Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Мюзикл для бесстрашных. 10 лет со дня трагедии «Норд-Оста»

Хорошо помню, как вечером 23 октября 2002 года смотрел по телевизору какой-то незамысловатый сериал. По экрану побежала «бегущая» строка, не обещавшая ничего хорошего: «Через 5 минут смотрите в эфире экстренный выпуск новостей». «Под ложечкой» нехорошо засосало, знаем мы эти экстренные выпуски. Жизненный опыт подсказывал - не на Луне высадились, не в футбол сборную Бразилии обыграли, а обязательно что-то взорвалось. Жилой дом, вагон метро, очередной «чернобыль»? Острота предчувствия усугублялась ещё и тем, что в соседней комнате сладко посапывал в кроватке сын пяти месяцев от роду, перед которым морально ответственен за всё происходящее в этом жестоком мире. Вот подрастёт, научится говорить и спросит - «папа, а что же ты...?». А что я?..

Действительность оказалась страшной - почти тысяча человек ждали в зрительном зале театрального центра своей смерти. Тогда я уже жил в Архангельске, но рука не потянулась к телефону - мои друзья на подобные зрелища не ходят. И что с того, разве кому-то хочется стать экранным свидетелем человеческой мясорубки?

Это сейчас мы знаем все подробности: 912 заложников, из них 100 детей, 130 погибших, 41 боевик уничтожен. Но до сих пор в разных источниках разные цифры. Особенная путаница в террористах и числе погибших. Последнее принципиально - кто от случайной пули, а кто потом, в больнице, от нервно-паралитического газа. С газом, наверное, было что-то не то. Хорошо помню кадры, появившиеся в эфире через несколько минут после штурма: освещенное окно автобуса с освобождёнными заложниками, и в нём откинутая голова парня с приоткрытыми глазами. Так живые не сидят. Сейчас специалисты твёрдо заявляют - от пущенного перед атакой спецназа газа непосредственно в зрительном зале никто не умер. Умирали потом от непрофессиональной помощи, захлёбываясь собственными рвотными массами. Или в больницах, куда антидот был доставлен только через три дня. Но мы же привыкли учиться исключительно на своих ошибках. Хотя такой никаким чужим не пожелаешь...

Когда 24 октября пришел на работу в областную администрацию, то сразу сказал - нас ожидает самая кровавая развязка в новейшей истории России. В зале на Дубровке 900 с лишним человек? Вот столько трупов и будет, уже появились кадры с поясами шахидов и бомбой, подвешенной к потолку в центре зала. Я даже не мог себе представить, как разрешить подобную ситуацию. Хоть Моссад из Израиля выписывай, да и он вряд ли поможет. Мне было предельно ясно - в Москву вошла бригада смертников. Как только прозвучали первые выстрелы внутри здания, пролилась первая кровь - всё, ты вне закона, таких в плен не берут, бьют на поражение. Требования, выдвинутые Мовсаром Бараевым, изначально были невыполнимы. На самом деле, к цифре 912 можно смело прибавлять еще 41, именно столько смертников пришло на мюзикл «Норд-Ост». Ведь это не Беслан, это Москва, здесь, в случае прорыва, не спрячешься среди похожих на тебя соплеменников, выловят в течение получаса. Известно, что женщины-шахидки говорили матерям-зрительницам - у нас такие же дети. Подразумевалось, что были. Покойникам не страшно.

Где-то прочитал версию, что на смерть были нацелены только шахидки, увешанные взрывчаткой, как голливудские дивы бриллиантами, мужчины же надеялись скрыться через подземную канализацию. Вот в это могу поверить, «бесстрашные джигиты» способны прятаться за спины тех, кого не считают себе ровней. Точно так же ведут себя и палестинские террористы, скрываясь от возмездия в мирных кварталах поближе к школам и больницам...

 Кошмар, не поддающийся осмыслению? Вот такие мы разные, у нас закон цивилизованного города, у них - диких гор, когда мстят не конкретным военным, а всей нации. Так что рукоплещу российскому спецназу, что десять лет назад, что сегодня. И не я один, после завершения операции в ФСБ поступил звонок от коллег из США, которые сказали примерно следующее: «Поздравляем! Но как вы это сделали? Мы у себя просчитали все варианты и пришли к выводу, что удачного исхода ситуации быть не может...».

Ещё есть версия, что террористы на Дубровке ставили перед собой задачу отвлечь внимание спецслужб от ещё более мощного по масштабам теракта, с которым просто не сложилось. Опять сомневаюсь. Тогда им логичнее было тянуть время, вместо того, чтобы расстреливать заложников и готовиться к смерти. Более реалистичен другой вариант - злодеи в случае атаки собирались взорвать здание вместе со штурмующим спеназом. В этом случае Россия лишалась своего костяка антитеррора, и неизвестно, когда бы восполнила потерю. Твори пока, что хочешь.

Мне кажется, операция по ликвидации удалась, прежде всего, за счёт полного отключения света в театральном центре. Шахиды - существа, запрограммированные под определённые обстоятельства и команды, любой сбой запланированного сценария вводит их в ступор. А как вам точные выстрелы на поражения, когда большинство спецназовцев не были оснащены не только приборами ночного видения, но и элементарными фонариками? Ещё раз говорю - МОЛОДЦЫ! То, что потом награждали не тех, совсем другая история...

Теперь о переговорщиках, здесь моё отношение неоднозначно. Вроде бы действовали по израильскому варианту - никаких соглашений с террористами. Но так было в 70-х, насколько мне известно, сегодня постепенно отходят от этого принципа. Надо было посылать не народных артистов, пусть и авторитетных, а профессионалов. Не знаю, помогло бы, скорее всего, что нет. но попробовать стоило, спать потом спокойнее. Впрочем, бандиты и сами к переговорам не стремились, но это уже их бандичье дело. Тем не менее, Кобзон и Рошаль показали себя настоящими мужиками. Всё равно, что в клетку с диким зверьём зашли, кто знал, что тем в голову вступит.

Но самым естественным для меня поступком стало появление в истории с захватом «Норд-Оста» простой местной жительницы Ольги Романовой, чьё имя сегодня незаслуженно забыто. Молодая женщина пробралась по известным только ей ходам, по которым и раньше часто пробиралась на сеансы без билета. Упёрла руки в боки и спросила Бараева: «Что за бардак на моей улице устроил, чурбан?!», её и пристрелили. Главный террорист потом даже жаловался, мол, пьяная была, какие разговоры. Пусть пьяная, на Великой Отечественной перед боем тоже «наркомовские» сто грамм давали, а в особых случаях и побольше. Но девушка повела себя, как настоящая москвичка, хозяйка своего города. У меня было в жизни нечто похожее, как-то тоже переклинило, и послал одного чеченского «авторитета» в... его историческую родину. Потом, правда, месяц ходил, озираясь, и с газовым пистолетом в кармане. Но я жив, а Оля - нет. Вечная ей память! Как и всем...

...Известно, что женщинам, потерявшим на Дубровке своих детей, психологи настоятельно советовали рожать не раньше, чем через пять лет. Мне интересно, распространяется ли на них закон о «материнском капитале?

 

Леонид Черток

 

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (167)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20