Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Трудящиеся жители Поморья рассказали о "поборах" на работе

Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, провела опрос среди соискателей из Архангельской области и узнала, приходилось ли им за свой счет приобретать что-либо для работы, а также как они относятся к сбору денег на что-либо.

Большей части сотрудников из Архангельской области (64%) приходилось покупать что-либо на работу по собственной инициативе, почти каждому десятому (11%) – по требованию работодателя. И лишь 25% не сталкивались с такой необходимостью. При этом только 21% получили полную компенсацию затрат от работодателя, 23% – частичную, остальным (57% опрошенных) затраты не компенсировали. 

Чаще всего трудящиеся жители Архангельской области вынуждены покупать на работу канцелярские принадлежности (52%), а также мелкую электронику, например, компьютерную мышь, клавиатуру или наушники (34%). Еще 26% опрошенных трудящихся в регионе вынуждены сами покупать средства гигиены (мыло, туалетная бумага и т.д.), 25% - покупают за свои кровные рабочий инструмент. 23% опрошенных в регионе за свои личные деньги покупают средства индивидуальной защиты, необходимые для работы. 20% опрошенных местных жителей за свои личные средства покупают учебные материалы и курсы, необходимые для работы. 21% респондентов покупают мелкую бытовую технику (чайники, обогреватели и т.д.), 18% - спецодежду. Каждый пятый трудящийся респондент вынужден заправлять корпоративный транспорт и самостоятельно оплачивать разъезды по рабочим вопросам. 

«Респонденты рассказали и о более необычных тратах, которые вынуждены совершать на работе. Так, люди покупают аквариумы, арендовать помещение, батарейки, бумагу для принтера, питьевую воду, запчасти для корпоративного транспорта, зеркала в офис, камеры видеонаблюдения, кресла, а также ноутбуки. Между тем согласно трудовому законодательству России, обеспечение комфортности и безопасности рабочего места является прямой обязанностью работодателя. За несоблюдение требований Трудового кодекса несет ответственность именно работодатель, а не работник», - отмечает Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад. 

Тема праздников также очень актуальна в вопросе финансовых поборов работников. Так, 53% опрошенных жителей Архангельской области отмечают, что их работодатель обычно не просит сотрудников сдавать деньги на различные цели, например, на подарки. При этом 36% рассказали, что у них в компании принято сдавать деньги на подарки к личным праздникам (дни рождения, свадьбы, рождение ребенка и т.п.), 10% собирают деньги на корпоративы, 6% платят профсоюзные взносы, 7% скидываются на подарки руководству, 29% - на помощь коллегам в сложных жизненных ситуациях (тяжелая болезнь, смерть близких и т.п.). Кроме того, в 9% местных компаний принято собирать деньги на подарки к гендерным праздникам, в 6% - на благотворительность.  

54% респондентов добавили, что в их компании сдавать деньги на подарки, корпоративы и пр. – дело добровольное, и каждый решает сам. Еще 25% отметили, что бывает по-разному и иногда руководство настаивает на том, чтобы сотрудники скидывались. Еще в 21% компаний подобная практика всегда обязательна для всех.

Сами трудящиеся, как правило, считают, что скидываться на подарки или помощь коллегам – хорошая традиция, но только если это происходит добровольно. Такого мнения придерживаются 64% респондентов. Еще 16% полностью поддерживают такую практику независимо от того, обязательно делать взносы или нет. Только 14% местных трудящихся не считают правильным скидываться на что-либо на работе. Остальные затруднились ответить.  

(фото с https://dzen.ru/b/YqMlc1shgxK2oFNx

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2023 (295)
Декабрь 2022 (397)
Ноябрь 2022 (358)
Октябрь 2022 (356)
Сентябрь 2022 (303)
Август 2022 (381)





Деньги


все материалы
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20