Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Юрков: Власть Архангельска оказалась не готовой к работе в новых условиях

 

В рамках совместного заседания постоянных комиссий по финансам и бюджету и по образованию, культуре и международным связям народные избранники заслушали доклад об исполнении текущего бюджета областного центра за 9 месяцев 2006 года. Озвученные представителями мэрии цифры заставляют задуматься.

В целом картина по исполнению бюджета выглядит достаточно привлекательно: план за девять месяцев исполнен на 101%. Однако, по отдельным и самым больным для Архангельска отраслям, все не так гладко. Например, бюджетный девятимесячный план по здравоохранению и спорту исполнен на 95%, по жилищно-коммунальному хозяйству - на 82%, по строительству социального жилья для переселения граждан из ветхих и аварийных домов (такую программу депутаты приняли еще в прошлом году) - на 28%! Очень плохо в городе обстоят дела с еще одной целевой программой - строительством и реконструкцией детских спортивных площадок. Из выделенного на эти цели 1 млн рублей на сегодняшний день израсходовано лишь 137 тысяч. В результате площадок в этом году архангелогородцы так и не дождутся - о каком ремонте или строительстве можно говорить, когда зима на дворе?

С одной стороны, проблемы с исполнением бюджета были всегда, и всегда с ними худо-бедно справлялись. Но с другой - самое время насторожиться. Ведь бюджет на 2007 год подразумевает огромные финансовые вложения в капремонт, строительство социально-значимых объектов. Судя по докладу директора департамента финансов и казначейского исполнения бюджета мэрии Людмилы Карповой, в 2007 году объем финансирования традиционно самой проблемной сферы - городского хозяйства - увеличивается практически в два раза (если в 2006 году закладывали 874 млн рублей, то на год грядущий запланировано 1 млрд 320 млн). Основной акцент собираются сделать на благоустройстве, освещении, озеленении, текущем и капитальном ремонте дорог, канализационной системы, содержании внутридомовых проездов и капремонте жилфонда.

Причем, объемы финансирования увеличиваются практически по всем направлениям. Так, если в 2006 году вообще на капремонт в городе закладывали 50 миллионов рублей, то в 2007 - 167 млн. Капитальный ремонт жилфонда в 2007 году проведут на 85 миллионов рублей (в 2006 году - 11 млн). Впервые в бюджете предусматривают средства на содержание городских кладбищ, на обустройство контейнерных площадок, озеленение. Также впервые с 2007 года в городе начнут решать проблемы внутриквартальных дорог и проездов. На бумаге все это выглядит гладко, а в реальности мы можем столкнуться с ситуацией, когда город окажется не в состоянии «израсходовать» запланированные миллионы.

«Проблема с исполнением городского бюджета связана с тем, что городская власть оказалась не готова к работе в новых условиях, - считает председатель горсовета Дмитрий Юрков. - Вступление в силу 94-го федерального закона о муниципальном заказе, передача полномочий - все это отразилось на работе муниципалитета. Если раньше мэрия работала с бюджетом по остаточному принципу, перекидывая крохи с одного направления на другое, то сейчас, когда на решение проблем в отраслях выделяются миллионы, чиновники столкнулись с новыми трудностями - как вовремя и, главное, качественно израсходовать средства. Это серьезная проблема, которую нужно устранять как можно быстрее, иначе все благие начинания по улучшению жилищно-коммунального хозяйства Архангельска сведутся к фарсу - как мы это наблюдали при строительстве детских площадок».

Заслушав «бюджетные» доклады чиновников, заместитель председателя горсовета Александр Иванов высказал такое мнение: «Необходимо вернуться к той форме работы, когда департаменты мэрии самостоятельно контролировали расходование средств по своим направлениям деятельности. Сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда реально в городе никто ни за что не отвечает: деньги вкладываются, а вот контроля за их расходом как такового нет».

Фото Н.Гернета


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (57)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20