Самой заинтересованной стороной в «мусорной теме», которая не один месяц будоражит Архангельску область, должен быть региональный Росприроднадзор. Если что, Москва с него первого будет снимать стружку.
Чего только не найдёшь на наших свалках – горы пластика и бутылочного стекла, старая мебель, НТВ сегодня утром выпустило сюжет о древесных отходах в лесных регионах, которые покрывают толстым слоем гектары территорий. В советское время ходили легенды, что на подобных свалках при везении можно найти драгметаллы и даже гастрономический дефицит, вполне годный к употреблению.
Короче, сегодня там бесхозно валяется вторсырьё, годное к переработке, что и происходит в большинстве экономически развитых стран. Из чего-то получатся новые красивые вещи, что-то пойдёт на производство энергии и тепла… как говорится, у рачительных хозяев всё в копилочку.
А ещё свалки горят, тлеют месяцами, на их тушение отвлекаются бригады МЧС, не говоря уже о вреде здоровью. Вот, где настоящая головная боль Росприроднадзору.
По данным регионального МЧС, за последние 4 года в Поморье произошло 317 возгораний на свалках. Подобных происшествий, уверены эксперты, можно избежать. Но это произойдет, если регион внедрит у себя новую систему обращения с отходами и перейдет наконец к повсеместному и тотальному сбору и глубокой переработке коммунальных отходов.
На самом деле, технологии разделения, брикетирования и хранения таких отходов давно разработаны и опробованы на практике. Самое же сложное – найти место под полигоны и экопарки, так они привязаны к целому списку непременных условий. Это касается и северодвинской Рикасихи, и ленской станции Шиес, о чем не раз высказывались компетентные в подобных вопросах респонденты.
Сегодня предлагаем вашему вниманию мнение руководителя управления Росприроднадзора по Архангельской области Александра Горних, высказанное им на ток-шоу «Позиция» (АГТРК «Поморье»):
- Мы осуществляем надзор за объектами, внесенными в государственный реестр объектов размещения отходов и имеющими соответствующие лицензии, которые мы же и выдаем. Практически ежегодно и в Архангельске. и в Северодвинске, и в Новодвинске мы выявляем определенные правонарушения, которые связаны с эксплуатацией данных объектов.
Хотя сами нарушения не такие уж катастрофичные, бывают ситуации, связанные с нарушением технических регламентов. Как, например, в прошлом году, когда было зафиксировано горение полигона. Весь город был покрыт дымом. Эта ситуация решалась на комиссии по ЧС в Северодвинске, данный вопрос докладывался в Москву. Последствием стало отстранение директора тамошнего предприятия от занимаемой должности.
Сегодня мы все эти объекты контролируем; в законодательство введено понятие «риск ориентированного надзора» - все эти объекты относятся к чрезвычайно высоким категориям риска. Они подлежат ежегодному плановому надзору, да и без этого мы совместно с прокуратурой всегда можем провести надзорные мероприятия.
А что касается проекта экотехнопарка в Шиесе, то федеральный закон предусматривает достаточно строгие, даже жесткие требования к новым организуемым объектам размещения отходов. При этом, прежде чем заняться строительством соответствующих объектов – а на сегодняшний день объект не строится, строится линия железной дороги, – необходимо подготовить проектную документацию, сделать соответствующие гидрогеологические изыскания. Дальше эта проектная документация должна пройти оценку процедуры воздействия на окружающую среду, пройти общественные слушания в том месте, где будет реализовываться данный проект, причем с участием непосредственно местного населения. Затем экспертная комиссия, состоящая из кандидатов наук, принимает решение: допустимо это или недопустимо. По проекту экотехнопарка в Рикасихе должны быть пройдены точно такие же процедуры
Из всего выщесказанного можно сделать следующие выводы:
- почти все свалки в Архангельской области работают с нарушением законодательства РФ и их рекультивация экстренная необходимость;
- ни один объект по обращению с отходами не будет построен без экологических и иных экспертиз, все действия строго в соответствии с ФЗ;
- в случае, если на планируемых участках под ЭкоТехноПарки, экологическая экспертиза будет отрицательной - проекты не будут построены.
Повторюсь, это сказал человек, который, если не головой, то должностью отвечает за происходящее в экологии Архангельской области.
Ну, а что на выходе? На выходе в регионе станет меньше астматиков, будет фиксироваться меньше онкозаболеваний, дети реже болеют, вода станет чище, освободятся от хлама и мусора берега рек и озер. Не сразу конечно, процесс восстановления экологии пролонгирован, но в вполне обозримом будущем.
Мы же собираемся жить долго, не правда ли?..