Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Самолёт - хорошо, а олени…

21 октября прошло заседание по развитию законодательства КМНС и Дальнего Востока.

Уютный Белый зал Совета Федерации вместил не только нас, участников рабочей группы, но и гостей со всех регионов Арктической зоны нашей страны от Карелии до Магаданской области.

Выступления были краткими и по существу. Удивляться не приходится. Сенатору от ЯНАО Григорию Петровичу Ледкову снова удалось поставить острые вопросы по землеотведению, условиям хозяйственной деятельности оленеводов, рыболовству и охоте как основе сохранения этноса. Ледков разбудил всех нас после монотонных выступлений представителей Коми и министерства Дальнего Востока и Арктики. 

Казалось, что " в Багдаде все спокойно". А нет. Оказалось, новый законопроект по правам коренных народов Севера снова где-то застрял. И когда руководитель Госрыболовстства РФ попытался убедить Григория Петровича, что законопроект готов, ямальский сенатор справедливо возмутился. Законопроект, оказывается, и в глаза никто не видел, и это оживило нашу работу окончательно.

Да, времена сейчас непростые не только для вахтовиков-северян, но и местного двухмиллионного населения от Карелии до Камчатки.  Но если "пришлые" люди приехали заработать и покинуть Арктику, то местное население здесь " всерьёз и надолго". Разве не так?

Тогда как не согласиться с Главой Мезенского района Архангельской области Валерием Авдеевым, совсем недавно перед моей встречей в Верхней Палате Парламента с горечью сказавший: "Хотим Север сохранить, а выполняем программу переселения самых сильных, лучших, образованных "с Северов".

«С кем останемся?» -  справедливо возмущается глава Мезенского района. Сам удивляюсь. И как бывший архангелогородец с 40 летним стажем и как представитель Ненецкого округа в Совете Федерации. Говорим много, а воз и ныне там. Да, уровень жизни повысился, да, кочевые школы работают теперь, да, многие оленеводы и чум-хозяйки стали состоятельными людьми. Да и недропользователи прислушиваются к мнению той же ассоциации «первых наций Ясавэй» из НАО.

Но многое десятилетиями "заговаривается", откладывается, а иногда и просто скрывается. Скажем, как не мог оленевод рыбу ловить, так и остались в силе запреты эти. Мы добились в свое время парламентской квоты в региональных парламентах для КМНС, но, увы, это правильное решение отменили.

Было время, когда ассоциация КМНС перестала безропотно соглашаться на экологический, хозяйственный ущерб со стороны непрошенных визитеров, у которых связи и большие карманы. Сейчас компромисс найден, но, когда мне дали слово, был рад, что смог поддержать Ледкова.

Мы должны активно думать, как не только сохранить, но и приумножить оленеводство, рыболовство, народные промыслы, традиционный образ жизни местного населения. Иначе будет как в восточной мудрости, где sugar, sugar, no sweet in your mouth. («сколько раз не произнёс халва – во рту слаще не станет»). 

Владимир Харлов, вице - президент ассоциации СМП, специально для ИА RUSNORD


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2022 (339)
Октябрь 2022 (356)
Сентябрь 2022 (304)
Август 2022 (381)
Июль 2022 (314)
Июнь 2022 (375)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20