Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Осторожно: «Наши» в городе». Поколение плюмбумов

Я не раз писал, что у меня было правильное воспитание, без коммунистических иллюзий. В пионеры я вступил, потому что о личном желании никто не спрашивал. Комсомол? А куда деваться, только забыть о высшем образовании. В Москве было негласное указание: не принимать в гуманитарные, читай идеологические, вузы «несоюзную молодежь». В той армии, в которой мне довелось служить, проскочить мимо комсомола тоже было нереально. Я знаю только одного такого: мой бывший коллега по операторскому цеху «Мосфильма» Сергей Безсмертный был истинно верующим человеком, приверженцем учения Адвентистов Седьмого дня. Он ухитрился не вступить в комсомол во время службы в Группе советских войск в Польше, каждый год подавал документы на операторский факультет ВГИКа. Ему говорили: вступи и небо в алмазах. Он спокойно объяснял, что не верит в светлые идеалы коммунизма, а лицемерие – один из самых страшных грехов. Жил он трудно, но честно, мужества для этого требовалось не меньше, чем краснодонским подпольщикам. Я так не смог…

Для души комсомол мне был совсем не нужен. Я по натуре индивидуалист, и хорошо чувствую себя только в узком кругу близких по духу и мыслям людей. Хотя понимаю, основная масса народонаселения уверенно чувствует в толпе себе подобных, сиречь в стаде. Особенно, если там хорошо кормят и раздают преференции. Если находится более хлебное место, их ищи-свищи. Потому и скончался комсомол еще раньше КПСС. Бывшие вожаки открыли при своих райкомах и горкомах Молодежные центры народного творчества, ставшие в начале перестройки идейной альтернативой подозрительным кооперативом. Под «народным творчеством» подразумевалась оптовая торговля компьютерами и видеокассетами, постепенно трансформировавшаяся в приватизацию, комсорги же были переименованы в олигархов. Но взамен не было предложено ничего, демократы первый волны были уверены, что российской молодежи будет достаточно одной свободы думать, говорить, читать и зарабатывать, весь цивилизованный мир так живет. Ан нет! Эту же ошибку повторил «Наш дом – Россия», не озаботившийся созданием полноценного молодежного крыла. Зато Эдичка Лимонов с коммунистами среагировали, собрав под красными знаменами юных маргиналов с революционной романтикой в башке и арматурой в руке. Это, если и не страшная, то ощутимо опасная сила.

На ошибках учатся, это доказала «Единая Россия». Молодежное движение «Наши» становится плодовитой кузницей партийных кадров. Начинали с клоунады на тему «Сожжем Сорокина!» и «Дети Розенталя – геть из нашего Большого театра!». Не только повеселили, но и привлекли внимание самого президента, который побаловал их шашлыками в священном доселе заказнике Завидово. Сначала «молодые медведи» представляли собой безобидную компашку яппи-карьеристов. Белые воротнички, галстучки, дипломаты, все дела…. Их лидер Василий Якименко представляет собой иронический шарж на крупного чиновника от ЦК ВЛКСМ конца 80-х. Ошибки эти парни совершают те же, что и их старшие товарищи: на днях был арестован видный региональный «нашист» Давид Ткачев за взяточничество в особо крупных размерах. Как из анекдота: «Собираю швейную машинку, а получается АКМ». Строим молодежную партию нового типа, один черт – комсомол…

Все бы ничего, хоть часть молодежи при деле и под присмотром. Но выборы не за горами, самое время активизироваться. Осенью создана «Молодая гвардия». Из названия вытекает, что это боевой отряд ЕР. Их вдохновляют и направляют «медийные лица» - Бондарчук с Демидовым. Первого жалко – хороший артист и режиссер приличный, второго пусть забирают – малограмотный отстой времен «Музыкального обоза». Но и этого для промоушна показалось мало, нужны еще завлекалочки. «Единая Россия» решительно заявила, что теперь 20% в партийных списках кандидатов на выборах любого уровня будет отдано молодежи. Сильнейший аргумент, особенно на фоне того, что членство в ЕР становится неотъемлемой составляющей успешной карьеры. Эх, опять уважаемые лидеры государства наступают на те же грабли, что и их предшественники из КПСС. Растят ту «молодую шпану, что сотрет их с лица земли». Невзирая на партийные и родственные связи. Но и этого показалось мало. Необходима изрядная толика романтики, и это последний аргумент в пользу движения.

Это со мной тоже было. В армии. Еще в учебке меня стали окучивать офицеры из особого отдела, рассчитывая заполучить свежего стукача. Обещали легкую службу, кандидатство в КПСС, а после демобилизации любой институт на выбор и быстрый карьерный рост. Все это за ежемесячные доносы. Я юлили как мог, не говорил ни да, ни нет, уж очень КГБ и советскую власть ненавидел. В Кантемировке вербовщик оказался поумнее. Он начал сравнивать долю стукача с работой во вражеском подполье, вспоминал Штирлица и напирал на романтика. И только когда понял, что сержант Черток истово валяет дурака, злобно пообещал испортить ему жизнь. В какой-то момент получилось, об этом я, как правило, пишу на 23-е февраля. В случае с «Нашими» применяется та же схема. Что не удивительно, стоит только вспомнить о первой специальности нашего президента…

Итак, «Наши» у нас стали «молодыми комиссарами», так их и себя гордо называет недоумок Якименко. Первая проба сил состоялась прошлой осенью, когда произошла невнятная стычка с «Авангардом красной молодежи». Все правильно, быдло должно прочувствовать силу. Дальше-то что? Как что, а скинхеды, «Славянский Союз», РНЕ и прочая фашистская мразь?! С этими разговаривать бессмысленно, они только страх и понимают. Но происходит непонятное, «нашисты» бросают все силы на борьбу с демократическими движениями. Ясно, что СПС и «Яблоко» представляют серьезную опасность только в случае объединения. Но появился Народно-демократический союз Михаила Касьянова. Бойцы Якименко-Демидова уже на объединительном съезде устроили перфоманс с мешком долларов, ишаком, карикатурными масками бывшего премьера, главного антипутинца Каспарова, пламенной Хакамады и вечного Березовского. Дело упитанного Хинштейна живет и побеждает! Главное безопасно, плохо я представляю демократов в подъезде с заточками в руках, дочерей Гайдара и Немцова с бейсбольными битами. Вот нацболы и прочая шваль действительно может бритвой по глазам. «Нашисты» - дети из хороших семей, им мамы с детства говорили: не связывайтесь с хулиганами…

Что это значит? А то, что реальную опасность для правящей партии представляют объединившиеся «правые». «Левые» что, они в Думе, под присмотром и на окладе. А как же маргиналы и национал-шовинисты? Мизинцы интеллигентно оттопыриваются, «не нашим детям в грязи ковыряться, на то милиция есть». Вырастут из этих «неокомсомольцев» герои той «Молодой гвардии»? Очень сильно сомневаюсь. Скорее, новые Павлики Морозовы. «Поколение плюмбумов», что может быть омерзительней?..

Я понимаю, без политической борьбы в многопартийном обществе не обойтись. Но правильно ли уважаемым единороссам сызмальства воспитывать в молодежных кругах своих преемников конъюнктурщиков, думающих исключительно о дивидендах? Неужели мыслящие и законопослушные демократы опасней коричневой шпаны из подворотен? Молодой авангард центристов придумал для либералов презрительное название «поколение пораженцев». Не знаю, не знаю, окончательный счет еще не ясен, баланс никто не подбивал. Зато явно вырисовывается «поколение приспособленцев». И я не знаю, какой из этих диагнозов опасней для выздоравливающего организма российского общества…

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (175)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20