Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Эхо «пинцетного» скандала: Госдуме стыдно за коллег из Архангельска

 

Депутат Госдумы РФ от Архангельской области Андрей Андреев возмущен поступком своих архангельских коллег-депутатов, которые согласовали кандидатуру Николая Киселева на пост члена Совета Федерации.

«Нынешний Совет Федераций в большинстве своем очень странный орган. И в последнее время он превратился в массовый сбор отставников «московского асфальта» и олигархов. Сама нынешняя система формирования Совета Федерации - порочна. Если вспомните, в первый СФ граждане выбирали своих представителей, в дальнейшем он был сформирован из губернаторов и спикеров Заксобраний.  И та и другая форма - приемлема. Нынешняя же - совершенно не адекватна. Я уверен, что в недалеком будущем принцип формирования Совета Федерации будет изменен. И будет схема прямых выборов сенаторов. Не уверен, что при такой системе даже половина нынешнего состава сохранит свои посты», - заявил ИА «RUSNORD» Андрей Андреев.

«О своем отношении к фигуре Николая Киселева и партия, и я говорили неоднократно.  Не совсем логично, если человек, доведший область до, мягко говоря, плачевного состояния, будет ее представлять вновь в Верхней палате парламента», - считает депутат Госдумы.

«Я считаю, это не по-мужски, когда Киселеву было отказано в доверии президентом РФ и, фактически, местными депутатами - входить в эту воду дважды, - отмечает Андрей Андреев. - Если человеку нужна неприкосновенность - то это объяснимый шаг. Но стоит задаться вопросом: ему нужна неприкосновенность от чего?».

Напомним, что в федеральных СМИ в конце апреля прошла информация, о задержании Николая Киселева управлением ФСБ, но в дальнейшем скандал был «замят» и подтверждения от официальных органов, как и официального опровержения,  пока не последовало.

В частности, на запрос ИА «RUSNORD» подтвердить или опровергнуть информацию, опубликованную в СМИ о задержании Киселева, от УВД Архангельской области был получен ответ, косвенно подтверждающий этот факт. В ответе отказано на том основании, что это может «нарушить личную тайну гражданина Киселева». 

Расставить точки над «И» в этом, мягко говоря, некрасивом деле, Андрей Андреев просит председателя следственного комитета при Генпрокуратуре Александра Бастрыкина. Копию своего депутатского запроса Андреев направил в редакцию ИА «RUSNORD»:

 

«Первому заместителю

Генерального прокурора РФ -Председателю Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ
БАСТРЫКИНУ А.И.

 

Уважаемый Александр Иванович!

28 мая 2008 года сессия Архангельского Областного собрания депутатов согласовала кандидатуру Киселева Н.И. на должность представителя администрации Архангельской области в Совете Федерации. Однако из выступлений самого Киселева Н.И. и представлявшего его Собранию первого вице-губернатора Войкова В.В. осталось не вполне понятным, полностью ли завершены следственные действия в отношении бывшего губернатора региона Киселева.

Имеется в виду эпизод, имевший место в июле прошлого года, когда в Интернете был размещен видеоролик, запечатлевший, как (по формулировкам журналистов) человек, похожий на бывшего генерального директора ОАО "Севергаз" Гудовичева В., передает пачку долларов США человеку, похожему на экс-губернатора Киселева Н. Похоже, что окончательные выводы прокуратуры и других правоохранительных органов, причастных к следствию, так и не были обнародованы. Не случайно поэтому, что за два - три дня до голосования лидеры большинства фракций регионального парламента высказывали мысль о том, что человек с сомнительной репутацией не может претендовать на пост сенатора.

Если у областной и Генеральной прокуратуры, региональных и федеральных следственных органов не осталось вопросов юридического характера к Киселеву Н.И., то почему об этом не было объявлено заранее? Настораживает также некоторая неопределенность суждений относительно проводившихся в отношении Киселева проверок, прозвучавшая в речи Войкова. Все это, на мой взгляд, не способствует укреплению доверия населения Архангельской области к органам государственной власти и правопорядка и не согласуется с ключевой государственной задачей борьбы с правовым нигилизмом, провозглашенной Президентом РФ Д.А. Медведевым.

В этой связи, до представления кандидатуры Киселева Н.И. на утверждение Совету Федерации, прошу Вас, уважаемый Александр Иванович, дать правовую оценку результатов следственных действий, проводившихся в его отношении.

О принятом решении прошу уведомить меня в установленном законом порядке.

 

С уважением,

Депутат Государственной Думы РФ

Андрей Анатольевич Андреев»

 


Кадр скандальной видеозаписи, где "человек, похожий на губернатора Киселева, берет деньги пинцетом", опубликован 9 июля 2007 года на сайте мэрии Архангельска

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (227)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20