Легко ли Вы переносите перевод времени на час вперед? А на час назад? При переводе стрелок у многих людей нарушается сон, ухудшается настроение и самочувствие. В тоже время экономическая выгода от такого рода мероприятий не доказана. А как считают некоторые эксперты, ее и вовсе нет - то, что удается сэкономить весной, прогорает осенью.
Впервые часовая стрелка была переведена в Великобритании в 1908 году, после чего многие страны последовали этому примеру. Россия впервые перешла на летнее время в 1917 году, а с 1981 года переход стал осуществляться регулярно.
Время переводят в 110 странах мира. А вот в Украине, Белоруссии и Молдове переход на летнее/зимние время отменили несколько лет назад. Например, как написано в справке к соответсвующему украинскому законопроекту, "экономическая выгода от перевода стрелок в рамках всего общества (а не отдельных отраслей народного хозяйства) не доказана на уровне расчетов. В то же время проблемы, вызванные переходом на "летнее время", по мнению автора, очевидны. Это - нарушение природных биоритмов человека, снижение трудоспособности".
Как утверждают многие экономисты, перевод времени обусловлен экономическими потребностями (экономия энергоносителей, максимальное использование природного освещения). От перевода стрелок весной на час вперед, подсчитали сторонники, в России за год экономится примерно 2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии (в пересчете на одного жителя страны меньше 26-ти киловатт-часов в год). А вот переход на зимнее время столь ощутимой выгоды не дает. Некоторые эксперты уверены, что это мероприятие вообще не приносит никакого положительного экономического эффекта и то, что удается сэкономить при переводе часов весной, расходуется осенью.
Однако поклонники перевода стрелок говорят о том, что в течение жизни мы не раз меняем режим дня, часовые пояса, количество и качество нагрузок - адаптивные способности нашего организма велики, иначе человек просто не выжил бы. А некий теоретический стресс, который якобы переживают люди при смене часового времени, можно смягчить, растянув этот период на неделю-другую. То есть не резко вставать и ложиться на час раньше, а каждый день сдвигать этот процесс на 5-10 минут.
Однако, по мнению врачей, изменение привычных биоритмов приводит к нарушению сна, повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний, скачкам артериального давления, снижению работоспособности и различным эндокринным отклонениям, вплоть до синдрома усталости. По данным ряда ученых, до 30 процентов работающих людей долго не могут адаптироваться к переводу времени. Так, по результатам исследований Российской академии медицинских наук, в переходный период количество инфарктов возрастает в 1,5 раза по сравнению со среднестатистическими данными. А количество самоубийств увеличивается на 66%. Доказано, что в первые дни после перевода часов увеличивается количество вызовов "Скорой помощи". Такие данные приводит сайт «Личные деньги».
По словам доктора медицинских наук, декана медицинского факультета Российского университета дружбы народов Виктора Фролова, "организм представляет собой сложную совокупность множества биоритмов от посекундного до суточного. Они регулируются и внутренними биологическими часами, и внешними факторами - сменой дня и ночи, длительностью светового дня. Достоверно известно, что среди летчиков, выполняющих регулярные трансатлантические рейсы, заболеваемость злокачественными болезнями выше, чем среди тех, кто летает в пределах Европы".
В ритме с солнцем
Как известно, все площадь земного шара разделена на 24 часовых пояса. И хотя время по экватору меняется плавно, в пределах каждого часового пояса устанавливается единое поясное время. Ширина часового пояса - 15° по долготе. Первым поясом считается тот, через середину которого проходит нулевой меридиан. Реально на суше границы часовых поясов идут не по меридианам, а по близким к ним государственным границам различных стран. Для больших по протяженности стран, попадающих в несколько часовых поясов, граница между этими поясами проходит обычно по границам внутреннего административно-территориального деления этих стран.
Территория СНГ сохранила в основном часовое деление СССР и расположена в часовых поясах с третьего по тринадцатый включительно. Однако на этой территории действует так называемое декретное время, введенное еще в первые годы советской власти, и оно в те поры было впереди реального времени на час. После введения еще и перехода на летнее время разница во времени в Москве (третий пояс) и в первом поясе стала составлять зимой три часа, а не два, как должна бы, а летом - целых четыре.
Возможно, что вскоре нам вернут поясное время. Проще говоря, нужно не сдвигать стрелки часов, подгоняя систему исчисления времени под меняющуюся в течение года условия солнечной освещенности. Нужно жить в течение всего года по поясному времени, изменяя режим работы и отдыха.
Такое решение, считают ученые, позволило бы совместить ритмы сна-бодрствования населения России с ритмами солнечной освещенности.
Расчеты показали, что весной и летом для всех широтных зон России целесообразно время пробуждения, равное 6.00 - наиболее позднему для летнего полугодия времени восхода Солнца. Осенью и зимой жизнь по поясному времени предусматривает разное для различных зон страны время пробуждения. Например, по параллели 40° нужно пробуждаться в 7.30, 50° - в 8.00, а на параллели 60° - в 9.00. Кроме пользы для здоровья (пробуждение людей не раньше восхода Солнца) это обеспечит и максимально возможное использование светлого времени суток.
Как пережить перевод времени?
При переводе стрелок вперед врачи советуют принимать витамины и пить молоко с медом на ночь. Также рекомендуется постепенно привыкать спать на час больше - в течение недели ежедневно ставить будильник на 10-15 минут позже.