Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Полный список нарушений избирательного законодательства на выборах мэра Архангельска

 

1. 22 мая, 23 мая, на подъездах домов в районе Варавино-Фактория, в Маймаксанском округе, в поселке Первых пятилеток г. Архангельска, были размешены многочисленные поддельные листовки и плакаты, якобы от имени кандидата на должность главы администрации муниципального округа «Город Архангельск» -мэра Архангельска Базановой Л.П., созывающие избирателей на встречи в школах на 18 часов вечера. Во время встречи, якобы штабом Базановой Л.П. будут раздаваться малоимущим гражданам продуктовые наборы и ценные подарки. Пришедшие на «встречу для получения подарков» пожилые люди с возмущением обращались в местные участковые избирательные комиссии с жалобами на Базанову Л.П.

При расклейке листовок по подъездам были задержаны двое студентов ПГУ и Мореходного училища, которые были доставлены для разбирательства в дежурную часть ОВД Октябрьского округа.

 

2. 24 мая 2008 года, когда предвыборная агитация была запрещена, в 01 час 30 минут, и в 02 часа 05 минут на территории Октябрьского округа г. Архангельска были задержаны и доставлены для разбирательства в дежурную часть милиции Октябрьского округа города Архангельска, две группы студентов, которые расклеивали на подъездах домов плакаты и распространяли в почтовые ящики поддельные листовки якобы от имени Донского А.В., в которых он заявлял о поддержке им кандидата Павленко В.Н. При задержании студенты заявили что они из штаба кандидата Павленко В.Н.

Для оказания юридической поддержки задержанным в милицию прибыл член избирательной городской комиссии с совещательным голосом, юрист штаба Павленко- Семенов Алексей Юрьевич и доверенное лицо от Павленко В.Н.

 

3. 25 мая 2008 года, наблюдателей от кандидата Базановой Л.П. в течении нескольких часов, по надуманным основаниям, (якобы на направлениях подписанных доверенным лицом Базановой Л.П. - Горяевым, не указано фамилия Базановой Л.П.) не допускались в помещения избирательных участков, где происходило голосование.

На одном избирательном участке, наблюдатель от Базановой Л.П. вообще не был допущен на избирательный участок, даже во время подсчета голосов.

 

4. протоколы по итогам голосования с избирательных участков, свозились не в Избирательную комиссию муниципального образования «Город Архангельск» (городская избирательная комиссия), как это положено по закону «Об основных гарантиях..», в территориальные избирательные участки, где хранились без надлежащего оформления и контроля со стороны избирательной комиссии.

В территориальных комиссиях материалы голосования и протоколы по итогам голосования по участковым избирательным комиссиям принимались одним представителем городской избирательной комиссии, где не были ни наблюдатели, ни члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, что является грубым нарушением порядка приема материалов голосования и протоколов по итогам голосования.

 

5. Последний протокол по итогам голосования на участковом избирательном участке №104 был введен в машину ГАС выборы в 00 часов 30 минут в Соломбальской территориальной избирательной комиссии, был принят машиной ГАС -выборы. Однако, Городская избирательная комиссия, заявив о техническом сбое в работе машины ГАС-выборы, отказалось выдать окончательные итоги голосования по всем участкам, поскольку объявление результата голосования на 104 участке, выдвинуло Базанову Л.П. на первое место с преимуществом в 70 голосов.

На избирательный участок съехались несколько автомашин -Джипы из штаба Павленко В.Н. в том числе и сам руководитель штаба кандидата Павленко В.Н. -Гармашов, А так же приехал председатель городской избирательной комиссии Чуркин В.Н., которые предпринимали определенные усилия для изменения ситуации с выборами.

 

6. 26 мая 2008 года поздно ночью не дождавшись объявления итогов голосования из городской избирательной комиссии, итоги голосования с преимуществом в 70 голосов объявил Председатель Областной избирательной комиссии. При этом, Городская избирательная комиссия байкотировала объявление результатов по итогам выборов в г. Архангельске.

 

7. 26 мая 2008 года около 14 часов дня, городская избирательная комиссия, под давлением Областной избирательной комиссии и прессы, вынуждено через Интернет объявить, что по итогам голосования победила Базанова Л.П. с преимуществом в 70 голосов.

 

8. 26 мая 2008 года организованы три жалобы от представителя кандидата Павленко В.Н. -Семенова А.Ю. в которых изложено требование городской избирательной комиссии, провести повторный подсчет итогов голосования и пересчет бюллетеней по 20 участковым избирательным комиссиям. В этот же день назначена заседание городской избирательной комиссии на котором, Председатель комиссии Чуркин В.Н. однозначно заявил о необходимости проведения повторного пересчета итогов голосования по 20 участковым комиссиям, поскольку у него лично появилось сомнение в правильности подсчета голосов.

Под давление представителей кандидата Базановой Л.П. комиссия вынуждена огласить жалобы от Павленко В.Н. в присутствии представителя Областной избирательной комиссии Ушаковой.

В результате из объявленных нарушений видно, что не имело место нарушение правил ведения голосования. Нарушения были на месте исправлены участковыми комиссиями и они не являются основанием для пересчета бюллетеней по 20 участкам. Создана рабочая комиссия для проверки фактов изложенных в жалобах из 4 членов городской избирательной комиссии с правом решающего голоса. Следующее заседание для оглашения результатов голосования назначено на 16 часов 28 мая 2008 года.

 

9. 26 мая 27 мая 2008 года по радио «29 регион» по радио «Дорожное радио», через каждое полчаса объявляется обращение И.О. Мэра Архангельска Павленко В.Н., который подвергает сомнению результаты голосования и объявляет, что разрыв между им и победителем минимальный, будет пересчет голосов, после которых он намерен взять на работу к себе заместителем БазановуЛ.П.

 

10. документы голосования хранятся в мэрии города Архангельска, без надлежащего контроля со стороны городской избирательной комиссии, в то время как исполняющим обязанности мэра города Архангельска работает заинтересованный в исходе выборов кандидат Павленко В.Н.

 

11. 27 мая выходит в свет газета «Новый Архангельск» учредителем которого является мэрия города Архангельска, а руководителем Директор департамента общественных связей  Удалкин. В правом верхнем углу газеты опубликован цветной портрет кандидата Павленко В.Н. А над фотографией большими буквами набран текст. «Мэр Архангельска избран. По предварительным данным избран мэром Павленко В.Н. Исполняющий обязанности мэра Архангельска.

 

12. 27 мая 2008 года в 10 часов утра по телефону в штаб Базановой Л.П. поступила информация от доброжелателя, который сообщал, что городская избирательная комиссия намерена 27 мая 2007 года в 14 часов, самостоятельно вскрыть бюллетени и без приглашения представителей и наблюдателей остальных кандидатов пересчитать голоса избирателей.

Посетив городскую избирательную комиссию, в 12 часов дня, и опросив некоторых членов комиссии представители штаба Базановой Л.П. и представителем кандидата Кочанова установлено, что действительно Горизберком собирается в 16 часов провести заседание и начать пересчет голосов. Им заявлено о незаконности их действий и предупреждены об уголовной ответственности за возможную фальсификацию итогов голосования.

 

13. 27 мая 2008 года в 17 часов 30 минут состоялось заседание городской избирательной комиссии. На котором председателем комиссии Чуркиным В.Н. без обсуждения поставлен на голосование проект решения о повторном подсчете голосов. При этом им заявлено, что основанием является возникшие у него лично сомнение в правильности подсчета голосов, пусть и документально не подтвержденное. Повторный подсчет голосов назначен в 14 часов 28 мая 2008 года.

 

14. с 14 часов 28 мая 2008 года по 14 часов 29 мая 2008 года состоялось повторный подсчет голосов в здании конференц-зала мэрии города Архангельска. Весь пересчет заснят на видеокамеру. При пересчете нарушены правила последовательности подсчета голосов. Документы: протокола и решения по мере подсчета не составлялись. Все документы составлены 29, 30, 31 мая 2008 года.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (167)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20