Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Народный фронт" присоединился к реформе оборота ТКО в Архангельской области

Проблемы создания и содержания площадок временного накопления ТКО в период отсутствия транспортной доступности обсудили в региональном отделении Общероссийского общественного движения «Народный фронт». Как представители надзорных органов, так и муниципалитетов едины во мнении - наиболее остро вопрос с ПВН встает в период распутицы, когда часть населенных пунктов оказывается отрезанными от большой земли, как например архангельские острова. Если в летний и зимний период с Кегострова, Бревенника и Хабарки ТКО вывозится на центральный полигон Архангельска, то в период паводка накапливается на площадках временного накопления.

- Сегодня в Архангельской области работают 30 площадок временного накопления, по Территориальной схеме их должно быть 56. Сегодня наши перевозчики пользуются ПВН, без которых уборка ТКО из населенных пунктов вообще не возможна. В остальных случаях, значительно удлиняется плечо вывоза отходов. Безусловно, есть вопросы к содержанию самих ПВН и подъездных путей, но законодательная коллизия сегодня не позволяет ни региональному оператору, ни органам местного самоуправления в полной мере заниматься ПВН. Создаются они всего на 11 месяцев, а затем очищаются, от завезенного ТКО. Мы сегодня обсуждаем данный вопрос на различных площадках: и с депутатами, и с представителями общественных организаций, надзорных органов. Определить статус ПВН и источники их финансирования можно только на федеральном уровне, поэтому мы надеемся, что на майской сессии депутаты областного собрания рассмотрят законодательную инициативу и обратятся в федеральные органы власти, - рассказал Дмитрий Кузнецов, директор регионального оператора ООО «Экоинтегратор».

Не менее важная тема весны – субботники. С 24 апреля в области объявлен месячник по уборке общественных территорий. Однако в муниципалитетах до сих пор не понимают, что делать с мусором и обрезками деревьев.

- Уличный смет, обрезки деревьев, кустарников не относятся к твердым коммунальным отходам и не подлежат утилизации через контейнерные площадки. Выкидывать в баки растительные отходы, крупногабаритный мусор, собранный на субботнике запрещено, - напомнила сопредседателю регионального штаба «Общероссийского народного фронта», эколог Айман Тюкина. - Если муниципальные органы считают, что обрезки деревьев – это твердые коммунальные отходы, то они должны вывозиться по договору за счет бюджета. Что касается опасных отходов – покрышки, к примеру, то утилизация их производится через компании с определенной лицензией.

По мнению природоохранного прокурора Владимира Сухова, муниципальные органы власти знают, что делать с мусором от субботников, но не желают проявлять активность. Средства на утилизацию отходов после уборки общественных территорий необходимо предусматривать в муниципальных бюджетах, или заявляться на региональные субсидии. – Но, - отметил Владимир Сухов, - одни муниципалитеты активнее в этом вопросе, другие нет. Также как и с заявками на субсидирование строительства контейнерных площадок, закупке контейнеров.

Что касается управляющих компаний и ТСЖ, то специалисты рекомендуют обращаться в администрации своего населенного пункта и узнавать графики вывоза отходов после субботников. Ежегодно муниципалитеты должны проводить конкурсы на определение подрядчиков для очистки территорий от мешков и обрезков кустарников. Лампочки, батарейки и покрышки необходимо собирать отдельно и отправлять переработчику, который имеет лицензию на утилизацию опасных видов отходов.  











Существуют различные виды напольных покрытий. Особой популярностью пользуется ламинат. В Кургане вы сможете приобрести его по адекватным ценам, ознакомившись с достойными предложениями на сайте ПАРКЕТТИ. Ассортимент достаточно большой. И даже самые привередливые и требовательные смогут подобрать именно то, что оптимально подойдет под запросы, параметры ив вкусовые предпочтения.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (237)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20