Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Здравствуйте вам! Политологи считают, что Путин возродил Политбюро

Доклад "Большое правительство Владимира Путина и "Политбюро 2.0" подготовлен на основе опроса более 60 представителей политической и бизнес-элиты страны политологом Евгением Минченко и руководителем аналитического департамента Международного института политической экспертизы Кириллом Петровым.

Путин, как считают эксперты, фактически прибрал к рукам всю исполнительную власть. В первую очередь, это было сделано за счет создания в администрации президента управлений, которые возглавили министры прежнего правительства. Фактически кремлевские чиновники теперь имеют такое же влиянием, как и кабмин Дмитрия Медведева, говорится в докладе.

Однако широко распространенное мнение о выстроенной Путиным вертикали власти ошибочно, утверждают эксперты. На самом деле президент играет роль "арбитра и модератора" между конкурирующими кланами.

Те, кто участвует в согласовании интересов, входят в состав "Политбюро 2.0", говорится в докладе. По оценками политологов, это восемь человек. Среди них премьер Медведев, глава "Роснефти" Игорь Сечин, который хочет стать "основным игроком в сфере ТЭКа" и сохраняет неформальное влияние на силовые структуры. Кроме того, членами "Политбюро" являются предприниматели Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук, гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, мэр Москвы Сергей Собянин, а также глава кремлевской администрации Сергей Иванов. За политический менеджмент в структуре отвечает заместитель Иванова Вячеслав Володин. Ранее эту функцию выполнял Владислав Сурков.

Как и в подобном советском предшественнике, в созданной Путиным системе существуют "кандидаты в члены Политбюро", утверждают эксперты. Это круг доверенных лиц из 45 человек, разделенный на блоки. В "бизнес-блок" входят глава Минобороны Анатолий Сердюков, руководитель службы безопасности президента Виктор Золотов, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Среди "технических" кандидатов первый вице-премьер Игорь Шувалов и первый замглавы администрации президента Алексей Громов

В "политический блок" входят Патриарх Кирилл, а также лидеры парламентских партий и бизнесмен Михаил Прохоров. Доклад называет "кандидатами в члены Политбюро" и глав ряда регионов: мэра Петербурга Георгия Полтавченко, губернатора Подмосковья Сергея Шойгу, глав Татарстана и Чечни Рустама Минниханова и Рамзана Кадырова.

Наиболее влиятельными "кандидатами" эксперты называют экс-министра финансов Алексея Кудрина, сохранившего дружбу с Путиным, главу совета директоров "Норникеля" Александра Волошина, секретаря Совбеза Николая Патрушева, миллиардеров Аркадия Ротенберга и Романа Абрамовича.

"Реально сейчас выстроена такая модель управления, которая неработоспособна без участия самого Путина", - сказал Евгений Минченко. Система, по его словам, построена за счет пересечения интересов и полномочий, "чтобы все входили в клинч, а дальше верховный арбитр принимал решения". Конкуренция позволяет "уменьшить потенциал возможного влияния каждой из групп", добавляет Кирилл Петров. При этом ни одно решение в системе не принимается без одобрения на самом верху, отмечают эксперты.

Концепцию, выдвинутую в докладе, поддержал политолог Олег Матвейчев. "В каком-то смысле можно согласиться с Евгением Минченко и с авторами доклада. Потому что это очевидно было и раньше, что Владимир Путин является российским лидером и самым популярным гражданином в стране, с одной стороны, и лидером элиты, с другой стороны", - сказал он.

Впрочем, есть и не согласные с концепцией "Политбюро". "Это не Политбюро, я знаю, что такое Политбюро. Я знаю советскую систему, китайскую систему. К сожалению, к счастью (российская система власти) ничего общего с Политбюро не имеет. Политбюро состояло из секретарей ЦК и ведущих ключевых фигур, которые отвечали за целые сектора экономики, за целые отрасли промышленности, за сферы жизнедеятельности... Ничего близко похожего у нас в стране нет", - цитирует РИА "Новости" президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова. По его мнению, в российской политической системе присутствует клановость, но она существовала во все времена, в любой стране мира".

По материалам интернет-портала www.utro.ru

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (260)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20