В Архангельске идет подготовка к чемпионату бариста
По ее словам, в Италии бариста считается профессией N1, и получить это высокое звание может только тот, кто в совершенстве овладел искусством и техникой приготовления настоящего эспрессо. Не так давно бариста появились и в России. Планируется, что кофейный чемпионат, который пройдет 6 и 7 ноября в Архангельске, станет крупным городским праздником. В течение двух дней будут проходить соревнования между работниками кофеен города. В качестве судей на чемпионат приедут профессиональные бариста, имеющие международные сертификаты. По словам организаторов, главной целью проведения подобного мероприятия является знакомство архангелогородцев с мировой культурой кофе. «Мы хотим, чтобы люди понимали, как готовится кофе, и что кофе, сваренный в кофейне – это ручная работа. Ведь даже самая совершенная кофейная машина не работает самостоятельно. Человек и машина варят кофе вместе», - отметила Митюкова. Бариста должен знать температуру воды, давление в машине, как она работает, сколько граммов кофе нужно на чашку, с каким усилием утрамбовывать кофе, сколько секунд вода проходит через него. Как отметила Митюкова, количество кофе на чашку может меняться в зависимости от влажности, давления и температуры воздуха на улице. От этого зависит скорость прохождения воды через кофе и, в конечном счете, качество напитка. Также нужно разбираться в качестве кофе, в температуре приготовления каждого напитка, будь то эспрессо, капучино, латте. Важно также знать, как чистить машину, как ее содержать и правильно ухаживать за ней. Каждый бариста должен знать буквально все о напитках, указанных в меню, и в любой момент ответить на любой вопрос посетителя, с этим связанный. Кроме того, добавила Митюкова, бариста должен обладать развитым вкусом и обонянием, чтобы знать, что можно добавить в кофе, не испортив его, а только подчеркнув вкус. «Но все эти навыки, в конечном счете, приходят с опытом», - отметила Анастасия Митюкова.