Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Покушение на Путина: Выстрел «в молоко»

Как сообщил главный телеканала страны, в Одессе были схвачены бандиты, находившиеся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что привести в исполнение преступный замысел они собирались в Москве сразу после президентских выборов 4 марта.

К покушению причастны террористы, граждане России, обезвреженные в Одессе в начале февраля. По данным Службы безопасности Украины (спины парней в масках, крутивших руки террористам, были украшены фирменной аббревиатурой СБУ) в ходе спецоперации 4 февраля был пойман 31-летний уроженец Чечни Адам Осмаев. Отмечается, что, скрываясь от следствия, он и его подельники часто меняли внешность и место проживания. Ранее СМИ сообщали о поимке сразу двух Осмаевых, но без конкретики их преступной деятельности. То, что именно эта террористическая группа готовила покушение на российского премьера, подтверждают в правоохранительных органах Украины.

В то же время в российских спецслужбах комментарии давать не спешили. «Официально мы не комментируем эту информацию», - заявляли в ФСБ, опуская подробности одесской операции. То есть фактически о случившемся прорыве в борьбе с международным терроризмом мы знаем из украинских уст. Природная российская скромность или нечто другое?

Теперь обратимся к подробностям захватывающего детектива. В Одессе на съемной квартире преступники занимались изготовлением взрывчатки, в результате чего 4 января произошел взрыв, в ходе которого погиб один из преступников, 26-летний Руслан Мадаев, а 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин с ожогами попал в реанимацию. Затем он дал показания о подготовке терактов на территории России.

«В Москве будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем - покушение на Путина. Потом прилетели в Одессу. Руслану дали номер человека, который должен был встретить нас здесь», - рассказал Пьянзин, пояснив, что инструкции получил от Доку Умарова. Пьянзин рассказал, что вместе с погибшим Мадаевым на Украину прибыл из ОАЭ, через Турцию. Первую половину минувшей недели выжившего террориста, обмазанного зелёнкой (по-моему, это издевательство, чтобы мужчине было стыдно перед сокамерниками), водили туда-сюда по экрану телевизора. «Вот оно, абсолютное зло», - вздыхал неравнодушный российский избиратель. 

Самому Осмаеву, несмотря на ранения в результате самопроизвольного взрыва, тогда удалось сбежать. Осмаева искали и в России - по подозрению в организации теракта в Москве в 2007 году. Тогда, накануне Дня Победы, автомобиль со взрывчаткой был обнаружен на Профсоюзной улице.

Менее чем через месяц после взрыва в Одессе Осмаева и его сообщника - предположительно, его отца Асланбека Осмаева 1961 года рождения - взяли сотрудники украинского спецподразделения «Альфа» (есть информация о том, что вместе с ним был задержан еще один террорист, его имя не раскрывается в интересах следствия). Сейчас Осмаев находится в следственном изоляторе СБУ в Одессе и активно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет избежать экстрадиции в Россию.

Конечная цель банды была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. «Есть такие мины военного образца, которые называются противобортные мины. Так что не обязательно даже смертник. Погибший, например, был готов пойти смертником», - даёт показания  Осмаев. По данным следствия, именно он, до этого долгое время живший в Лондоне, был связником террористов в Одессе и инструктором. Осмаев должен был обучить их и переправить в Москву. Весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке.

«Среди файлов указаны видео с проездом кортежей. В частности, Путина. Чтобы имелось понятие, как и куда садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает. С разных ракурсов, с разных улиц. То есть люди обучались не на одном примере, а на нескольких», - комментирует оперативный сотрудник ФСБ России.

Часть детонаторов и пластита была завезена в столицу заранее, вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина в мае 2007. Место схрона вблизи Кутузовского проспекта в Москве указал сам Осмаев, рассчитывая на снисхождение. «Был бы приличный взрыв. Достаточный, чтобы разворотить грузовую машину», - таков вердикт профессиональных взрывотехников.

Осмаев не отрицает, что досконально изучал пути передвижения правительственных кортежей по Москве. И признался, что подготовка к теракту уже завершалась: «Дедлайн наступал после выборов президента России».

Кстати, похожая история произошла четыре года назад, в день выборов президента РФ 2 марта 2008 года. Тогда спецслужбы, как сообщалось в ряде СМИ, тоже предотвращали покушение на Путина, бывшего в то время президентом страны. Рядом с Кремлем тогда был задержан 24-летний мужчина со снайперской винтовкой - уроженец Таджикистана Шахвелад Османов (прямо-таки роковое для Владимира Владимировича сочетание букв в фамилиях злодеев). Утверждалось, что он готовился расстрелять Владимира Путина и Дмитрия Медведева во время концерта на Красной площади. Однако потом источник в спецслужбах сообщил, что речь шла о каких-то криминальных разборках, а не о покушении на первых лиц государства, и сенсация быстро сошла на нет.

А ещё нечто похожее происходило в  далёком 2000-ом. Тогда украинские спецслужбы тоже располагали информацией о готовящемся покушении на Путина. Покушение планировалось осуществить во время неформального саммита СНГ в Ялте 18-19 августа. Но, по словам тогдашнего главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача, преступление было предотвращено собственными незалежными силами - в Крыму были схвачены и выдворены за пределы Украины четверо чеченцев.

А вообще, по неофициальной информации, покушений на Путина за эти годы было, как минимум, семь. Что, совершенно не к месту, напомнило мне анекдот из сталинских времён, за который в те плотоядные времена без лишних разговоров давали «десятку» не только рассказчику, но и вовремя не настучавшим слушателям:
- Говорят, в нашего любимого вождя пять раз стреляли...

- Да?! А шашкой не пробовали?..

Конечно, тут не до смеха. После истории с Ицхаком Рабином, премьером Израиля, которого опекала лучшая в мире контртеррористическая спецслужба «Моссад» и, тем не менее, прозевавшая религиозного фанатика, стало ясно - полной безопасности в мире просто не существует. Или вспомните покушение на Иоанна Павла IV, приблизившее кончину самого популярного в истории понтифика. Его ведь не только швейцарские гвардейцы прикрывали, а весь христианский мир...

Но в нашем случае ситуация с Рабином более показательно. К ноябрю 1995 года рейтинг израильского премьера в связи с подписанными им «ословскими соглашениями» стремительно катился к нулю. И стрелял в него ультра-радикальный сионист именно из-за них, чтобы другим премьерам неповадно было (за что и схлопотал пожизненное). А что получилось на деле? По опросам общественного мнения, если бы выборы израильского премьера проводились через несколько дней после покушения, левый кандидат победил правого с двойным преимуществом, подобного в Израиле никогда не случалось. Ну, а Рабин, похоже, на века стал символом левых сил, его штандартом, его иконой.

В одесской истории много странного, много нелепиц. Я совершенно не понимаю, зачем было собирать взрывчатку за тысячу километров от места готовящегося преступления и потом тащить её через границу. Рассчитывать на продажность наших правоохранительных органов, закрывающих глаза на всё в зависимости от предложенной суммы (про украинских таможенников толерантно промолчу)? Извините, но у нас давно не Буденновск и даже не «Норд-Ост», с таким грузом проскочить архи сложно. Не проще бы было то же самое творить на одной из московских кухонь, или экономили деньги на аренде квартиры?

Что касается компьютерных файлов, где заложены маршруты проезда президентского кортежа, то чего только не продаётся на наших радиорынках. К тому же после 11 сентября 2001 года каждый уважающий себя эфэсбешник рассказывал о найденных в схронах боевиков компьютерных программах по обучению управлением «Боингом», а то и «Ил-96». Профессионалу всегда приятно лицезреть, как бледнеет гражданское лицо...

Что касается признательных показаний, данных Осмаевым, так в умелых руках спецслужб любой Робокоп заговорит, как надо. На то они и спецслужбы.

Теперь представим на минутку, что план злодеев удался, нет с нами дорогого Владимира Владимировича. Что происходит в стране? Народ тесно сплачивается вокруг партии, которой он благоволил («Единая Россия»). Коммунисты с либералами в полном ауте. Жириновский, брызжа слюной, требует послать на Северный Кавказ карательный экспедиционный корпус, и власть впервые к нему прислушивается. В Чечне, конечно, Кадырова заменят, но вряд ли на Доку Умарова. Так в чём цимес?     

И, тем не менее, я не исключаю вероятности, что планы покушения действительно были, причём со всеми приведёнными выше нелепостями. Те, что сидят в Кавказских горах, не семи пядей во лбу, могли «Статского советника» насмотреться или «Сердце матери» (про то, как братец Саша в царя бомбу самодельную кидал). Но вспомните, много вы слышали о покушениях на Путина? А ведь наш премьер к ним почти привык, как небрежно бросил на камеру - «вот ещё, буду я их бояться, это пусть они боятся...».

Как-то всё неудачно получилось, наслоилось друг на друга. Только телевидение сообщило о неудавшемся подрыве президентского кортежа, как тут же прилетело сообщение о взрыве подъезда в Астрахани. То ли разгильдяйство газовщиков, то ли органов соцзащиты, проморгавших психически больного человека, опасного для общества. Понятно, что премьер на руинах, в ручном управлении расселяет аварийный дом. Вот, думаю, живет люди в Астрахани, у них незаселённые дома просто так стоят, только и ждут пострадавших.

Не то, что мы в Архангельске, где тоже подъезд взлетал на воздух перед выборами 2004 года. Но расселили только два подъезда, а не весь дом, мебель никто никому не покупал, и Путин к нам не приезжал. Нет, не завидно, не дай Б-г такого никому. Но обидно...

А ещё новость о заказчиках убийства Анны Политковской. Фамилии известные - Закаев и Березовский (вот с мотивами посложнее будет), эти могли и Путина «заказать». Не много ли сенсаций на одну предвыборную неделю?

Повторяю, я совсем не исключаю того, что преступный заговор против Путина имел место. Но лично я бы о нём промолчал. Хотя бы из скромности...  

 

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (175)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20