Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Геннадий Онищенко заподозрил поставщиков украинских вин в реэкспорте из Молдавии

По словам Геннадия Онищенко, эта мера необходима для того, чтобы не допустить поставки на российский рынок вина, произведенного из некачественного молдавского сырья. Поводом для начала проверок послужил тот факт, что ряд украинских заводов в середине сезона начали заключать с российскими партнерами соглашения о поставках большого количество вина, произведенного якобы из собственного сырья. По мнению главного санитарного врача России, секрет может заключаться в том, что под видом украинского вина на российский рынок завозятся молдавские вина.

«Для того, чтобы исключить возможность реэкспортных схем, дано поручение проверить всех вновь появившихся поставщиков украинского вина», - заявил Геннадий Онищенко.

На днях региональные управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) получили поручение осуществить мониторинг соответствия поставляемой из Украины продукции установленным требованиям, обратив особое внимание на производителей и поставщиков, ранее не работавших на российском рынке. При проверках будет обращаться особое внимание на происхождение сырья, используемого при производстве напитков, а также технологические возможности предприятия и соответствие продукции требованиям безопасности.

Однако эксперты полагают, что действия Онищенко не ограничатся проверками исключительно новых поставщиков винной продукции из Украины, но могут коснуться производителей и более крепких алкогольных напитков. По сообщениям СМИ, 11 октября управления Роспотребнадзора перестали выдавать гигиенические сертификаты на ввоз в Россию всей алкогольной продукции с Украины. Для того, чтобы вновь получить право на ввоз в Россию своей продукции, импортеры обязаны получить в Роспотребнадзоре новые сертификаты, максимальный срок действия которых не превышает 12 месяцев.

Некоторые эксперты на Украине уверены, что история с проверкой украинских вин может развиваться по сценарию запрета украинской говядины, когда сначала запрету на ввоз в России подверглось мясо говядины, а позже и все виды молочных продуктов. Но такие опасения высказывают представители крупных украинских компаний, потому что в случает полного запрета на ввоз алкогольной продукции они пострадают больше всего. Как передает интернет-газета «Вслух.Ру» со ссылкой на данные компании «Бизнес Аналитика», по итогам первого полугодия 2006 года доля российского рынка у «Союз-Виктана» в стоимостном выражении составила 3,7%, у Nemiroff - 2,7%, у «Хортицы» - менее 1%. Емкость рынка крепких спиртных напитков России оценивается в 5-7 млрд долларов.

Любопытно же в данном случае то, что история с проверкой украинской алкогольной продукции была инициирована в сентябре 2006 года общественной организацией «Украинский алкогольный конгресс», которая заявила, что большинство продаваемых вин в стране является подделкой. «Около 90% вин, находящихся в реализации, - это фальсификаты», - заявил тогда председатель правления конгресса Олег Авдеев.

При этом Авдеев пояснил, что в стране нет сырьевой базы, более 60 % винодельческих заводов нуждаются в реконструкции и модернизации, а в производство тем временем внедряются новые порошковые технологии. Происходит это потому, что за последние пятнадцать лет площади виноградников на Украине значительно уменьшились. Сегодня площадь, отведенная под виноградники, находящаяся в промышленном плодоношении не превышает 50 тысяч гектаров, тогда как на первое января 1991 года в Украине насчитывалось почти 400 тысяч гектаров виноградников.

Учитывая это обстоятельство, желание Роспотребнадзора проверить украинских виноделов на предмет качества вина и сырья, которое они используют при изготовлении вин, представляется вполне естественным. Первая проверка, проведенная ведомством Геннадия Онищенко 10 сентября 2006 года, показала, что из 45 образцов украинского вина два не соответствовали показателям безопасности человека, 11 не отвечали требованиям по органолептическим данным (вкус, аромат, цвет). Беря во внимание то обстоятельство, что за 2005 год в России от отравления алкоголем умерло 35 тысяч 900 человек, Роспотребнадзор просто не имел права игнорировать данные пробных проверок и был обязан исследовать украинские вина более тщательно, так как речь идет, в первую очередь, о здоровье россиян. Тем же, кто опасается, что с возможным запретом украинской алкогольной продукции в Россию придет дефицит спиртных напитков, следует знать, глобальной привязки российского рынка крепкого алкоголя к поставкам с Украины нет.

KM.ru


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (228)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20