Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Медведев пытается навязать россиянам свои взгляды на здоровый образ жизни

Распространение курения в России второй номер в тандеме (по-лётному - штурман) связал с политикой руководства страны в начале 90-х. В 90-х, дескать, государство не просчитало рисков прихода на российский рынок четырех крупных иностранных табачных компаний, которые с тех пор вдвое увеличили свой рынок продаж в России преимущественно за счет женщин и детей, заявил Медведев. Он считает аморальным и дальше позволять табачным компаниям наживаться за счет здоровья и жизней детей.

Действительно, курят у нас много. Аналитики компании BusinesStat подсчитали, что в России в 2011 г. доля курильщиков составляла 39,3%, т. е. это было 57 млн. человек. В среднем каждый курильщик в 2011 г. покупал 294,6 пачки сигарет в год и выкуривал по 16,1 сигареты в день. В стране постоянно курят 65% мужчин и 18% женщин, а наиболее активными курильщиками в этом исследовании названы дети от 12(!) до 19 лет. Популярность курения составители доклада связали со сравнительной дешевизной табачных изделий в России и умеренными акцизами на табак, которые ниже европейских в несколько раз.

Крупнейшие мировые производители сигарет, владельцы самых знаменитых табачных марок, вместе контролируют как минимум половину мирового рынка. Медведев в своём обращении не уточнил, какие именно компании он имел в виду. Также он не упомянул, как 20 июня 2011 г., будучи президентом, вручил орден Дружбы народов президенту и главному исполнительному директору JTI (Japan Tobacco Industry) Пьеру де Лабушеру, типа, что было, то прошло. Для справки: топ-менеджер крупнейшего в мире производителя сигарет получил эту награду в числе прочих иностранных граждан за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Россией, как тогда сообщила пресс-служба Кремля.

Сегодня у Медведева другой тренд. По словам премьера, правительство до конца октября рассмотрит антитабачный законопроект Минздрава, который предполагает введение запрета на курение в общественных местах с 1 января 2015 г. Кроме того, кабмин приступил к реализации антитабачной концепции, которая предполагает введение запрета на курение в зданиях государственных учреждений. Также она предполагает сокращение точек продаж табачных изделий и запрет открытой рекламы табака в магазинах.

Медведев считает необходимым полностью запретить рекламу табака и продажу сигарет «на каждом углу», повысить налоги для производителей. По его словам, эти отчисления в итоге могут быть потрачены на нужды здравоохранения и рекламу здорового образа жизни.

Действительно, здесь мы не оригинальны. Во многих странах мира борьба с курением идёт полным ходом. Курить запрещают в общественных местах, заведениях общепита и на работе, в закрытых помещениях. В странах ЕС, в США, Канаде и некоторых других от производителей требуют наклеивать на пачки сигарет «страшные» фотографии последствий курения. Дальнейшим шагом может стать обезличивание пачек, на которых запретят размещать логотипы или традиционные для определенных брендов цвета. Между тем, в середине сентября этого года английские аналитики потребительского рынка обнародовали доклад, в котором отметили незначительное влияние всех этих мер на курильщиков и добавили, что «для большинства политиков нападение на табачную промышленность, как и улучшение здоровья населения - лишь дополнительные голоса избирателей».

Тут хочу остановиться и пояснить. Сам я не курю около трёх лет. Целенаправленно не бросал, не кодировался, просто в какой-то момент расхотелось. До этого дымил 36 лет, получая от процесса огромное удовольствие. И сейчас за компанию могу выкурить сигарету - другую, но обратно не подсаживаюсь. При этом считаю, что из жизни ушёл ещё один приятный момент, всё-таки в душе остаюсь убеждённым курильщиком. Но не всё так однозначно...

Сначала о проблеме, которая действительно имеет место быть. Средние годовые расходы потребителя на курение росли в течение последних 5 лет. Если в 2010 году курильщик тратил на сигареты и папиросы в среднем 9531,5 рублей в год, то в 2011 году он потратил 11786,0 рублей. Большая часть потребляемых в России сигарет и папирос является по международным нормам дешёвыми и не отличаются высоким качеством.

Благодаря умеренным акцизным сборам цены на табак в России ниже европейских в несколько раз, что приводит к развитию теневого экспорта сигарет и папирос в Европу, проще говоря - контрабанде. В 2011 году при продажах на внутреннем рынке в 16778,2 миллиона пачек сигарет и папирос, Россия произвела 20241,3 миллиона пачек сигарет и папирос. Порядка 2351,2 миллиона пачек произведенных в России сигарет и папирос было нелегально экспортировано.

Что касается запретительных мер, Медиа-группа «Русский табак» приводит следующие данные на сегодняшний день:

- Запреты на курение в общественных местах и на работе (Болгария, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Индия, Ирландия, Италия, Китай, Латвия, Норвегия, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Эстония, Япония);

- Запреты на курение в закрытых помещениях и заведениях общественного питания (Австрия, Греция, Швеция, Филиппины, Таиланд, Испания и др.);

- Заклеивание сигаретных пачек «страшными» картинками (ЕС, США, Канада, Бразилия, Таиланд и др.)

На Кубе, «сигарном» острове, также действуют ограничения на курение в общественных местах. В мае текущего года курение в общественных местах запретили на Украине. Согласно принятому Верховной Радой закону, антиникотиновыми зонами стали кафе и рестораны, учреждения культуры, закрытые спортивные сооружения, школы и вузы, детские и спортивные площадки. Кроме того, курить больше нельзя в гостиницах, общежитиях, аэропортах и вокзалах.

А теперь давайте по чесноку. Лично я в свои самые курительные времена готов был оторвать головы тем взрослым тётям и дядям, которые продают детям сигареты и которые курят у входа в школу или детский сад в ожидании своих чад. В самом начале этого материала я поставил восклицательный знак у цифры «12», возраста, когда новое поколение начинает серьёзно вкуриваться (пробуют гораздо раньше, отвечаю, так было всегда). 12 лет - преступно рано, наше поколение начинало курить в 14-15. Причём, кто начал, тот, как правило, и продолжает (девочки наши, как правило, начинали позже, в 10 классе или институте, у них это напрямую связано с приходом первой чувственной любви). Сыну я с малолетства вдалбливал, что курение - вредная привычка, которую папа вынес из эпохи тоталитаризма, но мужественно поборол с его помощью (мой мальчик действительно пару раз выбрасывал зажигалки и сигареты с балкона). Красочную рекламу сигарет тоже считаю лишней, проживём и без неё.

Противники антитабачного закона упирают на ущерб малому бизнесу, который он принесёт при ограничении мест продаж, а так же на ощутимую потерю рабочих мест при сокращение табачных производств. Не знаю, не считал, хотя и вполне возможно. Я хочу говорить о моральном аспекте проблемы...

Я вполне согласен с запретом курить в кафе и ресторанах, где некурящих, исходя из общей статистики, больше, чем курящих. Не хватало ещё ввести запрет на посещение таких заведений для детей определённого возраста, чтобы не травились и не привыкали, с этим я категорически не согласен. Тем более что в уважающих себя заведениях подобного плана давно оборудованы уютные курительные комнаты. Но запретить сигареты, сигары и трубки в барах, особенно пивных, полный маразм. Ведь курение - это нечто большее, нежели простое вдыхание и выдыхание вредного дыма. Это и некоторое пространство общения, символично заполняемое тем самым дымом, в котором курильщики могут обсудить последние новости или важные проблемы. Если угодно, это также и некий эстетический акт. Знаменитый американский кинорежиссер Джим Джармуш, назвав свой черно-белый калейдоскоп диалоговых зарисовок «Кофе и сигареты», точно ухватил эту «сигаретно-кофеиновую эстетику». И то, и другое на самом деле является вредным. Однако люди часто наслаждаются и тем, и другим, сидя в забегаловке. И без возможности покурить бар приобретает какую-то стерильность, теряет атмосферу и, в конечном счете, смысл существования таких точек общепита. Тех же родителей, которые тащат с собой в пивняк детей, я бы лишал родительских прав прямо на входе...

Ещё меня смутила, а вернее, возмутила, фраза Медведева о том, что не надо считать курение правом выбора взрослого человека. Именно что считать! При курящем Брежневе (не поминая Сталина с вечной трубкой) с курением не боролись, я прекрасно помню обязательные пепельницы на столиках в купе поездов дальнего следования. Что касается экономики, то при тогдашних низких ценах на нефть табакопроизводство по доходности стояло на втором месте после водки, и только в начале 80-х его подвинул кинематограф. Сейчас в нашей стране у власти два некурящих взаимозаменяющихся президента. Прикажете под их стиль жизни прогибаться? Хрена-с два!

Да, в демократичнейшей Америке полный перебор с борьбой за здоровый образ жизни. Но там при малейшем стрессе несутся к психоаналитику («хотите поговорить об этом?»), у нас такой привычки нет, и вряд ли появится. Зато преступить закон, особенно спорный, россиянина - хлебом не корми. Будут, где можно, тянуть в рукав, как в школе, расцветёт подпольное производство, сигареты в киосках будут продаваться в непрозрачных пакетах и по кодовому слову..., да вы сами прекрасно знаете, как у нас это бывает. В итоге правосознание гражданина РФ упадёт ещё ниже.

Я не понимаю, почему не сделать специальные вагоны для курящих, в каких я перемещался по Польше? Можно даже цены на билет в таких поднять на 30-40 %, а доход пустить на социальную рекламу. Уверяю, курильщики будут брать, по себе прошлому сужу.

А в остальном, курение - это плохо! Моя поголовно курящая семья мне об этом твердила с детства...

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (242)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20