Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Парадоксы бытия, или Лучший зам для губернатора Орлова

Что ж, должность советника не так уж плоха, тем более что Ковалёву вполне по фигуре мундир «серого кардинала». Или «скрытого лидера», что, согласитесь, звучит гораздо благозвучней. Тем более, при губернаторе, у которого не то что авторитета, а и узнаваемости хрен десятых.

Сам Сергей Михайлович отреагировал на новое назначение со сдержанным оптимизмом: «Сейчас я начинаю работать в статусе советника губернатора по внутренней политике. По-прежнему работаю в команде Игоря Орлова на благо нашего региона». Заботу о благе региона оставим за кадром. А вот то, что на пенсию он уйдёт с государственной должности, самым благотворным образом отразится на его персональной пенсии. Ну, а что - все мы живые люди и не одним святым духом питаемся.

Короче, внешне произошедшее выглядит так, как будто «оптимизация» команды Орлова не просто сведение внутренних счётов за ошибки, а стратегический расчёт во славу экономии областного бюджета. Однако интернет-сообщество к этому относится крайне скептически. Например, коллеги с сайта «Архсвобода» (http://arhsvoboda.ru/?p=21733) делают предположение, что увольнение Ковалёва с ключевого поста в окружении Орлова имеет прямое отношение к будущим выборам - Дата увольнения Сергея Ковалева - пиар-ход в начале выборной кампании назначенца Орлова на должность губернатора Архангельской области.

Вот только в чём заключается хитрый замысел? По версии коллег, Кремль уже принял решение поставить на Архангельскую область какого-нибудь силовика. Мол, у них там кроме космоса в Мирном и северодвинской оборонки ничего и не осталось. Диагноз, кстати, точный. Ещё на выборах 2004 года президент Путин недвусмысленно дал понять, что его у нас интересует - по его версии вся область должна работать на обслуживание «Плесецка» и «Звёздочки». Остальные сферы жизни ему в принципе не интересны.

Однако какой из Орлова силовик (таковыми принято называть сотрудников спецслужб, среди которых, как известно, бывших не бывает)? Он всего лишь технарь с подозрительной (после высказываний о природе кризиса в Архангельской области) экономической степенью. Да и характер его «силовым» никак не назовёшь - обидчивость, наушничество и рефлексия ни одному мужчине не делают чести, даже чистому гуманитарию. Региону же нужен именно уравновешенный управленец с опытом и командой, а всё остальное лишь разговоры при ясной Луне.

Я представляю, почему коллеги с «Архсвободы» стали рассматривать версию поддержки Орлова Администрацией Президента. Действительно, губернатор ещё раз съездил в Москву провентилировать собственные шансы на избрание. По данным из моих источников, его там в очередной раз потрепали по плечу - «работай-работай... а там видно будет» - но никаких конкретных обещаний не давали.

Зато мы знаем точно - выборами в Архангельской области от ЦК «Единой России» будет заниматься Александр Хинштейн. Известный в пишущей Москве пройдоха-приспособленец, но умный, расчётливый и трезвомыслящий. К тому же профессионального журналиста вряд ли поставят на тот регион, где будет править технократ, что не согласовывается с логикой партийной работы.

Что хорошо умеет делать Шурик Хинштейн, так это проводить журналистские расследования. И уж ему-то будет совсем несложно докопаться до связей губернатора Орлова с беглым олигархом Крупчаком, активизировавшим «высасывание» нашего Лесного фонда. А если копнуть дальше и выяснить, куда идёт прибыль с этих оборотов (по данным архангельских журналистов - на финансирование АТО)... вы представляете, какой скандал разразится? Оно «Единой России» надо, особенно перед парламентскими выборами?

Кстати, насчёт этих выборов. Орлов их боится, потому и спешит со своими. Ибо недавно избравшегося главу региона вряд ли снимут за те 25-30 процентов, которые он может гарантировать партии власти, представляясь её региональным лицом. И запросто турнут, если к окончанию своего срока тот же персонаж подойдёт с нулевым рейтингом доверия.

На самом деле у Орлова была возможность сделать нестандартный ход, который оценили бы и в Кремле, и на местном уровне. Например, такой - пригласить в свою команду на ключевую должность мэра Архангельска Виктора Павленко. Вот уж у кого всё в порядке и со связями, и с узнаваемостью, и с опытом в госуправлении. Заодно губернатор наглядно продемонстрирует всем свою способность к компромиссам, такую ценную в мире политики, как внешней, так и внутренней. Да, догадываюсь, что мне за такую фантазию может прилететь по первое число... но не могу вытравить из себя сценариста. Тем более что эффект от подобной рокировки даже трудно обсчитать. Увы, но всё это из области фантастики.

Что касается второй составляющей губернаторского профессионализма - экономической - то она осталась на том же месте, где и была. То есть, близко к полу. Цены, несмотря на все обещанные мониторинги и обуздание, продолжают расти как подорванные. Ну, не слушается рынок Игоря Анатольевича, хоть ты тресни! Значит, придётся народу объяснять, почему так происходит...

И опять свита подводит своего короля (оба существительных в кавычках). Так, например, руководитель агентства по рыбному хозяйству при правительстве Архангельской области Алексей Коротенков, объясняя природу роста цен на рыбу, выловленную нашими рыбаками в наших морях, назвал треску... экспортоориентированным продуктом. Это несмотря на то, что любимый северянами лабардан (название той же рыбы, только изрядно подзабытое) вылавливается по российским квотам и на российских судах.

Все удивлены этому феномену, в том числе, и журналисты: Стоит отметить, что улов нисколько не сократился - за 2014 в порт Архангельск было доставлено 20 тысяч тонн трески. Не выросли и зарплаты работников Тралфлота. То есть ловят те же, столько же и за те же деньги, а значит, причина роста цен - все-таки взвинченная прибыль, заложенная АТФ в цену рыбы, и не менее взвинченные торговые надбавки наших коммерсантов. Один человек считает такое положение нормальным. Фамилия ему Коротенков. Он же впрямую подставляет своего шефа (губернатора), обещавшего народу совсем другое.

  А под конец пример человеческой и профессиональной гнусности. В минувшую пятницу днём сразу на нескольких интернет-сайтах появилась информационная «бомба» - мэрия Архангельска впервые разрешила проведение в областной столице гей-парада. Правда, не в центре города, как значилось в заявках от ЛГБТ-сообщества, а на окраине. Но какая разница - главное прогнулись, испугались давления со стороны Европейского суда по правам человека. Победа «радужных»!

Собственно, приём не новый. Примерно таким же подлым образом в 90-х убрали с предвыборной гонки лидера одной из политических партий - на окраине Москвы женоподобные мальчики и мужеподобные девушки провели манифестацию в его поддержку. Или даже не провели, а только подали заявку в мэрию с излияниями любви к данному политику, а СМИ об этом поспешили раструбить. И всё - снялся человек, а политическая карьера резко пошла на спад. Я сам ему не очень-то симпатизировал. Но совершённое не могу расценивать иначе, как подлость. Однако до сих пор работает.

Что характерно, архангельские сайты, распространившие дурно пахнущую «новость», дают ссылку на крупный интернет-ресурс российских геев, где информация первой и появилась. И почти сразу её подхватили местные, как будто они там днюют и ночуют (что, собственно, не так уж странно... но замнём для ясности). Неужели денег не пожалели заплатить федеральному органу ЛГБТ? Совсем не обязательно. Те могли бесплатно напечатать в отместку мэру Павленко за принципиальную позицию в вопросе пропаганды сексуальных извращений. Да и что с них взять, с пи... короче, с пи.

А дальше всё совсем просто. На интернет-форумах тема стала муссироваться ускоренными темпами. Причём на осуждающих «соглашательство» городской администрации приходится примерно такое же количество, радостно записавшее всех сотрудников архангельской мэрии в «свои» (вплоть до работников холодного цеха столовой и ночных сторожей). И это там, где действует правило предварительной модерации... короче, очередная подлость налицо.

А кто её придумал? Попробуйте вспомнить, кто занял место Ковалёва... дешёвый маргинальный стиль так и прёт.

(коллаж с сайта Архсвобода)


Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (166)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20