Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Архангельске разогнан студенческий митинг против фальсификаций итогов выборов мэра

 

В полдень 4 июня в Архангельске на площади напротив мэрии города собралось около 80 студентов ПГУ. Они выступили против фальсификации итогов выборов мэра города.  С собой они принесли плакаты "Дмитрий Анатольевич, остановите правовой беспредел!", "В кармане Павленко недосчет, ему нужен пересчет! Выборы не продаются!", "Кресло мэра продано!", "Выборы посчитали в карман Павленко!", "Павленко, почем кресло мэра?!", "Хотим выбирать и быть избранными!", "Народ - не быдло! Считать умеем!".

Напомним, что 25 мая 2008г. в городе Архангельске состоялись выборы, на которых с минимальным преимуществом в 70 голосов победу одержала Лариса Петровна Базанова.

Однако, на следующий же день 26 мая в городскую избирательную комиссию поступило заявление представителя кандидата Павленко В.Н., до выборов исполнявшего обязанности мэра г.Архангельска.

По сомнительным основаниям, в заявлении содержалось требование о пересчете голосов на тех избирательных участках, где Базанова набрала большее количество голосов, чем И.О. мэра. После этого заявления избирательная комиссия, без необходимого в таких случаях решения суда, приняла срочное решение о пересчете бюллетеней на шести участках.            

 В результате этого пересчета вдруг обнаружилось, что 154 бюллетеня поданных за Ларису Базанову оказались испорченными. Причем все одним и тем же способом- путем проставления в них дополнительных галочек, против фамилий других кандидатов. При этом ни одного испорченного бюллетеня, поданного за Павленко В.Н. обнаружено не было. После этого мэром Архангельска был признан Виктор Павленко.

Митинг в Архангельске был жестко разогнан милицией так и не успев начаться, передает корреспондент ИА «RUSNORD» . На подходе к мэрии студентов встретил усиленный наряд милиции и «крепышей» в штатском: «С мэром хотите пообщаться? Павленко сказал идти вам на х...!» Взяв молодежь в кольцо, их силой вытолкали на автобусную остановку. Несколько ребят, пытавшихся что то возразить и остаться, затолкали в милицейские машины и увезли в отделение. На данный момент известно, что их продержали несколько часов в «обезьяннике» Октябрьского РОВД и и не давали звонить по мобильным телефонам.

Милиционеры не стеснялись в выражениях и свободе действий. Одной из девушек до синяков вывернули руки, другой чуть не порвали куртку. «Если вы, бл.., через пять минут отсюда нах... не свалите, будем бить» - с этими словами милиционер небрежно взмахнул служебным «демократизатором».

Студентка Лена, растирая синяки на руках, чуть не плачет: «Я сейчас поеду в травму, получу справку и побоях и напишу жалобу... Что я сделала незаконного? Ничего не кричала, стекол не била, к экстремизму не призывала... Я что, не могу пойти записаться к мэру на прием? Нас даже к входу не подпустили!!!»

«Я хотела спросить у Павленко, как он относится к итогам выборов - сказала корреспонденту ИА «RUSNORD» девушка Ксения из Поморского университета - не стыдно ли ему показываться на глаза горожан после того, как он облил грязью всех соперников по предвыборной гонке и по факту проиграл. На мой взгляд, этот человек не имеет никакого морального права быть руководителем Архангельска, моей родины».

Студент Сергей из технического университета добавляет: «Я специально взял с собой большой калькулятор и хотел подарить его главе избирательной комиссии Чуркину - так как всем понятно, что даже самый дешевый китайский калькулятор считает лучше, чем вся комиссия, которая пытается свалить ошибки на систему голосования и сбои в компьютере».

В течение пяти минут уже почти вся центральная площадь города была оцеплена служебными милицейскими машинами, во дворах дежурили тонированные микроавтобусы с ОМОНом.

Всех прохожих, молодежь, пенсионеров - без разбору, сгоняли от мэрии и со скамеек у памятника Ленина, «кто такие, куда идете, проходите быстрее, тут стоять  нельзя» - хотя всегда эта площадь являлась традиционным местом отдыха горожан.

miting1_0406Общения с прессой милиционеры пытались избегать, прятались от камеры, но на вопрос «Что происходит?» был дан краткий ответ - «Павленко сказал всех выгнать».

- Всех, это кого? Тут же простые люди ходят?

- Сказано всех! Очистить площадь!

Суматоха на площади продолжалась более часа. Среди студентов на площади были и те, кто проголосовал за Виктора Павленко. Но сейчас, пообщавшись с дубинками местной милиции, они уже жалеют о своем выборе и открыто сравнивают Павленко с Лукашенко.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (242)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20