Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Пиррова победа котласских коммунистов

Главная политическая новость прошедших выходных (после «прямой линии» с губернатором) – Архангельский областной суд отменил решение первой инстанции о снятии партийного списка КПРФ с выборов в Котласский городской Совет депутатов.

Напомним, претензия, выдвинутая партией «Родина», не имела политической составляющей, а касалась небрежности в оформлении документов - в протоколе второй внеочередной конференции избирательного объединения Котласское местное отделение КПРФ, предоставленном в КГТИК для выдвижения и регистрации, не было указано число зарегистрированных участников конференции. В дальнейшем выяснилось, что котласское городское отделение вообще было зарегистрировано с нарушениями в далёком 93-м, т.е. 30 лет работало полулегально.

Ну, а что вы хотели – в условиях конкурентной борьбы, политической или экономической, нужно учитывать все мелочи и не экономить на грамотных юристах.

По той ситуации областной депутат, исключённый из КПРФ за вольнодумство, Леонид Таскаев высказал буквально следующее: 

- В прошлом году из-за неспособности качественно подготовить документы с выборов сняли часть кандидатов в Северодвинский горсовет (и КПРФ получила 0 мандатов во втором по численности городе региона), в этом году - "слетел" весь "единый" партийный список в Котласский горсовет (КПРФ получит 0 мандатов по "единому" списку в третьем по численности городе региона, "тыле" шиесского противостояния). Хотя к этому моменту практически все, кто нёс шиесскую вахту и бился за победу здравого смысла, исключены под разными предлогами из КПРФ, а те, кто приписывает КПРФ победу на этом поприще, на Шиесе даже не были ни разу...

Самое забавное, что выборы в этом году и в прошлом "делали" те же люди. Просто без "врагов", на которых они годами привыкли "выезжать". Вот так, борясь с внутренним врагами, г-дам, возглавляющим список КПРФ в область, рано или поздно придётся выйти на самих себя.

Отметим, что именно «Родина», наряду с «Коммунистами России», является прямым конкурентом КПРФ в борьбе за голоса избирателей, их идеологические программы по многим пунктам совпадают. Однако коммунисты обвинили в кознях «Единую Россию», якобы «загребающую жар чужими руками». В качестве аргумента приводятся результаты выборов котласский горсовет пятилетней давности, где кандидаты от КПРФ получили 34% голосов против 18% у единороссов.

И что же получил котласский избиратель за такую поддержку «красной идеи»? Вот лишь пример с внеочередным конкурсом на оказавшееся вакантным после ареста Бральнина место главы города. По призыву первого секретаря Архангельского обкома КПРФ депутаты-коммунисты были готовы голосовать за Андрея Сергеева, на тот момент градоначальника Сольвычегодска (цитата по Гревцову: «Коммунисты Котласа, поддерживая кандидата, несут высокую ответственность за выполнение поставленных им задач, в случае его избрания»). И это несмотря на то, что данный персонаж уже тогда был замечен в пьяных покатушках и прославился драками с женщинами в питейных заведениях. Позже Сергеев был арестован по подозрению в коррупции, переведён на домашний арест и скрылся из страны. Ну, и кто теперь «несёт высокую ответственность» за сказанные главным областным коммунистом слова?

Дальше – больше. Когда с Сергеевым не вышло, котласские депутаты-коммунисты блокировались с единороссами при выборах Светланы Дейнеко, недавно ушедшей в непочётную отставку.  

Давайте рассуждать здраво – зачем «Единой России» ставить палки в колёса тем, кто всегда готов подставить плечо в решении ключевых вопросов? Тем более что следующая победа коммунистов на юге региона весьма и весьма сомнительна.

Теперь обком КПРФ поёт осанну мудрости и непредвзятости Архангельского областного суда. «Забыв» упомянуть о том, что решение принято в связи с тем, что «Родина» отозвала свой иск, пояснив, что без коммунистов выборы теряют свою остроту. Доброе волеизъявление, и ничего более. Просто пожалели вечно жалующихся.

Но рано радоваться, рано. Некоторые наблюдатели выдвинули предположение, что после выборов 10 сентября уже прокуратура может обратиться с иском об аннулировании результатов кандидатов-коммунистов по вышеназванным обстоятельствам и будет в своём праве. Вот такие юридические коллизии.

Выборы у нас проходят раз в пять лет, репутация – навсегда…

P.S. Тем временем в Сети появилась версия, что по договорённости "свыше" Котлас решили разменять на Хакассию, где губернатором – коммунист. То есть, последний «сливается», а в Котласе появляется «красный» мэр. Оставим это на совести фантазёров телеграмм-каналов…

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (254)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20