Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Инфляция в России в 2006 году по данным Всемирного банка составит 10%

При этом он отметил, что за инфляцию в стране должны отвечать Центральный банк и Министерство финансов, а также правительство в рамках бюджетного процесса, передает РБК. "Инфляция не должна входить в сферу Минэкономразвития, так как данное министерство не располагает инструментами, влияющими на инфляцию", - отметил Джон Литвак.

Напомним, пишет РБК, что, по прогнозам Минэкономразвития России, в 2006г. инфляция сложится на уровне 8-9%. Прогноз по инфляции Центрального Банка РФ на 2006 г. составляет 8,5%. А вице-премьер РФ Александр Жуков считает, что в 2006г. можно достичь целевого показателя по инфляции на уровне 9%. Насколько реальны эти прогнозы, сказать сложно. В первом квартале рост инфляции составил 5%, что, безусловно, напугало наше правительство, которое и так уже было напугано Владимиром Путиным, который еще в начале марта в жесткой форме потребовал от российского правительства обеспечения темпов экономического роста при снижении инфляции.

Критика президента не прошла мимо адресата. Уже на следующем заседании правительства премьер-министр России Михаил Фрадков сообщил, что "необеспечение принятых решений или невыход на установленные параметры инфляции будет рассматриваться как профнепригодность или, другим словами, несоответствие занимаемой должности".

Сразу после этого среди высших российских чиновников разгорелась дискуссия, как снизить инфляцию. Так, глава российского Минэкономразвития Герман Греф заявил, что инфляция от нуля до 9% в год вполне отвечает состоянию российской экономики "с ее структурными перекосами и ценовыми диспропорциями". При этом глава МЭРТ отметил, что "если постараться, то инфляцию можно снизить". В качестве примера он привел ситуацию со снижением инфляции в 1993, 1997 и 2004гг. "Экономика, как любой другой процесс, не любит насилия. Не надо насиловать какой-либо из параметров", - добавил Герман Греф, подчеркнув, что, на его взгляд, достигать двух целей - удвоения ВВП и снижения инфляции - неправильно. Глава МЭРТ отметил, что резкое снижение инфляции чревато для темпов экономического роста.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что показатель инфляции на уровне 8,5% за 2006г. может быть достигнут за счет базовых и локальных факторов. В том числе этот показатель может быть достигнут за счет проведения умеренной денежно-кредитной политики, которую ЦБ РФ начал проводить в конце 2005г.-начале 2006г. По его словам, этот показатель планируется достичь за счет "серьезного снижения базовой инфляции". ЦБ РФ для достижения цели по инфляции будет также использовать меры, связанные с увеличением ставки по депозитам Банка России. Улюкаев считает, что данные меры позволят часть ликвидности перевести на депозитные счета ЦБ РФ и решить таким образом проблему инфляционного давления. Он подчеркнул, что цель по инфляции на 2006г. очень сложная и труднодостижимая. Если контроль за инфляцией будет требовать укрепления реального эффективного курса рубля, а все остальные инструменты денежно-кредитной политики уже будут задействованы, то Банк России пойдет на укрепление курса больше, чем на 9% в 2006г., добавил АлескейУлюкаев.

Руководитель экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович заявил журналистам, что ни тарифная политика, ни стерилизация денежной массы не являются основными сдерживающими силами инфляции. Он подчеркнул, что гораздо большее влияние на рост потребительских цен оказывает динамика спроса на деньги в экономике и то, как эти деньги абсорбируются финансовыми рынками и реальными производствами. Аркадий Дворкович подчеркнул, что при реализации правильной экономической политики, а именно: с осуществлением мероприятий по защите прав собственности, конкуренции на рынках и стимулирования сбережений - ни в краткосрочной, ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективах инфляционных рисков нет никаких. "Мы не должны пытаться предпринимать дополнительные усилия по ограничению тарифов и стерилизации денежной массы. Того, что делается сейчас, с лихвой достаточно", - подчеркнул Дворкович.

Также, поднимая вопрос от регулировании тарифов, руководитель экспертного управления отметил, что, по его мнению, в ближайшие два года рост тарифов не должен превышать инфляцию, и за эти два года правительство РФ должно решить проблему перекрестного субсидирования.

Отвечая на мнение некоторых экономистов, что для борьбы с инфляцией нужно использовать инструменты укрепления рубля, Аркадий Дворкович сказал: "Никакого серьезного эффекта инфляция на укрепление рубля не оказывает. Чуть-чуть оказывает, но не сильно". "Глава Банка России Сергей Игнатьев сказал, что не будет использовать укрепление рубля для борьбы с инфляцией прежде всего потому, что потрясений нам не нужно, а это, безусловно, потрясение", - заключил Аркадий Дворкович.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (239)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20