Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Революция врачей. Чиновники от архангельской медицины активизировали «зачистку» активистов

 

В частности, сотрудники Седьмой архангельской горбольницы подписали открытое письмо в адрес директора департамента здравоохранения мэрии Архангельска Надежды Макаровой о том, что началось активное выдавливание ведущих специалистов из их клиники. В частности из хирургического отделения уже уволилось три врача, к декабрю готовится увольнение четвертого. По данным врачей, на этих хирургов осуществлялось косвенное административное давление. В терапевтическом  отделении  сейчас работает всего два врача, причем одна из них скоро уходит в декрет. 27 ноября уведомление о сокращении получили заведующий и старшая медсестра травматологического отделения.

На взгляд медперсонала больницы, повод «высосан из пальца».  В отделении хитрым способом по приказу начздрава города Надежды Макаровой о «рационализации коечного фонда» сократили 10 коек из 60-ти. Под это новшество главврач С.Г.Лебедева «подбила» приказ: поскольку в отделении осталось всего 50 коек, то и должность освобожденного заведующего больше не нужна.
При том, что в 7 горбольницу совсем недавно передали плановую травматологическую (ортопедическую помощь) со всего города,  хирургу с 35-летним стажем, лучшему специалисту отделения  и даже города выдали уведомление о сокращении. Ему предложили альтернативные специальности - врач поликлиники, уборщик территории или подсобный рабочий. Со старшей медсестрой - такая же ситуация.

Врачи верят, что реальная причина в том, что заведующий травматологией - отец того самого Игоря Шлаганова, который организовал совместно с хирургом Первой ГКБ Алексеем Поповым митинг врачей 8 сентября. Кстати, старшая сестра травматологии также принимала участие в митинге врачей.

В письме Макаровой медработники заявляют, что в больнице ситуация складывается так, что вскоре сложных больных будет некому оперировать. Все те требования, которые не были удовлетворены после сентябрьского митинга врачей и нынешние сокращения в больницах провоцируют очередной всплеск недовольства.

Открытое письмо в департамент здравоохранения мэрии Надежде Макаровой сегодня уже подписали 150 человек. Готовы подписать и другие. Хотя, по словам лидеров инициативной группы, есть  те, кто отказывается, говорит: «Мы боимся заведующих».

Складывается впечатление, пишут врачи, что главврач пытается персонал клиники разбалансировать. Стимулирующие надбавки сняты, неукомплектованность кадрами лишь увеличилась, а административное давление  выросло. Все уже, что называется, «волком воют».

Вариант комплексного разрешения конфликта врачей и чиновников от здравоохранения недавно обсуждался ведущими специалистами отрасли в Москве.  Это создание саморегулирующих организации в медицине.

На недавний Саммите руководителей здравоохранения России  с участием представителей Росздравнадзора, ФАС, Леонида Рошаля, экспертов был приглашен со специальным докладом лидер «независимого» профсоюза врачей Архангельской области Алексей Попов.

По его словам, примеры создания саморегулирующих организаций имеются и очень эффективны среди строительных и проектных организаций, а в медицине - у стоматологов и пластических хирургов. Это призвано не только наладить взаимодействие врач - чиновник (чтобы специалисты, а не чиновники определяли стандарты, перспективы развития и потребности отрасли), но и ослабило бы коррупционную удавку с горла частной медицины. На саммите  было официально озвучено, что объем взяток чиновников с представителей частного медицинского бизнеса составляет 22 млрд долларов в год, что превышает расходы на все здравоохранение, при этом частники занимают  до 2% выполняемых медицинских услуг. «В данный момент государство согласно 315 закону от 2007 г., пытается делегировать часть полномочий непосредственно врачам, а чем занимаются в Архангельске? Самым инициативным перекрывают кислород, - говорит Алексей Попов.  - Чтобы «не раскачивали лодку. И наплевать, что она уверенно тонет. Дешево и сердито».

P. S. У большинства рядовых членов профсоюза не вызывает сомнения, что их официальный председатель обкома Зубов в очередном конфликте врачей и администрации займет позицию чиновников.

На фото А.Донского-мл. слева-направо: хирург-травматолог ГКБ-7 Игорь Шлаганов, Леонид Рошаль, хирург ГКБ-1 Алексей Попов, сентябрь 2009 г.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (193)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20