Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Депутаты НАО призвали «Лукойл» вести диалог с представителями коренных малочисленных народов Севера

Вагит Алекперов заявил, что Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция – один из стратегических для «Лукойла» регионов. Компания реализует здесь ряд уникальных проектов (разработка месторождения Южное Хыльчую, создание Варандейского нефтеналивного терминала). В 2006 году «Лукойл» собирается участвовать в аукционах на право разработки богатейших месторождений имени Требса и Титова в округе.

По словам Алекперова, компания считает важным участие в социально-экономическом развитии тех регионов, в которых ведет добычу. Решать же, куда направлять средства, должны окружные власти и органы местного самоуправления, считает он.

Заместитель председателя Собрания Иван Ледков напомнил, что при встрече с Вагитом Юсуфовичем в Москве он подчеркнул необходимость налаживания добрых взаимоотношений между нефтяными компаниями и жителями округа, в том числе с оленеводами. В связи с этим Иван Егорович поблагодарил компанию «Лукойл-Север» за финансовую поддержку проекта «Канинский красный чум». Вместе с тем он отметил, что не всегда нефтяные компании группы «Лукойл», работающие в округе, уделяют должное внимание инициативам, выдвигаемым ассоциацией ненецкого народа «Ясавэй».

Также Иван Егорович призвал вести постоянный диалог между нефтяниками и представителями коренных малочисленных народов Севера.

Председатель постоянной комиссии по бюджету Собрания Анатолий Мяндин поинтересовался: что получит округ от льготы по налогу на прибыль, которую получил «Лукойл»? Президент компании ответил, что высвободившиеся средства будут направлены на социальные проекты и привлечение инвестиций в округ.

Искательский депутат Ольга Каменева призвала обратить внимание на острые проблемы поселка геологов. Вагит Алекперов напомнил, что «Лукойл» сейчас избавляется от непрофильных активов. В частности, градообразующее предприятие поселка Искателей, которое до недавнего времени было структурой компании «Лукойл-бурение», сейчас стало собственностью компании «Евразия». Однако это предприятие в течение 5 лет должно выполнять все социальные обязательства, которые были взяты до смены собственника.

Участники встречи сошлись во мнении, что у регионов должно быть больше прав в вопросах недропользования. Возможно, им пора вернуть так называемый «второй ключ». Централизация в условиях назначаемости глав регионов теряет смысл.

В завершение встречи Игорь Норко поблагодарил работающие в округе предприятия «Лукойла» за сотрудничество и помощь в решении проблем. Отдельно – за передачу телерадиокомпании «Нарьян-Мар» в ведение округа. «Без нее трудно выстраивать диалог с жителями округа», - отметил первый заместитель главы НАО. Он также призвал как можно скорее вводить в эксплуатацию объекты «Лукойла» в округе. «Пока от этого мы получаем копейки», - считает Норко.

Фото Николая Гернета


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (205)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20