Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Дачникам на заметку: Как совместить самоизоляцию и вывоз ТКО

Самоизолировались на даче -
заключите договор на вывоз ТКО

 

Недельные каникулы, объявленные Президентом в целях предотвращения распространения  вируса COVID-19, многие северяне планируют провести на дачах, где, в отличие от крупных городов, легче самоизолироваться и не допустить контактов с возможными носителями опасной инфекции. Самое время вспомнить, что с на дачах жители тоже производят ТКО, а, значит, должны узаконить свои отношения с Региональным оператором.

Кстати, если все правильно оформить, то и платить за вывоз мусора одновременно в двух местах - на даче и в городской квартире,- не придется. Стоит напомнить, что если человек более 5 календарных дней отсутствует в жилом помещении, он может получить перерасчет платы за услугу по обращению с ТКО. В перерасчет не будут включены даты выбытия и прибытия. Перерасчет должен быть произведен в течение 5 рабочих дней с момента получения соответствующего заявления. Заявление о перерасчете нужно подать либо до отъезда, либо в течение 30 дней по приезду.

Условия перерасчёта платы за коммунальные услуги, в том числе за ТКО, утверждены постановлением Правительства РФ №354. Если собственник или другой человек, зарегистрированный в жилом помещении, не проживает в нём какое-то время, то необходимо предоставить региональному оператору или АО “Центр расчетов” заявление о перерасчёте и документ, подтверждающий период отсутствия. Дачникам нужно приложить к заявлению справку дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина там.

И если вынужденный дачный карантин затянется - это позволит сэкономить деньги, оплачивая вывоз мусора только в своем дачном кооперативе

Кстати, под обязанность заключить договор с Региональным оператором подпадают все организации, у которых образуются ТКО, в том числе и садоводческие товарищества, гаражные кооперативы. Мусор образуется не только в местах постоянного проживания граждан, но и там, где они бывают периодически или сезонно.

Соответственно, между региональным оператором и садоводческими товариществами, гаражными кооперативами должны заключаться договоры на оказание услуг по обращению с ТКО.

Поэтому если садоводческое товарищество зарегистрировано в качестве юридического лица, договор заключает товарищество (председатель, действующий от его имени). Для оплаты услуг регионального оператора товарищество по закону может использовать взносы своих членов. Если товарищество не создано, то договор с региональным оператором будет заключать каждый садовод. 

Мусор дачники будут выбрасывать в контейнеры, расположенные на специально оборудованных контейнерных площадках. Если таких площадок в садоводческом товариществе нет, их необходимо организовать. При этом расположение контейнеров нужно обязательно согласовать с регоператором: если мусоровоз не сможет к ним подъехать, вывезти мусор просто не получится и площадку придется переносить. 

Важно помнить, что на вывоз мусора распространяются те же льготы, что и на все остальные коммунальные услуги. То есть инвалиды, ветераны труда, ветераны ВОВ, многодетные семьи и другие льготники будут получать компенсацию.  


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (291)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20