Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Глупый пингвин. Назидательный рассказ

Первооткрывателям затонувшего континента Зеландия посвящается
 - Папа, а правда, что наши предки жили на континенте, который ушел под воду, - маленький, бойкий и юркий пингвиненок тыкался клювиком в пушистый живот важного папы, который, вальяжно переваливаясь, шел к берегу моря.

Отец мог бы небрежным взмахом крыла отогнать его, чтобы не приставал с вопросами, но тема, которую затронул неразумный птенец, была слишком серьезной для пингвиньего сообщества, чтобы вот так, с ходу, отмахнуться от нее. Как-никак, история их нелетающего племени, которую должен знать каждый уважающий себя пингвин. А уж рассказывать детям о том. откуда есть пошло их племя – моральный долг взрослых пингвинов по отношению к подрастающему поколению.

- Был такой материк, - папа потеребил клювом пух на голове юнца. – Там наши пращуры родились, там они жили в незапамятные времена.

- Там тоже были снег, лед и камни? – вопрошал пингвиненок.

- Там были растения, большие деревья, - ответил отец, все так же, вразвалочку, шествуя к бухточке, которая уже почти очистилась от льда: кончался январь, полярное лето было в самом разгаре.

- А что это такое – «деревья»? – не отставал юнец. – Какие они?

- Как тебе объяснить? – отец остановился и задумался. – Видишь лишайники и мхи на камнях? Так вот, на том затонувшем континенте они были во много раз больше.

- Как больше? – птенец не мог вообразить себе огромный лишайник.

- Выше тебя и меня…

- То есть всю гору покрывали? – птенец указал на cкалу вдали. – От подножия ее и до самой вершины?

- Нет, они росли прямо на земле. А земля никогда не покрывалась снегом. Мне тоже трудно это представить… – отец-пингвин поковырял когтями в оттаявшей каменистой почве, та не поддавалась.

- Вот видишь, неправда все это. Не могут большие растения пробиться через такую землю.

- Там не было ни льда, ни снега, круглый год лето – слегка раздраженно ответил папа сыну. – Потому и росли огромные растения, обитали звери.

- Что-то вроде морских леопардов?

- Нет, сухопутные. Я не могу их себе представить, потому что никогда не встречал.

Сын задумался. Он никогда не видел сухопутных зверей. Ну, кроме тех, что прилетают в Антарктиду в чреве больших птиц. Но это – люди. Это не звери. Они, как и пингвины, ходят на двух лапах. А звери – те, которые живут в море и у которых четыре ласты.

- Папа, отчего же наши предки-пингвины не затонули вместе с тем материком?

- Потому что они плавать умели. И даже летать, как наши близкие родственники, альбатросы и буревестники. Так и добрались до Антарктиды, где тоже не было снега и льда, росли большие деревья и жили сухопутные звери. Память об этом времени передается из поколения в поколение. А потом землю скрыл лед, исчезли леса с их живностью, так предки стали ныряльщиками-рыболовами.

Пингвиненок широко раскрыл глаза. Он не знал истории своего племени.

- А ты знаешь, что пингвины живут не только в Антарктиде, но и на других материках?

У птенца перехватило дыхание. Он ничего не ведал о землях за пределами ледяного континента, тем более о том, что там также живут пингвины.

- Улететь бы туда, в теплые края. Жаль, наши крылья не приспособлены к полету, - выдохнул он. – Вот где настоящая жизнь! Альбатросы бывали, рассказывали.

- А еще там обитают хищные звери, у берегов рыщут страшные акулы, а люди… они не все такие добродушные, как полярники. Жить в тех краях опасно.

- Если все же попытаться улететь туда? И кто сказал, что мы, пингвины не можем летать? Просто они никогда не пробовали это. Расправил крылышки и – вперед, в полет…

Отец хотел возразить птенцу, но тот сорвался с места, и, не обращая внимания на предостерегающие крики папы-пингвина, неуклюже переваливаясь, поспешил к краю обрыва, что нависал над морем.

- Стой! Ты куда? Остановись! – отец устремился за ним, но было поздно. Птенец раскинул крылья, оторвался от обледенелого уступа – и как камень рухнул вниз. И вот уже холодные волны слизывали кровь с безжизненного тельца, а морской леопард, подплыв к нему, хищно облизывался и урчал. Отец пингвиненка скорбно стоял на краю утеса…

- Папа, а правда, что наши предки жили на затонувшем материке Гиперборее? Ведь ты же полярник, и ты должен это знать…

- Читал я о том, сынок. Некоторые авторы так и утверждают.

- А потом, когда он затонул, предки пришли на территорию нынешней России? Тогда вдоволь была зверя и птицы. и земли всем хватало, и климат мягкий, и была светлая, солнечная религия – язычество. Правильно ли я говорю?

- Было такое.

- А что, если попытаться вернуться туда?

Анатолий Беднов 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (300)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20