Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Денег завались! Как наша КРАО обдурила их "Агентов бизнеса"

Странные люди заполнили весь этот город:
Мысли у них поперёк и слова поперёк…

Ю. Кукин

Это я к чему. В начале минувшей недели интернет-сайты Архангельской области наперегонки друг с другом публиковали данные по доходам чиновников и депутатов. Информация не инсайдеровская, а вполне легальная - сейчас как раз время подачи налоговых деклараций. В которых, как вы догадываетесь, ни при каких вариантах не появятся картины мастеров итальянского Возрождения, которые только что конфисковали у бывшего главы Марий-Эл Маркелова, или бриллиантовая ручка сахалинского Хорошавина.

Я тоже решил провести социологический эксперимент, и в пятницу вывесил годовые доходы депутатов архангельской Гордумы. Причём предупредил – только цифры, никаких расследований, секретов или комментариев. И что бы вы думали? Именно эта публикация стала рекордсменом по посещаемости! Получается, коллеги-главреды знали, что делали…

А уж реакция читателей… просто сказочная. Упали доходы у известного человека или поднялись, неважно, он получит свой ушат негатива. Получается, люди заранее не верят в честность тех, кто при власти, кто ездит на службу не на автобусе, а на иномарке. По-моему, это атавизм советского периода, когда зарплата в 150-200 рублей давала возможность не помереть от голода, не ходить в обносках, раз в неделю выбираться с семьёй в кинотеатр… но о собственном авто можно было и не мечтать.

Так и осталось. Для большой части общества годовой доход, превышающий миллион рублей, кажется чем-то криминальным. Печально…

И эти же люди читают на одном из местных ресурсов такую информация - По данным национального парка "Русская Арктика", цена за круиз в Арктику начинается от 550 тысяч рублей за 16 дней круиза со Шпицбергена, от 1 700 тысяч рублей за 13 дней до Северного полюса и от 1 250 тысяч рублей за 28 дней по Северному морскому пути. (ИА ДвинаИнформ)

Представляете? Только что прошёл Арктический форум, человек со средней зарплатой по региону уверовал в то, что он один из стражей ворот в Арктику, и тут его шмяк пятой точкой с небес на землю – не видать тебе никогда красот Белого Безмолвия, не заснять на камеру умок, плещущихся в водах Северного Ледовитого. С каким настроением этот человек пойдёт в следующий раз на избирательный участок? На месте нашего правительства я бы каждого северянина отправил туда в ознакомительный тур. Знаю, что дорого, но общественное спокойствие не дешевле.

А пока бы прислушался к совету Жириновского наложить эмбарго на публикацию доходов «слуг народа»… ей-богу, что-то в этом есть.

Ещё один новостной хит минувшей недели – телепередача «Агент бизнеса в Архангельске», в очередной раз представившая наш регион в невыгодном свете. Репортаж о визите якобы инвестора со свободным миллиардом средств, которые он не знает куда деть и просто тыркается по агентствам-министерствам-корпорациям, буквально взорвал интернет-пространство – «у нас не умеют работать», «этим людям деньги не нужны, лишь бы зады от кресел не отрывать!».

На самом деле, провокация телевизионщиков вычислялась на раз. Никогда человек с большими деньгами и серьёзными намерениями не поедет в регион, где у него нет хороших друзей из прошлой жизни, друзей с устойчивым положением и личными связями во властных структурах. Если, конечно, это не сумасшедший американский миллионер, но, говорят, и они перевелись ещё в первой половине прошлого века.

Ну, а как увиденное можно преподать в любом заказанном свете – от радикального чёрного до пенно-белого, когда всё зависит от пожелания заказчика и профессионализма монтажёра… с этим мы сталкивались не раз, нет смысла и напоминать.

КРАО опубликовала серьёзную ответку, Фонд Имущества и Инвестиций Архангельской области тоже.

Зря. Я бы на их месте всё перевёл в шутку…

Нам почему сторонние инвесторы с миллиардом не нужны? Потому что своих денег девать некуда! Просто об этом не каждому дано знать. Наша область – ВПКшная (Севмаш, «Звёздочка», космодром Плесецк…), соответственно, секретная. В том числе и чисто коммерческие проекты, по которым опытный иностранный шпион может вычислить реальный потенциал региона.

Пример: небось каждый слышал, как лежащим на боку Соломбальским ЦБК то один инвестор заинтересуется, то другой. Приедут, носиком покрутят и отваливают по тихой воде. А всё потому, что серьёзные люди из серьёзных организаций им популярно объясняют – всё у нас в порядке, это не банкротство, а отвлекающий врага манёвр. На самом деле, целлюлоза варится, но в секретных подпольных цехах, спрятанных на три метра под землю. Такими же тайными подземными путями продукция уходит в Китай… логистика не из дешёвых, но чего не сделаешь ради государственной безопасности. То же самое происходит и в лесозаготовках… и в прочей добыче полезных ископаемых.

Понятно, что с каждого инвестора берут расписку о неразглашении плюс автоматически делают невыездным на 10 лет. Но российские бизнесмены через одного патриоты (модный тренд), поэтому тайна сохраняется.

А пройдёт время, поступит отмашка из Кремля… и в одну ночь наши направления превратятся в автобаны, а на месте «деревяшек», портящих вид областной столицы, возникнут небоскрёбы. Надо только ещё немного потерпеть. Ради Родины. Ну, да нам не привыкать.

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (277)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20