Сессия облсобрания: страсти по культуре
Примерно по такой схеме проходило сегодня в ходе третьего (!) дня сессии Архангельского областного Собрания рассмотрение большинства из оставшихся вопросов повестки дня. Депутатам стало скучно и хотелось поскорее покончить с затянувшейся сессией. Сократился и их численный состав: если вчера парламентариев было 52, то сегодня зарегистрировались 47. Не появлялся в зале заседаний и вице-спикер Дмитрий ТАСКАЕВ.
В первой половине дня, пожалуй, некоторые – весьма вялые, по сравнению с предыдущими двумя днями, - прения вызвали законопроекты «О гарантиях занятости инвалидов» и об изменениях в «Закон об объектах культурного наследия Архангельской области». Докладчиком по последнему выступала председатель комитета по культуре обладминистрации Ирина ГУБИНА. По ее словам, федеральный закон №122 заставил субъекты федерации внести изменения и в свои областные законы о памятниках истории культуры, расположенные на территории региона. Делается это с тем, чтобы главам местного самоуправления развязать руки в решении вопросов, связанных с охраной объектов культурного наследия, расположенных на их территории. Тут же возник вопрос: улучшит ли эта поправка к закону состояние самих памятников? «Вопрос здесь в другом, - ответила Губина, - это даст главам местного самоуправления право принимать решения относительно памятников». На что тут же среагировал депутат Борис ВЫСОКИХ: «А если местные власти из реестра памятников повычеркивают большинство и не будут следить за их стоянием?» «Мне непонятно такое недоверие к главам», - парировала Губина. Так это «от бедности!», - послышалось с мест, со стороны депутата Евгения УХИНА. «Лет 15 назад, - поясняет Губина, - решался вопрос о передаче объектов культурного наследия с федеральной собственности на областную. Тогда это было сделано спустя рукава, поэтому сегодня мы имеем ситуацию, когда большинство памятников в области имеют статус федерального значения». Следующим «уличителем» глав местного самоуправления выступил депутат Илья АЗОВСКИЙ, который в прениях заметил: «А где гарантия, что главы не начнут впадать в крайность? Например, в Вельском районе объявят исторической ценностью какой-нибудь булыжник, на котором, якобы, сидел Михайло Ломоносов по дороге в Москву. Или другая крайность – в каждой церквушке откроют по кабаку?» Депутат Ухин, напротив, высказался за скорейшее принятие этого закона. Он привел пример – совсем недавний – когда они с сенатором Юрием СИВКОВЫМ, будучи в Москве, зашли в магазинчик народных промыслов и спросили, есть ли там что-нибудь их Архангельской области. Продавец им ответил, что там уже «брать нечего» - ни туесов, ни изделий из кости, ни знаменитых северных птиц счастья. «Нам стало стыдно. Хорошо, что мы не сказали, что мы депутаты именно из Архангельской области, - вспоминает Ухин. – Культура – это истоки, и надо внимательно посмотреть на эти вещи».
Вице-спикер Елена ВТОРЫГИНА, подводя итог прениям, сообщила, что на ближайшее время планируется проведение парламентских слушаний по вопросам охраны культурного наследия, и пообещала, что Собрание будет очень серьезно заниматься культурой.
Изменения в закон в итоге приняты единогласно. «Я вас искренне благодарю за внимание к проблемам культурного наследия», - заключила Губина.
Фото: http://images.pravda.ru/img/2003/03/Masteritza00.jpg