Загранпаспорта: биометрический контроль не пропустит нелегалов
Предполагается, что первые загранпаспорта нового поколения в декабре этого года появятся в Калининградской области, а в 2007 году они будут введены в массовое обращение по всей стране. Но уже в последних числах сентября на международной выставке «Инфоком-2005» можно было увидеть - как будет оформляться новый загранспаспорт, дополненный трехмерной фотографией владельца паспорта и отпечатком большого пальца руки, записанными в электронном виде. Также посетители выставки убедились, что самозванцу, внешне даже очень похожему на фотографию в паспорте, будет сложно прорваться через граничный кордон.
Система, разработанная головным институтом Мининформсвязи - НИИ «Восход», улавливает малейшее различие в чертах человеческого лица. В ходе демонстрации работы комплекса – макета, моделирующего весь процесс изготовления, оформления и контроля паспортов нового поколения при пересечении границы, присутствующим на стенде двум близнецам 65 лет от роду было предложено обменяться паспортами, в качестве эксперимента сделанным на их имена, и таким образом попытаться обмануть систему. Но это не удалось, так как система контроля сразу выявила «подвох».
Межведомственная автоматизированная система изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения создается по заказу сразу 12-ти ведомств. При этом Мининформсвязи поручена разработка и реализация единой технической политики создания и функционирования системы. Создается она в целях повышения эффективности борьбы с нелегальной трансграничной миграцией, создания паритетных условий для въезда иностранцев в Россию и россиян за рубеж, а также в целях упрощения процедур контроля при пересечении государственной границы РФ и границ иностранных государств.
Как раз накануне открытия крупнейшей отраслевой выставки состоялось заседание конкурсной комиссии. В финал конкурса вышло два участника – НИИ «Восход» и НИИ Автоматизированных систем им.Семинихина. Победитель определится в октябре. Следует отметить, что оба участника предложили одинаковую стоимость проекта по созданию вышеуказанной системы - по 700 млн. рублей, поэтому в выборе победителя предпочтение, скорее всего, будет отдано лучшему техническому решению.
По материалам сообщения пресс-службы ФАПМК