Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Северо-Запад России накрывает волна синтетических наркотиков

«В результате мер, носивших экстренный характер, удалось прекратить обвальный рост наркопотребления. Сейчас мы за полгода изымаем из оборота героина больше, чем изымалось за несколько лет. В прошлом году всеми правоохранительными органами России из незаконного оборота было изъято более 4 тонн героина», - заявил на итоговой пресс-конференции в ИА «Росбалт-Север»  заместитель директора  Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Александр Федоров.

Героин проникает в Россию с юга, другим опасным направлением является западное: именно из Западной и Северной Европы и стран Балтии в Россию в последние годы начались активные поставки синтетических наркотиков.

«В прошлом году наркополицейские изъяли из незаконного оборота 645 млн средних разовых доз синтетических наркотиков, в том числе и такого опасного наркотика, как триметилфентанил, который в 4 тысячи раз сильнее героина», - сообщил начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по СЗФО Николай Мусинский.

Есть очень серьезная угроза заполнения рынка наркотических веществ синтетическими наркотиками, и сейчас все усилия предпринимаются для того, чтобы этого не допустить, подчеркнул Николай Мусинский.

Начальник регионального управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Архангельской области Валентин Жданов рассказал о результатах оперативно-розыскной деятельности вверенных ему органов.

За 6 месяцев текущего года региональным управлением выявлено  474 наркопреступления, что превышает аналогичный показатель 2005 года на 26 %. Возбуждено  274 уголовных дела. Из незаконного оборота изъято свыше 129 кг наркотических, сильнодействующих  и психотропных веществ (АППГ - 14,8 кг) и 400 кг прекурсоров. Практически в 6 раз увеличилось количество выявленных преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Свыше 90% наркотиков поставляется в Архангельскую область преступными группами. Наиболее крупные из них отмечены в  городах Архангельске, Северодвинске, Котласе, Коряжме, Новодвинске, где относительно высокий уровень жизни, сосредоточены учебные заведения и организован досуг молодежи.

Наркотические средства и психотропные вещества, как правило,  ввозятся на территорию региона  из средней  полосы  России, преимущественно автомобильным и железнодорожным транспортом. За 1 полугодие этого года  возбуждено 22 уголовных дела по преступлениям, связанным с незаконной перевозкой наркотических средств. Так, в  июне  текущего года задержан проводник поезда «Адлер-Архангельск», который  неоднократно привозил из Краснодарского края в Архангельск  марихуану. Его задержали при очередной попытке сбыта свыше 3 кг марихуаны.

Наиболее широкое распростране­ние среди архангелогородцев получили наркотические средства - амфетамин, метамфетамин и МДМА («экстази»). Особую тревогу вызывает появление в Архангельске опасного синтетического наркотика 3-метилфентанил. В  области это наркотическое средство  распространяется  под видом героина, поэтому велик риск передозировок с летальным исходом. В начале лета наркополицейские пресекли деятельность  группы,  организовавшей  канал поставок этого наркотического средства из Санкт-Петербурга. 

С января 2006 года в Архангельской области и Ненецком автономном округе ликвидировано 7 наркопритонов.

Следует отметить, что в результате работы правоохранительных органов региона, и в первую очередь  органов наркоконтроля,  в 2005 году была пресечена деятельность ряда крупных преступных групп и наркосбытчиков. Это обстоятельство  способствовало тому, что возник  дефицит  наркотиков и произошел рост их цен. С начала 2006 года цены на героин  возросли, в среднем, в 1,5-2 раза, на марихуану в 1,5 раза.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (246)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20