Краткосрочная программа 2018 года по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов в Архангельской области исполнена на 83%. Об этом сообщил заместитель генерального директора регионального Фонда капремонта Михаил ХАБАРОВ.
Только за первую неделю ноября после капремонта приняты шесть объектов – три отремонтированных крыши (в Архангельске на Буденного, 5/1, в Северодвинске на Пионерской, 2 и в деревне Хорьково Приморского района, д.56), в двух домах произведен ремонт инженерных систем (в Северодвинске на Торцева, 2б и в Архангельске на Набережной Северной Двины, 98), в одном – на ул.Победы, 25 в Архангельске закончена разборка печей и ремонт фундамента.
Всего с начала осени сдано 157 объектов. В подавляющем большинстве это системы теплоснабжения и крыши в городах, крыши и фундаменты – в районах области.
100-процентное завершение краткосрочной программы капремонта по текущему году – в 8 муниципальных образованиях Архангельской области:
В Архангельске программа завершена на 85%, в Северодвинске – на 80%, в Новодвинске – на 79%, в Коряжме – на 87%, в Котласе – на74%. Наиболее низкий показатель пока по Каргопольскому району – 56%.
В краткосрочный перечень программы капитального ремонта МКД в 2018 году было включено 492 дома. Всего же программа капремонта в Архангельской области насчитывает порядка 14 тысяч МКД, по площади помещений – это 19,5 млн м2.
«В рамках существующего минимального взноса, к сожалению, мы, придя на дом с капремонтом, не можем вылечить все болезни, которыми болеет дом, - комментирует директор Фонда капремонта Архангельской области Александр БАРАЕВ. - Нас ограничивает и Жилищный кодекс, и региональный закон. У людей ожидание такое: пришел капремонт – значит, дом сделают как новенький. В первую очередь, это касается деревянных жилых домов, которых в региональной программе процентов 60. При ремонте таких домов всегда было много негатива – начнешь его выравнивать, чтобы фундамент сделать, а у него другие проблемы вылезают – стены, крыша… В связи с этим было много негатива, поэтому пришлось принять решение о предварительной экспертизе объекта. Мы через аукцион приглашаем специализированные организации, которые проводят комплексное обследование деревянных домов и дают свое экспертное заключение – можно проводить капремонт или нет. Если эксперты считают, что дом правильно признать аварийным, то мы ставим об этом в известность муниципальное образование и исключаем такой дом из программы. В 2018 году на обследование мы отправили 143 дома, из них аварийными эксперты признали 95. И только 48 деревяшек попали в капремонт. Практика показала, что такое решение – единственно правильное».
Отметим, что из названных 143 деревянных домов только в Архангельске ушли на обследование 75. Из них по 60-ти эксперты сделали заключение о признании домов аварийными, и лишь 15 домов оказались ремонтопригодными. Это избавило и Фонд, и подрядчиков от непредвиденных ситуаций, влекущих за собой миллионные затраты, которые никогда такой дом не покроет, а самих жильцов – от «сюрпризов», которые капремонт в аварийном доме им бы обязательно обеспечил.
Новым в программе капремонта 2018 года стали работы по повышению энергоэффективности МКД. Так, с этого года Фондом реализуется вид работ по утеплению чердачного перекрытия при капремонте кровли.
«Это повышает качество эксплуатации кровли и качество жизни дома, - говорит Александр БАРАЕВ. - Мы работаем с применением новых материалов – базальтовой ваты. Также, что касается энергоэффективности, мы начали в этом году работы по замене тепловых узлов с использованием оборудования, которое регулирует подачу теплоносителя в зависимости от температуры окружающей среды. Пока сделали не так много – 20 домов из запланированных 50-ти. Ведем эти работы на наиболее ликвидном жилищном фонде. Конечно, это дополнительная работа для управляющих компаний: смонтировав такое оборудование, мы понимаем, что коллегам придется его обслуживать. Но жизнь показала: наши УК заинтересованы в том, чтобы работать с ликвидным жилищным фондом».
Третье направление энергоэффективности, которое отметил Александр Бараев, - это утепление фасадов по бескаркасной технологии панелями «Термолэнд». Такого опыта работ в Архангельской области ранее не было.
«Мы называем этот проект пилотным, хотя наши подрядчики улыбаются, когда слышат это слово, - для них это уже отработанная технология. Для нас важно подтвердить то, что мы знаем в теории, в процессе эксплуатации, - поясняет Александр Викторович. – Мы должны увидеть, что технология и затраты оправдают себя. Производитель уверяет, что утепление фасадов обеспечивает не только тепло – более комфортную температуру внутри с понижением энергопотребления, фасадные панели «Термолэнд» еще защищают ограждающие конструкции здания от ветровой и солнечной нагрузки. То есть мы не только утепляем дом, мы повышаем срок его эксплуатации, защищая ограждающие элементы. Сегодня в проект включены 33 дома. Из них 28 в Северодвинске, 3 в Новодвинске, по одному в Архангельске и Приморском районе».