Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Андерс Карлссон: Дело Баринова отрицательно отразится на имидже России

Президент России Владимир Путин настойчиво пытается утвердить имидж России в глазах иностранных инвесторов как страны с динамично развивающейся экономикой и предсказуемой политической системой. Ненецкий автономный округ сегодня – самый перспективный регион Европы. Это мнение потенциальных инвесторов из Европы. Их интерес к округу – огромный. Но то, что сегодня творится с властью в НАО, не может не беспокоить европейский капитал. В этом убедился корреспондент Агентства национальных новостей, побеседовав с председателем Совета директоров шведской компании «Нордика Девелопмент» господином Андерсом Карлссоном.

- Господин Карлссон, чем занимается ваша компания и каков ваш опыт ведения бизнеса в России?

- «Нордика Девелопмент» - это компания, занимающаяся развитием контактов между бизнесменами, предприятиями и организациями стран Северной Европы и Северо-Западом России. Мы, в частности, проводим так называемые «Бизнес Дни Швеции» в России. За три последних года мы провели «Бизнес Дни Швеции в Санкт-Петербурге» и «Бизнес Дни Швеции в Архангельске». Проще говоря, мы собираем шведских бизнесменов, у которых есть интерес установить контакты в том или ином регионе России, везём их туда, знакомим с местной властью, бизнесом, предприятиями и организациями, желающими найти себе партнёров в Швеции. Это уникальные мероприятия, потому что люди знакомятся друг с другом напрямую, без посредников, устанавливают контакты и сотрудничают в дальнейшем. Мы также рассказываем нашим бизнесменам об особенностях бизнеса в России, как нужно правильно действовать, чтобы достичь успеха. Надо сказать, что «Бизнес Дни Швеции» и в Санкт-Петербурге, и в Архангельске прошли с большим успехом и положили начало многим совместным проектам.

- А насколько интересен Ненецкий округ для европейского бизнеса?

- Чрезвычайно интересен. И мы долгое время готовились к тому, чтобы провести «Бизнес Дни Швеции» в Нарьян-Маре. Но поначалу мы ждали каких-то изменений в структуре власти в НАО. Нам нужно было удостовериться в том, что власть в Ненецком округе – ответственна за принимаемые решения и, так скажем, некриминальна. Когда в 2005 году в округе прошли губернаторские выборы, мы по своим каналам навели справки о тех людях, что пришли работать в администрацию. С Алексеем Бариновым нам удалось познакомиться ещё в 2003 году, когда он руководил «Архангельскгеолдобычей». Мы посещали это предприятие во время «Бизнес Дней Швеции в Архангельске». Поэтому через несколько месяцев после его избрания на пост губернатора НАО, мы обратились к Алексею Викторовичу с предложением провести такие «Бизнес Дни» в Нарьян-Маре.

- И как губернатор Баринов отреагировал на ваше предложение?

- Мы, честно говоря, поначалу рассчитывали сделать упор на добычу и транспортировку нефти и газа – пригласить компании, заинтересованные именно в этой отрасли. Но Баринов предложил расширить спектр бизнес-интересов. Он сказал, что округу нужно развивать лесопереработку, пищевую промышленность, сельское хозяйство, строительство и коммуникации. А ведь в Северной Европе есть большой опыт работы этих отраслей, особенно в заполярных районах. Мы тогда поняли, что нужно везти в округ не только шведов, но бизнесменов Норвегии, Финляндии, Дании, даже Исландии. Вот так мы сформировали проект «Бизнес Дни Северных Стран в Ненецком автономном округе». Баринов его поддержал, и мы стали искать компании, готовые поехать в Нарьян-Мар с ознакомительной поездкой. Откликнулись многие.

- То есть представителей бизнеса в Северной Европе интересует не только нефть и газ в Ненецком округе?

- Нефть и газ, их добыча и транспортировка, несомненно, интересуют наши компании. Но ведь в НАО отсутствует инфраструктура – нет дорог, надёжной телефонной связи. Овощи и фрукты завозятся с большой земли, и поэтому слишком дороги. Округу нужны современные здания, оборудование для больниц, да много ли ещё чего нужно… Сельское хозяйство развивать, поддерживать коренной народ – его традиционные жизненные уклады.

- А вот представитель президента РФ в Северо-западном федеральном округе заявляет, что округу сельское хозяйство развивать не выгодно.

- Странно. Почему-то в заполярных районах Норвегии, Финляндии и Швеции сельское хозяйство вполне развито. Почему же это невыгодно в соседней России – в тех же самых климатических условиях? Без поддержки государства, конечно, не обойтись. Но ведь Россия – богатая страна. Плюс к этому в Северных странах существуют различные фонды, финансирующие различные экономические проекты. В том числе и те, что в столицах считаются убыточными. Вообще, мы стремимся к тому, чтобы наше сотрудничество шло напрямую, минуя столицы. И желание есть, и ресурсы, и интересы у нас, северян, – общие. Так неужели нам что-то сможет помешать? Надо ведь ещё учитывать, что на Западе о Ненецком округе знают очень мало – в основном специалисты, работающие в нефтяном и газовом бизнесе. Нам приходилось объяснять, что НАО – это огромная территория, нуждающаяся в освоении. И она открыта для взаимовыгодных проектов. Для того, чтобы рассказать побольше об округе, мы даже решили отправить сначала в Нарьян-Мар десант из журналистов из Северных стран, чтобы они рассказали о том, чем живёт округ сегодня и чем он может быть интересен европейскому бизнесу.

- И как арест губернатора Баринова повлиял на осуществление этого проекта?

- Это, конечно, дело суда – решать, кто виновен в том, в чём обвиняют Баринова. Проблема в том, что у нас в Швеции нет объективной информации об этом деле. Те бизнесмены, которые хотели ехать в НАО, сейчас звонят нам и обвиняют нас в том, что мы хотели впутать их в дела с «губернатором-коррупционером». Они читают ту информацию, что доступна в Интернете или смотрят российское ТВ по спутнику – там журналисты не церемонятся с обвинениями и эпитетами и сразу называют Баринова вором, занимая сторону обвинения. Баринову, по сути дела, не дают ничего сказать в своё оправдание – и эта информация распространяется по всему миру. У нас в Швеции такое вряд ли стало бы возможным, и наши люди, полагая, что суд уже состоялся, делают выводы, что Баринов – преступник. Нам же приходится объяснять, что в России многое делается «по понятиям», и во многих случаях, когда нужно убрать с дороги неугодных людей, им «шьют» уголовные дела. Естественно, современному человеку в это трудно поверить. Одна надежда на то, что суд будет справедливым и не поддастся влиянию политиков. Но в любом случае, на имидже как Ненецкого округа, так и всей России дело Баринова отразится отрицательно. Сами посудите, ну что толку проводить всякие форумы и «Бизнес Дни», когда, по сути дела, все дела решаются в Кремле. Не знаю даже, поедут теперь наши бизнесмены в НАО или нет…

- Что же теперь вы намерены делать? Состоятся всё-таки «Бизнес Дни Северных стран в Нарьян-Маре»?

- Я же говорю – ждать. Ничего другого нам не остаётся. И надеяться на справедливость. Но так не хотелось бы начинать всё с нуля…

Источник: http://www.annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=46388


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (254)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20