АПК – в ожидании переписи
Результаты переписи станут основой для разработки эффективной агропромышленной политики, существенно влияющей на продовольственную и экономическую безопасность страны.
В России всесторонний анализ положения дел в сельском хозяйстве в последний раз происходил в далеком 1920 году. После этого изучались лишь отдельные аспекты агропромышленного комплекса. Стоит ли говорить, что в последнее время в нашей стране произошли колоссальные изменения, коснувшиеся, в том числе, и жизни на селе. Напомним, что до распада СССР ведущую роль в отечественном сельском хозяйстве играли крупные товарные предприятия (колхозы и совхозы). На их долю приходилось три четверти производимой продукции. С тех пор в части секторов ситуация кардинально изменилась. Так, согласно официальной статистике, в 2002 году население выращивало 93% картофеля, 82% овощей и 89% плодов и ягод.
В ходе переписи планируется обследовать около 25 тысяч крупных и средних сельскохозяйственных организаций, 8 тысяч малых предприятий, 264 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств. Необходимо получить информацию о 16 миллионах личных подсобных хозяйств и 19,3 миллионов садов и огородов, находящихся в распоряжении россиян. Для этого участникам переписи нужно будет ответить на ряд вопросов, которые будут касаться земельных ресурсов, поголовья скота и птицы, наличия машин и оборудования, объема производства и так далее. Общие затраты на проведение сельхозпереписи составят 5,5 миллиардов рублей, которые распределены в бюджете на период с 2005 по 2008 гг. Из этих средств 3,4 миллиардов рублей пойдут на оплату труда переписчиков.
Особым этапом подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) стало выборочное статистическое исследование, состоявшееся летом прошлого года. Оно прошло в нескольких районах Краснодарского и Красноярского краев, Пензенской и Саратовской областей. В ходе пробной сельхозпереписи ставилась задача отработать методологию и организацию предстоящего масштабного исследования. Выбор регионов был связан с необходимостью обследовать все климатические зоны России.
В итоге были получены сведения, выходящие за рамки регулярных статистических наблюдений. В частности, удалось обобщить информацию об использовании пестицидов для защиты растений, о размере сельхозугодий, занятых многолетними насаждениями и ягодными культурами, о численности поголовья крупного рогатого скота и многом другом. Попутно выяснилось, что данные, официально получаемые статистикой, не всегда соответствуют реальному положению вещей в отрасли.
Отметим, что при проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи будут учитываться рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН). Кроме того, она будет проходить в одно время с аналогичными мероприятиями по всему миру. Это даст возможность сравнить процессы, происходящие в агропромышленном комплексе разных стран. Для нашей же страны перепись станет важнейшим шагом интеграции в мировую экономическую систему.
По материалам сообщения пресс-службы ФАПМК