Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Новости рынка труда: Выпускники САФУ хотят на первую зарплату 47 тыс. руб.

Споры вокруг тем, связанных с важностью дипломов для работодателей и желания получить непременно высшее образование у молодежи, не утихают. Аналитики HeadHunter Северо-Запада решили узнать, как часто рекрутеры указывают требования к уровню образования соискателей в тексте вакансий, а заодно выяснить, выпускники каких высших учебных заведений Северо-Запада разместили больше всего резюме линейных руководителей и топ-менеджеров.  

По аналитике hh.ru, 14% предложений о работе, открытых в регионах Северо-Запада (без Петербурга и Ленобласти) с начала года, включая Архангельскую область, были рассчитаны на соискателей с высшим образованием. Еще на 7% позиций компании рассматривали потенциальных работников с уровнем образования не ниже среднего специального.

В целом, судя по информации резюме, на рынке труда Архангельской области насчитывается 55% кандидатов с высшим образованием, 26% - со средним специальным и всего 10% - со средним образованием. Еще 9% соискателей указали в резюме сведения о незаконченном высшем образовании.

Если говорить о государственных учебных заведениях Северо-Запада, из которых вышло больше всего управленцев высшего звена, то первое место в рейтинге по доле руководителей занял Северный институт предпринимательства, где среди резюме выпускников 7,7% резюме, открытых в мае-июле текущего года на hh.ru, принадлежат топ-менеджерам. В тройку лидеров также вошли Мурманская академия экономики и управления (7,4%) и Мурманский государственный технический университет (7,1%). С небольшим отставанием на четвертом месте расположился КРАГСУ (7%), а на пятом - Калининградский пограничный институт Федеральной службы безопасности РФ (6,3%). Кроме того, в топ-10 вузов, чьи выпускники чаще претендуют на руководящие должности, - Международный институт управления в Архангельске (6,1%), Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина (5,8%), Калининградский государственный технический университет (5,8%), Калининградский институт управления (5,6%), Петрозаводский государственный университет (4,7%) и Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова (4,7%).

«Помимо аналитики резюме руководителей высшего звена среди выпускников вузов, мы посмотрели, в каких регионах в принципе проживают бывшие студенты тех или иных вузов Северо-Запада, - комментирует Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу.Несмотря на «мобильность» соискателей, оказалось, что большинство выпускников остаются жить там, где получили образование. Больший интерес к релокации проявили выпускники Великолукской государственной сельскохозяйственной академии и Великолукской государственной академии физической культуры и спорта – практически каждый третий в итоге переехал в Северную столицу. Интересно, что самая большая доля тех, кто в итоге остался в родном регионе, насчитывается среди выпускников Калининградского института управления (89% остались в Калининградской области), Балтийского федерального университета им. И. Канта (74% живут в Калининградской области) и КРАГСУ (62% выпускников из Коми)».

Примерно каждый четвертый выпускник вузов Северо-Запада сейчас работает в Петербурге, каждый пятый – в Москве. В столице больше всего оказалось выпускников Калининградского государственного технического университета (22%) и Северного государственного медицинского университета (22%).

Что касается зарплатных ожиданий в резюме выпускников вузов Северо-Запада, самая высокая планка у кандидатов Ухтинского государственного технического университета (в среднем 60 тыс. рублей), Мурманского государственного технического университета (50 тыс. рублей) и Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова (47 тыс. рублей). И, напротив, минимальные запросы у выпускников Калининградского института управления и Псковского государственного университета – в среднем 35 000 рублей.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (218)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20