Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Социологи определили в России прослойку политически активной молодежи

В России насчитывается сейчас около 20 тысяч молодежных движений и организаций, более 80 из которых являются массовыми.

В целом для анализа существующих сегодня в России молодежных организаций можно использовать специальную систему координат, где учитываются два фактора: отношение к власти и политическая "окраска". Всего получается четыре вида молодежных организаций: работающие в интересах власти, среди которых условно говоря консервативные движения - "Молодая гвардия", "Наши", "Россия молодая"; работающие в интересах власти "патриоты", чья идеология национал-патриотическая или левая. Вторая категория - оппозиционные молодежные организации - левые (СКМ, АКМ) и правые "Оборона", "Да!" и множество других. Особняком здесь стоят организации, которые создаются как бизнес-проекты ("Пора", московское отделение "Идущих без Путина", "Мы").

Движение "Наши" позиционируют себя как пропрезидентское, антифашистское и антиоранжевое движение. Они декларируют своей целью "насильственное сохранение" нынешнего строя с мягкой заменой правящей элиты. Главными "мишенями" движения являются либералы и "фашисты": все те, кто намерен "выходить на улицы" для давления на власть по аналогии "революционных" ситуаций в Грузии и Украине. "Наши" должны стать альтернативной уличной силой против "деструктивных сил", причем агрессивной и готовой на силовые методы борьбы. Фактическим (неформальным) лидером движения является бывший глава движения "Идущие вместе" Василий Якеменко.

"Оборона" - это гражданская горизонтальная коалиция демократических, правозащитных, экологических и других молодежных и студенческих организаций, а также частных лиц. Движение подчеркивает, что является непартийным, направленным не на поддержку какой-либо партии или кандидата в президенты, а на обеспечение гражданских прав и свобод, обеспечение честных выборов и отстаивание их результата.

"Оборона" ориентирована, прежде всего, на студенчество.

Эта организация малочисленна, несмотря на то, что в ней участвуют до 7 различных молодёжных структур. Самопровозглашённый координатор "Обороны" московский студент Илья Яшин.

Молодёжный левый фронт (МЛФ) - организация левых, в основном экс-капээрэфовских молодёжных движений, таких, как Союз коммунистической молодёжи Российской Федерации, "Авангард красной молодёжи", "Социалистическое сопротивление" и ряд других групп. Общая численность структур, входящих в МЛФ, около 35 тысяч человек. Идеология опирается на "Политические тезисы МЛФ", представляющие собой сжатое изложение принципов: свобода, демократия, социальная справедливость, интернационализм и антифашизм. МЛФ выступает под радикальными левыми и социалистическими лозунгами, а также претендует на то, чтобы именоваться российскими антиглобалистами. МЛФ активно сотрудничает с международным левым и антиглобалистским движением, а возглавляет его Илья Пономарёв, в прошлом руководитель PR-отдела КПРФ. МЛФ финансируется из личных средств г-на Пономарёва и некоторых депутатов фракции КПРФ, а также с помощью Института проблем глобализации, который возглавляют Борис Кагарлицкий и Михаил Делягин.

Молодёжным структурам КПРФ принадлежит авторство первых политических флеш-мобов в России - перфомансов на злободневные темы с переодеванием, способных увлечь молодёжь и привлечь внимание СМИ.

Самой узнаваемой леворадикальной организацией является Национал-большевистская партия во главе с Эдуардом Лимоновым. НБП имеет самую разветвленную сеть в регионах, жесткую структуру управления, высокую степень мобилизации своих сторонников. Хотя НБП является незарегистрированной партией, запрещенной недавно Верховным Судом, она очень активно работает с молодежью и даже, по сути, является молодежной структурой. Молодых людей привлекают радикальные акции НБП против конкретных чиновников или административных зданий (забрасывание разными продуктами питания официальных лиц, захват приемной администрации президента и Минсоцразвития и т.д.). Активисты не раз попадали под арест, а основными информационными поводами для появления в СМИ являются судебные процессы в отношении представителей партии.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (247)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20