- Лариса Петровна, завершился первый этап судебных слушаний по Вашему иску об отмене итогов пересчета голосов на состоявшихся 26 мая мэрских выборах. Мы помним, что первоначально была официально признана Ваша победа, однако в результате пересчета мэром провозгласили Виктора Павленко. Сейчас в суде допрашивают многочисленных свидетелей, изучают бюллетени для голосования. Как бы Вы могли прокомментировать ход процесса?
- Знаете, я думаю, что какие-то юридические тонкости должны обсуждать и комментировать профессионалы. Себя я таковым не считаю. Но есть, на мой взгляд, довольно очевидные и простые вещи. Например, вызывают законное недоумение «вторые галки» в поданных за меня бюллетенях. Просто удивительно, что эти документы испорчены пастой, отличающейся по цвету от той, которой была сделана первоначальная отметка. Довольно выразительно звучат и показания свидетелей.
- Многие в городе говорят, что ни какие сверхубедительные аргументы и доказательства не заставят Октябрьский районный суд принять решение в Вашу пользу. А Вы что думаете по этому поводу?
-Нет, я не согласна с такой позицией. Вот посмотрите, недавний яркий пример. Бывший сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян приговорен к девяти годам колонии за мошенничество. Подчеркиваю, приговор вынесен в отношении бывшего члена Совета Федерации. Так что правосудие осуществляется, как видим, и в отношении «сильных мира сего». Ясно при этом, что в современной России еще не все в порядке. Но главное - обозначена основная тенденция. Или, как говорили в дни моей юности, «генеральная линия партии». Она заключается в преодолении «правового нигилизма». Так обозначил ключевую задачу Президент России Дмитрий Медведев. И каждый может внести посильный вклад в торжество закона. Я и мои соратники делаем это на городском уровне. При этом лично я стараюсь руководствоваться известной мудростью: «делай, что должно, а будь что будет!»
-Лариса Петровна, если Вы все-таки проиграете суд, то будете обращаться в более высокие инстанции? Готовы ли дойти до Страсбурга?
- Думаю, надо дождаться решения Октябрьского суда. Там видно будет.
-Многим не понятно, а зачем Вам вообще нужно мэрское кресло? Вы успешный руководитель, обеспеченный человек, у Вас хорошая семья. Чего же не хватает?
- Спасибо за добрые слова! Наверное, я переросла тот бизнес, которым занималась многие годы. Хочется более масштабных дел, проектов, начинаний. Уверена, что вполне созрела для этого. У меня накоплен довольно солидный опыт менеджера и управленца. Ну и, что греха таить, есть определенные амбиции. А как без них? С другой стороны, вот посмотрите, в современном мире женщины научились успешно совмещать семейные обязанности и активную работу на высоких постах. Яркий пример - Сегулен Руайяль. Четверо детей, отнюдь не обделенных материнским теплом. Параллельно Сегулен руководит Социалистической партией Франции, отстаивает права трудящихся. Достойно боролась с Николя Саркази за пост президента. А тоже ведь можно спросить - зачем ей все это?..
-Есть мнение, что став мэром, Вы можете использовать служебное положение для продвижения своего бизнеса.
- Ой, не смешите меня! Спросите у любого грамотного экономиста, и он скажет, что это просто не возможно.
-А как Вы оцениваете по 5-бальной шкале работу нынешнего градоначальника Виктора Павленко?
-Воздержусь от комментариев. Скажу только, что в городе происходят позитивные изменения. Стало чище, ведется энергичный ремонт дорог. Но, по - моему, в этом заслуга нашего губернатора И.Ф.Михальчука и его команды. Фактически, на сегодняшний день Михальчук совмещает обязанности губернатора и мэра поморской столицы. Во всяком случае, именно такое впечатление складывается из телерепортажей. И не только у меня. Так же думают многие архангелогородцы.
-Каковы, на Ваш взгляд, главные события городской и губернской жизни уходящего месяца?
-Безусловно, это визит в Северодвинск премьер-министра Владимира Путина, посещение им Севмаша, совещание по развитию нефтегазовой отрасли. Этот визит и мероприятия с участием Путина окажут благотворное влияние на социально - экономическое развитие как в России в целом, так и северных регионов в частности. Визит подробно освещался в СМИ, поэтому остановлюсь только на одной детали.
Владимир Владимирович принял стратегически важное решение о дополнительной поддержке Севмаша и других предприятий. Это касается, в частности, сооружения ледостойких платформ для работы на Штокмановском месторождении. При этом ведь можно было бы разместить заказы на зарубежных верфях. Это было бы точно дешевле, а возможно и эффективнее. Но премьер Путин и его соратники продемонстрировали стране и миру пример подлинно государственного мышления и решения важнейших задач. Ведь поддержка таких предприятий как Севмаш - это сохранение и увеличение рабочих мест, налоги, социальные программы, обеспечение оборонных и гражданских заказов. Это и накопление бесценного технологического опыта. И поднятие, конечно, престижа России как современной промышленной державы.
По большому счету, Владимир Путин показал, что национальные интересы страны важнее сиюминутной рыночной конъюнктуры. Вот что самое главное и что вселяет веру, надежду и уверенность в правильности нашего пути. Так что я остаюсь оптимистом!
Хочу отметить также, что на встрече премьер-министра и губернатора поднимались вопросы формирования единого, мощного Северного университета, включения Соловков в одну из крупных федеральных программ и празднования 300-летия Ломоносова. Это очень важно. Ведь экономика не может развиваться без культуры, науки и образования. И Архангельск вполне может стать в ближайшем будущим не только экономическим, но и главным культурным центром всего российского Севера.
Беседовал Николай Максимов