Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Из жизни маглов. "Мама" Гарри Поттера написала книгу для очень взрослых

Не раз испытанный сценарий и на этот раз разыграли как по нотам: в феврале мир узнал о том, что самая успешная британская писательница, продавшая 450 миллионов экземпляров книг о Гарри Поттере, вот-вот закончит роман для взрослых. В апреле выяснилось и его название - Сasual Vacancy («неожиданная», или еще точнее - «случайно возникшая вакансия») и примерное, в общих чертах, содержание. В июле выложили обложку будущей книги. Лучшие умы начали состязаться в догадках - какие смысловые нюансы скрывает яркая цветовая гамма и игривый шрифт? На прошлой неделе избранные журналисты, получившие разрешение на интервью с Роулинг, а значит, и доступ к роману еще до его выхода в свет, подписывали многостраничные документы о неразглашении. Читать рукопись не позволялось даже ее издателям.

Мировую премьеру из страха перед пиратами тоже отменили, поначалу решив, что роман должен выйти только на английском. И все же французские и немецкие издатели, как наиболее надежные, удостоились снисхождения и получили рукопись - так что роман выходит в эти дни не только на английском, но и на немецком и на французском языках. Все остальные издатели, российские в том числе (это «Азбука-Аттикус»), увидят книгу одновременно со всеми и выпустят ее переводы ближе к концу года.

Уже известно, что новый роман Джоан Роулинг посвящен истории, случившейся в вымышленном английском городке Пэгфорде, где внезапно умирает член приходского совета города Барри Фэрбразер. От того, кто займет освободившееся место, зависит, как сложится судьба самого бедного и неблагополучного микрорайона Пэгфорда, - многие в совете относятся к его обитателям с брезгливым высокомерием. В ходе борьбы за вожделенное место на сайте совета неожиданно появляются записи анонима, рассказывающего неприятные тайны о жителях Пэгфорда - город погружается в панику и паранойю...

По этому сюжетному силуэту понятно, что и теперь Джоан Роулинг использует хорошо освоенные литературой модели. Ведь огромное количество детективов и детективных сериалов построено как раз на том, что в тихом викторианском омуте вдруг обнаруживаются черти. А никакой шкаф даже в самом симпатичном домике, окруженном зеленой лужайкой, невозможно открыть без того, чтобы из него не вывалился скелет. Правда, привычные для английской литературы ужасы в «Неожиданной вакансии» озарены еще и отчетливой социальной подсветкой. С прямотой опытной сказочницы, пусть и на языке взрослой прозы, Джоан Роулинг снова напоминает, что сострадание к несчастным, бедным, слабым, умение вырваться за пределы собственного социального опыта не бывают лишними, и не только в замке Хогвартса, но и в самой прозаичной магловской жизни.

Те рецензенты, которым всё же удалось ознакомиться хотя бы частично с новым творением самой богатой писательницы в мире, уже критикуют "Неожиданную вакансию" за обилие секса и насилия. Во многом благодаря таким отзывам на покупку романа "Неожиданная вакансия" уже поступило более миллиона заявок.

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (242)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20