Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Работа над законом о местном самоуправлении в Архангельской области превращается в фарс

Как и прогнозировалось ранее, наибольшее количество внесенных поправок касалось сохранения выборности глав городских поселений. Оставить за горожанами право самостоятельно избирать и быть избранными в качестве глав муниципалитетов - городов и районов, выступили представители фракций «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», крупнейших муниципалитетов региона: Архангельска, Новодвинска. За право доверить жителям избирать глав муниципальных районов выступили Вельский и Верхнетоемский районы.

Первый же вопрос, который задали присутствующие на заседании депутаты - где положенные по регламенту заключения на законопроект юристов областного Собрания, Управления министерства юстиции по Архангельской области и областной прокуратуры.

- Я бы хотел внимательно изучить эти заключения. Или их только мне не выдали? - поинтересовался депутат Юрий Шаров.

Народных избранников заверили, что с заключениями они смогут ознакомиться отдельно. Правда не уточнив - когда.

Наибольшее оживление у парламентариев вызвали поправки, предлагающие оставить за горожанами право избирать глав своих городов. За это выступили присутствующие на заседании представители Архангельска и Новодвинска.

- Мы предлагаем оставить для Архангельска действующую модель, позволяющую архангелогородцам избирать мэра самостоятельно. Надо понимать, что Архангельск - областной центр и выборность мэра здесь существует уже более 17 лет. И мы хотели бы ее сохранить, ведь возможность избирать градоначальника - это наша историческая традиция, которая также закреплена Конституцией России. Тем более, что многочисленные опросы показали, что архангелогородцы за то, чтобы самостоятельно избирать мэра, - высказалась в защиту поправки, касающейся Архангельска, заместитель директора муниципально-правового департамента мэрии Светлана Сумарокова.

Она напомнила парламентариям, что в федеральное законодательство внесены изменения и вместо назначения глав регионов теперь снова избирают. И переносить на Архангельск негативный опыт назначения главы администрации не очень корректно. Тем более что даже просто на переименование всех муниципальных органов придется потратить из и так скудного городского бюджета более 2 млн. руб.

Кстати, в Новодвинске ввести назначаемого городского управляющего пытались дважды. И оба раза безуспешно, поэтому жители города бумажников сделали выводы и в подавляющем большинстве высказываются «за» прямые выбора. Только услышат ли их областные депутаты?

Также за прямые выборы глав муниципальных образований высказались представители Вельского и Верхнетоемского районов. Но их поправки рабочая группа также оставила без внимания. А ведь совсем недавно один из ее руководителей - замгубернатора Сергей Ковалев заявлял, что законопроект поддерживают все районы области. На деле это оказалось не так. И, тем не менее, рабочая группа продолжает настаивать на отклонении любых поправок, демонстрируя стремление отвергать любой компромисс.

Несмотря на решение рабочей группы, все поправки будут предложены депутатам областного Собрания для рассмотрения на следующей сессии. Именно они 22 октября будут решать - сохранят жители Архангельской области свое конституционное право выбирать глав муниципальных образований или нет.

 

 

 

 

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (288)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20