Архангельский «Водоканал» начинает реконструкцию
Сегодня, 3 марта, в ходе третьего дня сессии Архангельского областного Собрания, вопрос, что называется «прошел». Соответствующие изменения (речь идет о сумме в 346 млн рублей) будут внесены в Бюджет-2005 Архангельской области.
Напомним, что переговоры с банком по проекту усовершенствования системы услуг по водоснабжению и водоотведению в областном центре велись еще с марта 2001 года. Причина в том, что Архангельск, будучи центром региона, в котором проживает 357,6 тысяч человек, испытывает серьезные трудности в вопросах качественного водоснабжения. К примеру, несколько десятков лет назад, когда водовод-тысячник в Архангельске только-только прокладывался, сделано это было с техническими нарушениями – трубы не прошли опрессовки. Именно эта оплошность (или безалаберность) стали причиной того, что зимой на тысячнике стали постоянно происходить по нескольку крупных аварий. Последнюю архангелогородцы еще не забыли. Тогда два дня трети города пришлось сидеть без воды…
Изношенность разводящих сетей водопровода и канализации областного центра составляет сегодня от 40 до 100 процентов. Промывные воды сбрасываются в Северную Двину без очистки. Для обеззараживания воды используется жидкий хлор, являющийся веществом 1 класса опасности. Оборудование подкачивающих насосных станций требует замены, хлораторные установки – срочной реконструкции…
Технико-экономическое обоснование целесообразности нового проекта было осуществлено финской стороной, на что правительством Финляндии был выделен грант в размере 230 тысяч долларов США. В феврале 2003 года сторонами были подписаны предварительные условия по предоставлению кредита, в соответствии с которыми Архангельская область, как субъект РФ, должна выступать гарантом проекта, мэрия города – стороной, поддерживающей проект и обеспечивающей необходимый уровень тарифов, и МУП «Водоканал», как заемщик.
После чего Советом директоров ЕБРР было принято решение о выделении кредита МУП «Водоканал» в размере 10 млн евро. При этом 15 декабря 2003 года в Лондоне состоялось заседание Ассамблеи Экологического Партнерства «Северное Измерение», которым принято решение о поддержке кредита ЕБРР грантом в сумме 8,2 млн евро.
И лишь 9 декабря 2003 года был подписан договор между «Водоканалом» и ЕБРР. Тем же днем датируется договор поддержки проекта, скрепленный «Водоканалом», ЕБРР и МО «Город Архангельск».
Далее вопрос основательно «завис» из-за того, что администрация области уклонялась от взятия на себя обязательств за «Водоканал» перед банкирами.
Лишь с приходом нового руководства МУП «Водоканал» дело сдвинулось с мертвой точки: 11 февраля 2005 года было подписано соглашение о предоставлении безвозмездной технической помощи в виде гранта на 8,2 млн евро. 31 января 2005 года подписано соответствующее комфортное письмо Минфина РФ. Между тем, приходится торопиться: первая выборка по кредиту должна быть произведена в течение 18-ти месяцев с момента заключения договора, т.е. до 9 июля 2005 года.
ЕБРР обозначил следующие условия по предоставлению кредита:
- срок кредита – 15 лет
- льготный период – 4 года
- выплата кредита – через 4 года, 44 равными квартальными долями
- валюта кредита – не свыше 346 млн рублей
- в том числе транш 1 – не свыше 242,2 млн рублей
транш 2 – 103,8 млн рублей
- проценты – 9,5 – 12,14%
- в том числе фиксированная заемная маржа – 4,5%
плавающая ставка – 5 – 7,64%
«Цена данного проекта – порядка 25 млн евро (10 млн – кредит, 8,2 млн – грант и порядка 7 млн – местное софинансирование), - поясняет директор МУП «Водоканал» Леонид КАБАНИХИН. – Местное софинансирование может идти из областной казны, городской или из собственных средств «Водоканала». Мы склоняемся к последнему варианту. Разница будет заложена в тарифы, но речь идет о рассрочке на 15 лет, поэтому для горожан это не будет обременительным».
Итак, первым пунктом реализации плана по усовершенствованию системы водоснабжения в Архангельске будет план развития сети, гидравлический расчет обнаружения протечек. Сегодня, по словам Леонида Кабанихина, из 32% утечек в целом по Архангельску, целых 15% составляют внутридомовые утечки. За них должны платить обслуживающие предприятия, а не «Водоканал», как это происходит сейчас. Кроме того, снизятся потери воды и потребления энергии для производства и перекачки воды. По причине сокращения объема утечек уровень давления в водораспределительной системе повысится до требуемого уровня, после чего «Водоканал» сможет гарантировать надежное водоснабжение в ночное время.
Вторым этапом станет измерение воды. Потребуется поставка и установка 3000 водомеров у потребителей в жилых и общественных зданиях – на вводах каждого здания. Установка водомеров и начисление платы по реальному потреблению значительно снизит водопотребление. Косвенное воздействие: снижение притока на КОС окажет положительное воздействие на очистку сточных вод и окружающую среду, повысится уровень давления в распределительной системе.
Третий этап – на мой взгляд, самый важный, - прокладка кольцевой водопроводной магистрали вокруг центра города. Он оценивается в сумму 1.800 тыс. евро. Длина водопроводной магистрали составляет около 5500 метров. Кольцевая водопроводная магистраль будет строиться от Центральных очистных сооружений «Водоканала» вокруг города до западной части центра города, мимо моста от центра города до Соломбалы. После постройки водовода гарантируется надежное водоснабжение даже в случае аварий на магистральном водоводе. В силу повышения давления воды часть насосных станций престанет быть нужной.
Реконструкция существующей водопроводной сети потребует 3800 тыс. евро. Речь идет о реконструкции водопровода в центре Архангельска и дюкеров под Северной Двиной от центра города до Соломбалы. 11,8 км – такова длина водопровода, подлежащего реконструкции. Этот этап включает в себя поставку материалов для труб, клапанов, пожарных гидрантов и прочего оборудования, а также строительно-монтажные работы. Под рекой будет построен трубопровод длиной около 200 метров и диаметром 600 мм.
На пятом этапе планируется поставка оборудования для очистки и телевизионного исследования канализационной сети. Такой контроль позволит получить данные о состоянии канализации для приоритетных ремонтных работ. Повреждения на улицах и в подвалах жилых домов будут сведены к минимуму, а канализационная система получит состематическое техническое обслуживание.
Далее – реконструкция канализационной сети – через пару годиков. Правда, лишь в районе порта Экономия. Зато это позволит сократить количество ситуаций перелива и затоплений в подвалах и окружающей местности, чем и страдает Маймакса. Затем – реконструкция канализационных насосных станций, которые будут работать непрерывно.
Затем на «Водоканале» займутся повышением эффективности потребления энергии. После – реконструкцией системы очистки промывных вод, которые после контактных фильтров будут очищаться в гравитационном осветлителе. По технологическому процессу, вся промывная вода собирается в резервуар и закачивается в отстойник. Чистый перелив из осветлителя будет возвращаться в процесс очистки воды, осадок будет сгущаться и обезвоживаться при помощи центробежного процесса или аналогичного оборудования. Т.о. неочищенная вода и осадок больше не будет сбрасываться в реку.
Еще один этап – реконструкция системы дезинфекции. Действующая система первичного и вторичного хлорирования будут заменена новыми установками дезинфекции на основе метода локального электролиза. В итоге качество воды улучшится, и станция станет гораздо более безопасной для использования и эксплуатации без угрозы со стороны хлора. Это же позволит избежать риска для здоровья со стороны хлороформа.
Этап 11-й – модернизация управления процессом и эксплуатацией, 12-й – расширение канализационной сети. Порядка 300 жилых домов, где нет канализации либо установлены септики, будут подключены к канализации. Т.о. будут прекращен прямой сброс неочищенных сточных вод в Северную Двину в центре Архангельска
По словам Леонида Кабанихина, вообще, чтобы «довести до ума» всю систему водоснабжения, водоотведения и канализации Архангельска, потребуется порядка 100 млн евро, поскольку 25 млн евро не позволят полностью решить проблему с реконструкцией сетей. Зато, утверждает Кабанихин, это дает возможность справиться с теми проблемами, решение которых больше нельзя откладывать. Как, например, строительство кольцевого водовода: в случае аварий на водоводе-тысячнике, как это было на прошлой неделе, при наличии кругового водовода людям не придется сидеть без воды в ожидании окончания ремонтных работ – вода будет пущена по резервному – кольцевому – водоводу.
Елена ЦАРЬКОВА