Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Делегация ФАП привезет в среду в Москву десницу Иоанна Крестителя

Накануне, принимая председателя Попечительского совета ФАП, президента РЖД Владимира Якунина, Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй благословил программу принесения святыни для поклонения верующих в Россию, а также города Белоруссии и Украины.

"Я убежден, что это большой духовный подарок всему православному русскому народу", - сказал Алексий Второй.

Якунин, в свою очередь, подчеркнул, что деятельность ФАП, в том числе принесение в Россию из стран ближнего зарубежья православных святынь, основана на помощи индивидуальных дарителей, российских фирм и компаний.

"Мы всегда считали, что это неотъемлемая часть нашей истории. Это наша духовность", - подчеркнул Якунин.

Делегацию ФАП возглавит президент фонда, сенатор Сергей Щеблыгин. В состав делегации, насчитывающей около 60 человек, войдут также епископ Бостонский Михаил (Русская Зарубежная Церковь) и настоятель подворья Сербской Православной Церкви в Москве архимандрит Антоний.

Инициатором принесения святыни в пределы Русской Православной Церкви выступил Фонд Андрея Первозванного. Акцию благословил также Патриарх Сербский Павел.

Пророк Иоанн Предтеча, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, был родственником Христа по матери. Исполненный благодати Святого Духа, святой Иоанн рос в пустыне, приготовляя себя к пророческому служению строгим постом, размышлениями и молитвой.

В возрасте примерно 30 лет он вышел на берег Иордана проповедовать покаяние и готовить народ к принятию Спасителя. Из жития пророка известно, что именно он первым засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия. Он сподобился крестить Иисуса в водах Иордана и подтвердил таинственное явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.

Земная жизнь Иоанна Предтечи окончилась казнью - по указу царя Ирода пророку отрубили голову.

Тело святого было погребено в Севастии. Затем евангелист Лука перенес правую руку Иоанна Крестителя в Антиохию, а когда возникла опасность захвата Антиохии магометанами, христианскую святыню перевезли в Константинополь. Позже она оказалась на Мальте.

В 1799 году Мальтийский орден, который возглавил Павел I, передал десницу Предтечи в Россию (вместе с частью Креста Господня и знаменитой Филермской иконой Богородицы).

До 1919 года святыни находились сначала в Гатчине, а затем в Санкт-Петербурге. После революционных потрясений они покинули пределы России и считались утраченными. Десница Иоанна Крестителя была обретена лишь в 1993 году в черногорском монастыре в городе Цетинье.

Предполагается, что 7 июля святыня впервые с 1919 года снова окажется в России. В аэропорту "Внуково-3" ее торжественно встретит московское духовенство, после чего десницу пророка доставят на патриаршее всенощное бдение в храм Христа Спасителя.

В этом кафедральном соборе ковчег с десницей Иоанна Предтечи, которую пророк возложил на голову Христа в миг Крещения Сына Божия в водах Иордана, будет находиться с 7 по 16 июня, передает РИА-Новости.

Затем святыня посетит Чебоксары (20 июня), Екатеринбург (22 июня), Челябинск (25 июня), Саратов (27 июня), Владикавказ (29 июня), Ростов-на-Дону (1 июля), Минск (3 июля), Санкт-Петербург (6 июля) и Киев (12 июля). После пятидневного пребывания в столице Украины мощи Иоанна Крестителя вернутся в Черногорию.

"Мы сегодня не претендуем на эту святыню. Мы делаем первый шаг - то, что мы имеем возможность поклониться ей и помолиться перед ней", - отметил Патриарх Алексий Второй.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (287)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20