Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Незыблемые начала Конституции

Конституция России была принята 29 лет назад. Этот немалый период времени не был простым, он сопровождался различными проблемами. При решении этих проблем потенциал Основного Закона реализовывался с разной степенью эффективности. Развитие потенциала Конституции – постоянно актуальный вопрос, он требует поиска новых идей, и в то же время фундаментальности незыблемых начал.

Конституция РФ, выполняя роль фундаментального внутригосударственного общественного договора, закрепляет ценностные и целеполагающие ориентиры. Эти ориентиры имеют под собой исторические, культурные и научные основы, выработанные в течение длительного периода развития общества и государства. Формулирование многих конституционных идей можно проследить в истории философской, социологической и иных направлений человеческой мысли. Важным является и наследие русской литературы, в которой можно найти идеи, впоследствии в той или иной степени получившие отражение в принятой 12 декабря 1993 года Конституции РФ.

В качестве одной из таких предпосылок можно привести моральный зов, выраженный Ф. М. Достоевским в его последнем романе «Братья Карамазовы» о том, что никакая высшая гармония не стоит слезинки хотя бы одного замученного ребенка. Эта мысль, высказанная через проблематику духовного поиска, в переводе в политико-правовую реальность, - один из вариантов формулирования конституционной идеи защиты и приоритета детства в государственной политике России (часть 2 статьи 7, часть 1 статьи 38, часть 4 статьи 67.1 Конституции РФ).

Или, сформулированная А. С. Грибоедовым в его сатире «Горе от ума» фундаментальная для общественно-государственной сферы идея радости службы и недопустимости прислуживания для тех, кто служит делу, а не лицам. Это прототип конституционной идеи ответственного служения обществу со стремлением обеспечить его благополучие и процветание, в атмосфере правового и социального государства, верховенства права и демократии, предполагающей, что единственным источником власти в государстве является народ (преамбула, статьи 1, 2, 3, 4, 7, 15, 17 и 18 Конституции РФ).

Другая важнейшая идея сформулирована А. С. Пушкиным в оде «Вольность»: «Владыки! вам венец и трон дает Закон — а не природа; стоите выше вы народа, но вечный выше вас Закон». Эта мысль подчеркивает наиважнейшую и системообразующую конституционную идею о естественном характере прав человека, которые представляют собой не дарование со стороны государства, а природой сложившиеся закономерности жизни. В этом смысле права человека существуют изначально, а задача законодателя состоит в том, чтобы их найти, оформить и развить в тексте законов. Этот процесс можно сравнить с открытием учеными различных естественных законов, которые хотя и называются именами их открывателей, но являются фундаментальными явлениями природы.

Естественный характер прав человека и обусловленный этим фактом производный характер власти отражен в Конституции РФ, согласно которой основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (часть 2 статьи 17), они являются высшей для государства ценностью (статья 2), действуют непосредственно, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность всех ветвей и уровней власти (статья 18), в связи с чем не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, а ограничения прав должны быть пропорциональны общественно значимым целям. При этом конституционный перечень основных прав и свобод не должен толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина (статья 55).

Вместе с тем крайне важно, что все конституционные идеи должны восприниматься с учетом ориентиров и целей, исходя из которых принимался Основной Закон. Эти первоначала декларированы в преамбуле Конституции, которая была принята многонациональным народом России, соединенным общей судьбой на своей земле и осознававшим себя частью мирового сообщества, с верой в добро и справедливость, для утверждения прав и свобод человека, гражданского мира и согласия, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, а также ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями.

Данные идеи, а именно символы родины и единства мира, с лирической грустью выражены Н. Рубцовым в его стихотворении «Звезда полей», в котором звезда есть проявление всеобщей соборности и согласия, общечеловеческих ценностей и умиротворения: «Звезда полей горит, не угасая, для всех тревожных жителей земли, своим лучом приветливым касаясь всех городов, поднявшихся вдали…».

Необходимо помнить и хранить незыблемые начала Конституции. Нельзя оставлять их в равнодушном забвении. Как писал А. К. Толстой в своем заключении к историческому роману «Князь Серебряный»: «Ничто на свете не пропадает, и каждое дело, и каждое слово, и каждая мысль вырастает, как древо; и многое доброе и злое, что как загадочное явление существует поныне в русской жизни, таит свои корни в глубоких и темных недрах минувшего». И вечно актуальными останутся слова жившего на рубеже 18-19 веков митрополита Филарета (Дроздова), который в духовно-поэтической переписке с А. С. Пушкиным со светлой надеждой писал: «Вспомнись мне, забвенный мною! Просияй сквозь сумрак дум, - и созиждется тобою сердце чисто, светел ум».

Владимир Цвиль, адвокат Адвокатской палаты Архангельской области


 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (217)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20