Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Грузия: Время увядших роз

«Саакашвили был ответственным лицом, он сам принимал решения. Я не хочу, что бы его арестовали, но ничего не исключено. Существует прокуратура, суд и все равны перед законом. Я не намерен проводить с ним переговоры, которые будут больше похожи на сговор». То есть, «час Х» объявлен...

Премьер пояснил, что, по его мнению, действующий президент не уважает законы своей страны. «Он талантлив, он обманул весь мир (видимо, в грузинском менталитете эти вещи равнозначны - прим. автора). Первыми, кого он обманул, были граждане Грузии. Он явился как демократ. Его поддерживали все, однако потом догадались, что он строит авторитарный режим. Насилие власти распространилось на всю страну. Он разрушил оппозицию, процветала элитарная коррупция. Когда мы пришли к власти, то обнаружили, что весь частный бизнес был полностью подчинен правительству, не существовало свободных бизнесов. Главный прокурор стал распорядителем казны, и они считали деньги, которые собирались с граждан и бизнесменов. Он контролировал СМИ, только малая часть была свободна, и это он выдавал Западу за отчёт о демократии», - заявил, в частности, премьер.

Бидзина также пообещал, что уйдёт из политики сразу после того, как Саакашвили покинет президентский пост. Своё решение премьер объясняет тем, что в политической системе регулярно должно происходить обновление кадров. Впрочем, обещать, как известно, ещё не значит жениться. Особенно перед выборами. Особенно на Кавказе...

Однако есть такие, кто считает, что Иванишвили придется выполнить своё обещание даже раньше объявленного «часа Х». Некоторые депутаты грузинского парламента уже сейчас хотят объявить Саакашвили импичмент.

Среди тех, кто выступает с такими призывами, депутат из парламентского большинства Гия Жоржолиани. В понедельник он предложил начать процедуру импичмента уже со следующей недели. Однако, поддержат ли данную инициативу остальные члены грузинского парламента, пока не известно.

Впрочем, не исключено, что Иванишвили не сдержит слово. Ведь ранее премьер не раз заявлял, что намерен вскоре покинуть политику. Но не раньше, чем «выполнит возложенную на него историческую миссию по освобождению страны от цивилизованного диктатора». И этот от скромности не умрёт, «мессия», блин...

Но ведь не только он говорит. Кроме премьера, и Минюст и главный прокурор не раз заявляли журналистам, что президента Грузии могут вызвать на допрос в рамках расследования разных дел.

Тут стрит напомнить, что по итогам парламентских выборов в октябре 2012 года победила коалиция «Грузинская мечта» во главе с лидером Бидзиной Иванишвили, а бывшая правящая партия президента «Единое национальное движение» перешла в оппозицию. Однако Саакашвили сохранил за собой президентский пост, хотя его влияние в стране значительно уменьшилось. Некоторые наблюдатели усмотрели в победе «мечты» применение новомодных западных политтехнологий. Например, в какой-то момент в Тбилиси стало модно носить футболки с логотипом «Грузинской мечты» и модно быть оппозиционером. Молодых людей в футболках с номером 41, который в избирательном бюллетене принадлежал оппозиционной коалиции, можно встретить повсюду. Зато пятёрка - порядковый избирательный номер правящего «Единого национального движения», находилась как будто под запретом, проще говоря, цифра вышла из моды. Да и поддержка президентской власти в целом стала считаться у продвинутой грузинской молодёжи моветоном, чего не было раньше.

Президентский срок Саакашвили закончился 20 января 2013 года - ровно через пять лет после его инаугурации, поскольку, по действующей конституции страны, президент избирается сроком на пять лет. Однако, согласно изменениям в конституции, принятым в то время, когда у «Единого национального движения» было большинство в парламенте, выборы перенесены с января на октябрь месяц. Стоит отметить, ещё в 2010 году Саакашвили заявлял, что после истечения своего второго президентского срока он не будет, согласно основному закону своей страны, ещё раз претендовать на пост главы государства.

«Грузия никогда не будет каким-то «бантустаном», где конституция и законы написаны под одного конкретного человека», - заявил недавно Саакашвили, выступая перед слушателями школы администрирования в городе Кутаиси, намекая... сами знаете на кого. При этом он подчеркнул, что для него далеко не безразлично, кто придет к власти в 2013 году, так как начатые при нём реформы «должны быть завершены».

Отдельно отметим, что соратники Сааакашвили - Вано Мерабишвили и Зураб Чиаберашвили - были задержаны 21 мая. Им были предъявлены обвинения по трём статьям Уголовного кодекса Грузии - 164-1 (подкуп избирателей), 182 часть 3 (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и 332 (злоупотребление служебными полномочиями).

Но и сам грузинский президент подозревается в финансовой нечистоплотности. Согласно секретным документам о нецелевых тратах президента Грузии из бюджета службы специальной охраны, в одной из клиник Нью-Йорка он сделал себе две операции по введению ботекса. Первая процедура по разглаживанию морщин состоялась 23 февраля 2009 года и стоила казне 5600 долларов, а вторая - 23 сентября 2011 года и обошлась в 5800 долларов. Видимо, пример... кое-кого в отдельных случаях действует даже на самых истовых недоброжелателей.

Кроме того, Саакашвили потратился на обнажённый портрет американской актрисы, имя которой не раскрывается (однако известно, что Мишико старый поклонник и воздыхатель Шэрон Стоун). Произведение искусства стоило 5993 фунтов стерлингов (9116 долларов). Еще 6668 лари (около 4500 долларов) президент якобы спустил на оплату проживания в гостинице Radisson в Тбилиси американской бизнес-леди Кристины Вусавы и покупку ей спортивной обуви. По делу о растрате следствие в самом разгаре и не исключено, что Саакашвили вызовут на допрос. Он же сам не раз заявлял, что в Грузии перед законом все равны, вот пусть и соответствует.

Саакашвили уже не в первый раз обвиняют в нецелевых тратах. В декабре прошлого года Минобороны Грузии заявило, что президент регулярно использовал один из авиалайнеров ведомства для посещения известных европейских туристических курортов. По таким же направлениям на самолете якобы передвигались и члены возглавляемой им партии «Единое национальное движение».

Мне тут хочется даже посочувствовать Мищико. Помню, как ещё во вполне себе социалистическом 86-ом году спорил на проспекте Шота Руставели с киоскером о цене на пачку «Явы», за которую он требовал рубль. «А мнЭ нЭ выгодно за сорок копеек» - объяснял усатый работник советской торговли. То есть, они всегда ощущали себя хозяевами. Кто табачного киоска, а кто целой страны...

Что симптоматично, и Саакашвили, и его главный оппонент Иванишвили мечтают об одном - чтобы их родная Грузия стала «страной европейского типа». Тот тип, что совершенно не вписывается в их национальный характер. По крайней мере, с которым сталкивались и сталкиваемся мы - россияне.

В свою очередь, президент пошёл в решительную атаку на премьера. «Это необдуманное и скороспелое заявление, - подчеркнул Саакашвили, имея в виду заявление Иванишвили о своём досрочном уходе из большой политики, - за которым, конечно же, есть определенные проблемы... экономику лихорадит, усилились агрессивные действия против нашего государства со стороны оккупантов (нас имеет в виду), есть масса других проблем. И это всё вызывает недовольство населения, а обещания не выполняются. Государство - не детский сад. Государство - это интересы граждан, их ожидания, это долгосрочное развитие, перспективы, это всё то, что связано с ежедневной жизнью наших граждан, и такие заявления не служат стабильности нашего государства».

Ситуация неоднозначная. С одной стороны, досрочный уход Бидзины из премьеров наглядно продемонстрирует, что не все идут во власть, чтобы только хапать и держаться за неё зубами (я, честно говоря, и сам в таких не верю). С другой, жизнь в Грузии с его приходом в правительство так и не стала легче, человек действительно мог понять, что не настолько он талантливый политик, как, например, бизнесмен. В-третьих, такое заявление может оказаться стандартным предвыборным ходом - избиратель любит голосовать за тех, кто демонстрирует своё равнодушие к атрибутам власти.

Тем временем Мишико Саакашвили всё чаще сравнивают с генералом Пиночетом. Мол, у латиноамериканского диктатора сначала тоже были определённые успехи в экономике, напрямую завязанные на добрых отношениях с США, но в истории остались его лагеря для инакомыслящих и пытки. Всё то, что есть сегодня в арсенале у грузинского президента, которому скорый конец. Не обязательно в тюрьме, возможно, это будет сытая, но бесславная старость где-нибудь на техасском ранчо под потоком запросов из Тбилиси о выдаче главного коррупционера.

Но будет ли лучшим Иванишвили? Лично я сомневаюсь...

 

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (190)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20