Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Мир содрогнулся: Россия требует созыва Совбеза ООН

Российские политики высказываются против присутствия дипмиссии в Ираке, заявляя, что интересы там нашей страны не настолько важны, чтобы жертвовать своими гражданами

МИД РФ признал, что четверо сотрудников посольства были казнены группировкой "Меджлис-шура моджахедов", в связи с чем Россия настаивает на созыве экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Найти и наказать виновных потребовал и генсек ООН Кофи Аннан. США выразили соболезнования в связи с гибелью дипломатов.

"С глубокой болью сообщаем, что с захваченными сотрудниками российского посольства в Ираке, судя по всему, случилось непоправимое, несмотря на все меры, предпринимавшиеся ради вызволения наших людей", - говорилось в заявлении МИД РФ.

МИД также потребовал от иракского руководства и командования Многонациональных сил приложить все усилия, чтобы причастные к преступлению против российских граждан не ушли от возмездия. В российском МИДе подчеркнули, что, 'какими бы лозунгами и ссылками на религиозные мотивы ни прикрывались террористы, они являются нелюдями без чести, без совести и без веры'.

По информации, распространенной на исламистском веб-сайте, казнены:

Федор Павлович Зайцев (3-й секретарь посольства РФ в Ираке),
Олег Евгеньевич Федосеев (охранник посольства),
Ринат Наилевич Аглиулин (повар посольства),
Анатолий Николаевич Смирнов (водитель посольства).

Двоим россиянам, судя по записи, отрезали головы, третий был застрелен. Казнь четвертого человека на пленке не зафиксирована, хотя о ней говорится в заявлении группировки.

'Требуем от иракского руководства и командования Многонациональных сил приложить все усилия, с тем, чтобы ни один из причастных к преступлению против наших граждан не ушел от справедливого возмездия. Именно коалиционные войска несут ответственность за обеспечение безопасности в Ираке, в том числе за защиту иностранных дипломатических миссий и их персонала. Мы не раз обращались к командованию иностранного военного контингента, настаивая на принятии надлежащих мер', - заявили в МИД РФ.

В настоящее время Россия настаивает на созыве экстренного заседания Совета Безопасности ООН и принятии соответствующего заявления с осуждением преступления, совершенного боевиками в отношении сотрудников российского посольства в Багдаде. Такое заседание, как сообщает ИТАР-ТАСС, может состояться уже сегодня. Агентство ссылается на свои источники в ООН.

Найти и наказать виновных потребовал и генсек ООН Кофи Аннан. "Генеральный секретарь ООН самым решительным образом осуждает акт против российских дипломатов в Ираке и выражает искрение соболезнования и сочувствие их семьям, а также правительству и народу Российской Федерации", - заявил сегодня официальный представитель Кофи Аннана Стефан Дужаррик.

В интервью ИТАР-ТАСС он напомнил, что Аннан "неоднократно призывал правительство Ирака и находящиеся там многонациональные силы принять необходимые меры, чтобы не допустить подобного". "Международное сообщество, включая ООН, должно оказать содействие иракскому народу в достижении национального примирения, помочь найти выход из нынешней спирали насилия", - добавил Дужаррик.

К Аннану присоединился и Госдеп США. Там выразили скорбь и солидарность с Россией в связи с преступлением против сотрудников посольства РФ в Багдаде. "Мы видели сообщения прессы и утверждения террористов в Ираке" о судьбе сотрудников посольства, сказал, комментируя эти известия на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне, официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели. Он добавил, что США "не смогли подтвердить (случившееся) из независимых источников, но видели заявления российского МИД, подтверждающие это".

"США скорбят о трагедии людей в Ираке при любых обстоятельствах, но сегодня наше чувство утраты особенно острое, потому что Россия - добрый друг и высоко ценимый партнер Соединенных Штатов в войне против террора", - заявил представитель американского внешнеполитического ведомства. "Те, кто творит подобное, не признают никаких цивилизованных норм; их надо выследить и заставить отвечать за содеянное", - заявил Адам Эрели. Это необходимо не только для справедливого возмездия, но и для того, "чтобы не допустить такой же участи для других" ни в чем не повинных людей, подчеркнул он.

В официальном заявлении Белого дома США, которое цитирует РИА "Новости", случившееся называют "злобным убийством", совершенным "Аль-Кайедой", вновь продемонстрировавшей всему миру свою дикость. "В связи с этой потерей мы направляем наши соболезнования семьям жертв террористов, а также всему российскому народу", - говорится в документе, в котором подчеркивается, что США "будут продолжать углублять наше сотрудничество с Россией, чтобы нанести поражение терроризму и чтобы исполнители этого акта насилия предстали перед правосудием".

"Несмотря на этот ужасный акт, действия "Аль-Кайеды" не вынудят иракский народ, США или международное сообщество от создания процветающего, стабильного и безопасного Ирака, который управляется иракским правительством для иракского народа", - подчеркивается в заявлении.

Между тем, первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска, комментируя гибель россиян, заявила, что косвенно к их смерти причастны американские военные в Ираке. "Бремя ответственности за казнь российских дипломатов, захваченных в заложники в Багдаде, лежит на тех, кто оккупировал Ирак", - сказала она.

Другой заместитель спикера, Олег Морозов, призвал власти сделать выводы из этой трагической истории. По его мнению, "безопасность российских дипломатов, работающих за рубежом, должна обеспечиваться более эффективно", так как аналогичные нападения на сотрудников дипмиссий не исключены и в других странах. Об этом сообщает BBC.

А уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и вовсе выразил сомнение в необходимости присутствия российских дипломатов в Ираке. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Российские интересы в Ираке не настолько жизненно важны, чтобы жертвовать гражданами нашей страны", - сказал Лукин.

В свою очередь, представитель думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий сказал РСН, комментируя убийство российских дипломатов, что Россия примет в этом случае "адекватные меры". Правда, как передает РСН, он не уточнил, что в данном случае означают "адекватные меры". Об этом сообщает "Росбалт".


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Март 2024 (31)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)







Деньги


все материалы
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20