Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Итоги ПЭФ: Как ни работай, а рейтинг покажет

Отшумел Петербургский форум. Все принарядились, заулыбались, стали лучше, чем на самом деле. Гремел гром пиара, истекали медом срезы экономической деятельности регионов, и лакмусовая бумажка реальности окрашивалась в неожиданные цвета от соприкосновения с речами капитанов бизнеса и вождей регионального и федерального значения. Интересно сравнить его итоги по трем, в чем-то соперничающим  регионам – Вологодской, Мурманской и Архангельской областями. Питер несравненный – чего расстраиваться?

По числу встреч и подписанных документов в лидерах Олег Кувшинников – губернатор Вологодской области, Игорь Орлов, Архангельская область  на втором, третья – Марина Ковтун, Мурманская область.

Экономики у Кувшинникова было больше всего – он демонстрировал свою эффективность именно здесь. Главной и удивительной была его встреча с Алексеем Мордашовым – заплатит ли Северсталь столько налогов сколько планировала область? Вологда, в отличии от Архангельска, зависит не от нескольких крупных, а от одного очень крупного налогоплательщика – череповецкой Северстали. В кризис стальной прокат раньше падает в цене, и позже всех растет. Плюс ЕС ввел ограничения по экспорту российской стали в Европу. Поэтому у Северстали, и у Вологды, и у Кувшинникова как выдвиженца Северстали, не лучшие времена – ее доля в доходах области упала за два года с 70% до 20%. Заместить выпавшие 50 % доходов бюджета очень сложно.  Как раз в связи с этим Кувшинников был так активен.

В вологодских планах есть пара-тройка конфликтов с интересами Архангельской области. Во-первых, создание  полноценного лесного кластера.  Протокол с Владимиром Евтушенковым (АФК Система) и встреча вологодского губернатора с Анатолием Перминовым (Роскосмос) по мониторингу лесосеки – свидетельство серьезности намерений. Рынок лесной продукции устоявшийся, и приход нового крупного игрока будет болезненным для соседних регионов. Во-вторых, Вологда стала координатором «Серебряного ожерелья России» - второго «Золотого кольца», объединив туроператоров всех 11  регионов Северо-Запада. Запущенность наших памятников истории и культуры, по сравнению с вологодскими,  мешает работать по «Ожерелью», хотя прошлое Русского Севера дает нам как минимум равные права с Вологдой. Но у них туризмом занялся сам губернатор, провел съезд туроператоров Северо-Запада, договорился о парке развлечений в Великом Устюге и использовании  сети АЗС Лукойла для рекламы достопримечательностей с Вагитом Алекперовым.

Установление связей с Петербургом укрепило позиции Архангельска на Северо-Западе. В доказательство особых отношений, в присутствии Орлова и Полтавченко, на форуме подписано соглашение о рыбной бирже. Но за партнерами-гигантами надо присматривать, чтобы не потерять больше, чем получишь. Петербург привлекателен для жизни и может ускорить эмиграцию экономически активных людей, науки, активов, бизнеса, населения. Реализация, например, архангельской рыбы через питерскую биржу, где ее цена выше, не добавит рыбы на наших прилавках, а то, что выручка, налоги и инвестиционные деньги вернутся в Архангельск - еще не факт.

А вот в политическом смысле работа Орлова была безукоризненной. Договора с Роснефтью, с Ростелекомом и с Санкт-Петербургом – все сплошь государственники и чекисты. Соглашением с Роснефтью Орлов частично уравновешивает в области транснациональные бизнесы государственным  гигантом, - что правильно.  Это значит, что нынешний областной расклад его не совсем устраивает, что он усиливает в регионе роль государственных структур, что арктическая тема ключевая, и он активизирует контакты с Роснефтью для повышения статуса Архангельска в Арктике, что без Сечина невозможно. Правильные цели  и осуществление.  Даже переговоры с послом Великобритании, которая во многом враждебна России, хорошо легли в линейку примирительных жестов Москвы в сторону Запада, а тема борьбы с фашизмом раскалывает антироссийский фронт Запада на союзников и противников во Второй мировой. 1 место.

У Ковтун политически правильные, но малозначительные действия. Она заключила договор с Библиотекой Ельцина Управления делами Президента и соглашение по кадрам для Арктики с  «Ворлдскиллс Россия» которую похвалил Путин на форуме. Ковтун показывает, что президентские структуры ее поддерживают. 2 место.

У Кувшинникова некоторые действия рискованны. Евтушенков, с которым он создает лесной кластер, еще недавно был фигурантом уголовного дела по Башнефти, и даже был задержан. Мордашов и на форуме, и после, публично высказывался о «враждебном климате для бизнеса в России». Алекперов занимает центровую позицию, но государству и Путину ближе Роснефть и Сечин. 3 место.

К сожалению, нет информации о финансовой стороне соглашений, поэтому оценить в рублях работу губернаторов невозможно.

Понятно, что на форуме было спланировано для показа какой активный губернатор, и какой привлекательный регион. Вологда воспользовалась форумом на полную катушку – губернатор дал 5 больших интервью, на сайте правительства области, личном губернаторском, на странице в ФБ и ВК более полутора десятков сообщений о встречах и договоренностях, видео и фоторяд. Орлов  сделал ставку на интервью и статьи в федеральных СМИ, но не превысил их количество у Кувшинникова. Зато Игорь Анатольевич давно не обновлял свои страницы в ФБ и ВК, правда, есть версия что он осторожничает – от госслужащих потребовали отчеты за участие в соцсетях. Сайт Орлова тоже не порадовал – полной картины работы архангельской делегации там нет, выбраны три события. У Ковтун все еще скромнее – страницы в ФБ и Вконтакте нет вообще. На сайте мурманского правительства всего одна публикация, что делала губернаторша на форуме.  Кувшинников 1 место, Орлов – 2 место, Ковтун – 3 место.

Вологде еще полагается гран-при. Олег Кувшинников в интервью ТАСС заявил о подготовке к концу 2016 года программы развития области до 2030 года. Довольно смелый документ для России, где сейчас многое зависит от внешних факторов. Самое смелое в программе – обещание остановить отток населения или увеличить количество вологжан на 8 процентов за 15 лет. Хорошо или плохо, когда власть берет на себя в период нестабильности определенные обязательства перед жителями? Мне кажется, обязательства надо брать - они добавляют оптимизма региону, уверенности вымотанному переменами населению, лихости областным вождям.  А потом надо делать все, чтобы выполнить обещанное, и будь, что будет.

Что полезного из чужого опыта на форуме можно взять Архангельску? Интересно было бы договориться с Вагитом Алекперовым по информационной системе по туризму в Архангельской области с использованием его АЗС – аналог договоренности Алекперова с Олегом Кувшинниковым. Интересно было бы стать сокоординатором «Серебряного ожерелья» - Дмитрием Медведевым поддержан наш туристический кластер «Беломорский» - переименовать бы только его в «Русский Север». Полезно было бы создать с Роскосмосом региональную Геоинформационную систему учета и выявления земель и лесного фонда, как в Вологде.

Если бы не информационная составляющая, Игорь Орлов лидировал бы в политическом смысле, Кувшинников – в экономическом,  Марина Ковтун находилась бы на третьем месте. Но пару дней назад ФОРГО опубликовало рейтинг губернаторов, где Ковтун далеко впереди – на 41-43 месте, Кувшинников на 60-62 месте, а Орлов на 65-69. Какие подвиги совершила Марина Ковтун, в полтора раза обойдя и Орлова и Кувшинникова, непонятно.

Это сильно не совпадает со срезами Петербургского форума, который дает объективную картину работы региональных властей по важнейшим направлениям. Что говорит о каких-то негласных критериях рейтингов губернаторов, или о непомерно высокой роли субъективных оценок экспертов, подбор которых и определяет место в рейтинге – как ни работай. Это не очень хорошо, в первую очередь, для самой Москвы, так как рейтинги, динамика качества их работы, как и публичная оценка губернаторов, имеют смысл только при прозрачных и сравнимых критериях оценки.

Владимир Станулевич

 

РАБОТА ГУБЕРНАТОРОВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ, ВОЛОГОДСКОЙ, МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ НА САНКТ- ПЕТЕРБУРГСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ (по материалам СМИ)

 

Итоги ПЭФ: Как ни работай, а рейтинг покажет

ИГОРЬ ОРЛОВ. АРХАНГЕЛЬСК

Подписано соглашение о сотрудничестве с Президентом НК "Роснефть" И.Сечиным в сфере реализации социально-экономических программ Архангельской области, созданию экономических, правовых и организационных условий для осуществления "Роснефтью" деятельности на территории региона.

Подписано соглашение между министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области и комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга по созданию рыбопромышленной биржи как площадки для рыбопромышленников по реализации своей продукции в Петербурге и центральной России минуя многочисленных посредников

Подписано соглашение с главой Республики Коми С.Гапликовым по сотрудничеству в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах, развитию транспортной инфраструктуры, по продвижению проекта строительства магистрали «Белкомур» и глубоководного порта в Архангельске, дорожные проекты. 

Подписано соглашение с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и ПАО «Ростелеком» по развитию телекоммуникационной инфраструктуры и комплексных государственных информационных систем и о высокоскоростном доступе в Интернет в малых населенных пунктах Поморья.

Встреча с послом Великобритании в РФ Лори Бристоу и генеральным консулом Великобритании в Санкт-Петербурге Китом Алланом по подготовке к 75-летию со дня прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш»

Встреча с Генеральным консулом Государства Израиль в Санкт-Петербурге Михаэлем Лотемом по итогам состоявшегося в начале июня визита делегации Архангельской области в Израиль по возможному сотрудничеству в создании технопарка и созданию отраслевых рабочих групп по изучению целесообразности сотрудничества.

Встреча с председателем совета директоров акционерного общества ОАО «Группа Илим» Захаром Смушкиным и генеральным директором ОАО «Группа «Илим» Ксенией Сосниной. Обсуждено строительство крытого хоккейного стадиона в Коряжме.

 

Итоги ПЭФ: Как ни работай, а рейтинг покажет

ОЛЕГ КУВШИННИКОВ - ВОЛОГДА

Подписано соглашение при участии Минпромторга РФ между Вологодской, Архангельской, Ленинградской областями и Республикой Карелия для координации обеспечения сырьем предприятий лесопромышленного комплекса, обмену информацией по заготовке и переработке древесины, и помощи в установлении прямых контактов между предприятиями.

Подписано соглашение между Вологодской областью и Республикой Карелия о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, газификации четырех районов Вологодской области и Пудожского месторождения Республики Карелия и реконструкции дороги с Кольского полуострова до Москвы по восточному берегу Онежского озера.

Подписано соглашение с туроператорами 11 регионов Северо-Запада по проекту «Серебряное ожерелье», второму по популярности туристическому направлению после «Золотого кольца». Вологодская область поддержала инициативу Президента Российской Федерации о создании «Серебряного ожерелья» и выступила в роли координатора проекта. В Вологде состоялся съезд туроператоров «Серебряного ожерелья», в котором приняли участие почти 100 участников с более 400 туристических маршрутов.

Подписан протокол о намерениях с В.Евтушенковым (АФК Система) по созданию лесоперерабатывающего кластера, созданию на базе Сокольского ДОКа крупнейшего в России домостроительного комбината

Подписан протокол о намерениях с президентом компании "Балтика" Яцеком Пастушкой и гендиректором Чагодощенского стеклозавода Давидом Джалагония по увеличению поставок стеклотары на заводы «Балтики»

Подписан протокол о намерениях с Генеральным директором ООО «Свеза» Александром Шевелевым по инвестициям в выпуск большеформатной фанеры на фабрике в Великом Устюге на 55 тысяч кубометров ежегодно с объемом инвестиций около пяти миллиардов рублей. Благодаря этому на предприятии будет дополнительно создано свыше 120 рабочих мест, а ежегодные налоговые отчисления увеличатся на 90 миллионов рублей.

Подписан протокол о намерениях с президентом ООО "Нева Милк" Альбертом Суфияровым по строительству завода по производству, нарезке и фасовке сыров с объемом производства 12 тыс.тонн в год, что в 5 раз больше существующего в области производства сыра.

Встреча с замминистра природных ресурсов и экологии России – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком, который поддержал создание лесного кластера и пообещал выделить региону средства на кадастровые работы в отношении лесных участков, передаваемых в долгосрочную аренду.

Встреча с Министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым по созданию на базе Череповецкого литейно-механического завода машиностроительного кластера по производству тракторной техники совместно с белорусским предприятием «МТЗ».

Встреча с гендиректором ООО "Газпром межрегионгаз" Кириллом Селезневым по газификации региона, концессионному соглашению по теплоснабжению Череповца и ближайших районов города, инвестиционной программе "Газпром теплоэнерго Вологда", и в перспективе снижению тарифа на тепло для жителей городов и районов.

Встреча с председателем совета директоров ПАО "Северсталь" Алексеем Мордашовым по федеральной поддержке области и новых инвестпроектов, снижению налоговой задолженности перед областью. Мордашов подтвердил, что все обязательства по выплатам в этом году будут выполнены в полном объеме.

Встреча с Президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым по созданию сети информационных пунктов на базе АЗС «ЛУКОЙЛ» для рекламной компании по туристическим местам области, строительству парка развлечений на вотчине Деда Мороза в Великом Устюге и 11 комплексов дорожного сервиса.

Встреча с заместителем гендиректора "Российских космических систем" Анатолием Перминовым по созданию областной Единой геоинформационной системы которая позволит прогнозировать антропогенные и природные явления, пожары, черные лесосеки, и мониторить земли сельхозназначения. Корпорация "Роскосмос" будет передавать Правительству области космоснимки на безвозмездной основе. ‪

Встреча с послом республики Чехия в России Владимиром Ремеком по развитию туризма и промышленных проектов, продолжению строительства с помощью чешской стороны группой «ФосАгро» в Череповце производства гранулированного карбамида мощностью 500 тысяч тонн, и линии по производству агрегатов для нефтяной промышленности.

 

Итоги ПЭФ: Как ни работай, а рейтинг покажет

МАРИНА КОВТУН, МУРМАНСК

Подписано соглашение с Агентством стратегических инициатив и союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» по внедрению и распространению лучших практик в сфере подготовки кадров для арктических проектов.

Подписано соглашение о сотрудничестве с ПАО «Российские сети» о сотрудничестве в сфере реализации мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения и консолидации электросетевого комплекса региона на базе дочерней компании Россетей – ПАО «МРСК Северо-Запада». Будет создан единый центра ответственности за качество предоставляемых услуг по передаче и распределению электрической энергии, повышения платежной дисциплины, оптимизации процесса тарифообразования, консолидации электросетевых активов Мурманской области и надлежащей эксплуатации объектов распределительного электросетевого комплекса региона.

Подписано соглашение о сотрудничестве с Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина Управления делами Президента РФ  в Санкт-Петербурге как информационным центром по сохранению и приумножение национального культурного наследия, связанного с теорией, историей и практикой российской государственности. С ней активно взаимодействует Мурманская областная универсальная научная библиотека, начнется доступ к фондам Президентской библиотеки для жителей Заполярья.

 

 

 

 

 

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (228)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20