Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Виктор Павленко: Низкий поклон матерям солдат. В Архангельске открыт памятный знак землякам, погибшим в Афгане

В Архангельске на мемориале Площадь памяти открыли памятный знак «Солдатским матерям». Содействие в его изготовлении и установке оказал член Совета Федерации Виктор Павленко.

 

         Площадь памяти на Кузнечевском (Вологодском) кладбище в Архангельске стала первым в СССР памятником воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, где были перезахоронены павшие солдаты. Благодаря усилиям общественной организации «Долг» за три десятилетия он стал настоящим мемориальным комплексом, посвященным всем участникам локальных конфликтов.

         «Сегодня замечательное событие в современной истории Архангельска – мы отмечаем 35-летие одного из самых активных общественных объединений Поморья – организации «Долг». Я познакомился с участниками «Долга» еще в 1987 году, когда был 2-м секретарем Виноградовского райкома комсомола. И с тех пор мы дружим. Я счастлив и горд тем, что у меня есть такие друзья, прошедшие войну, мои «годки», десантники, и прежде всего – искренние, неравнодушные и честнейшие люди. Вы честь и совесть нашего города и нашей страны. 35 лет назад молодые ребята выполнили свой интернациональный долг в Афганистане, свой солдатский долг. И вернувшись домой, создали организацию «Долг», чтобы выполнять свой гражданский долг, помогать пришедшим с войны устроится в мирной жизни. И эта работа до сих пор продолжается. Особое внимание «Долг» всегда уделяет помощи родителям погибших солдат и сохранению памяти о них. В Архангельске трудами организации «Долг» создан настоящий мемориальный комплекс в память обо всех участниках локальных конфликтов. Поэтому я поддержал инициативу об установке на мемориале еще одного памятного знака, обратившись к компании «АГД Даймсондс», которая выделила необходимые средства. Символично, что он посвящен матерям не вернувшихся с войны солдат. Они отдали Родине самое стране дорогое - своих сыновей. Низкий им поклон! Вечная память тем, кто погиб и мирного неба над нашей Россией!» - отметил на открытии памятника сенатор Виктор Павленко.

         В торжественном митинге на мемориале Площадь памяти приняли участие представители правительства региона, областного Собрания, городской администрации, заместитель генерального директора АО «АГД Даймондс» Александр Давиташвили и множество архангелогородцев.  Памятник «Солдатским матерям» обращен лицевой стороной к захоронениям воинов и выполнен в виде барельефа на большом камне, изображающего скорбящую мать, а над ним в небо летят бронзовые журавли, символизирующие души погибших солдат.

         Виктор Павленко 28 лет назад возглавляя Архангельский обком ВЛКСМ, способствовал тому, чтобы в столице Поморья был создан первый в стране мемориал, на котором были захоронены воины-интернационалисты, погибшие в Афганистане. Будучи 1-м заместителем губернатора Архангельской области Виктор Павленко оказал поддержку в увековечивании на мемориале памяти погибших в боевых действиях на Северном Кавказе и других «горячих точках». Сейчас на плитах выгравированы имена и фамилии 156 героев-северян, с честью исполнивших свой воинский долг. Как мэр Архангельска Виктор Павленко утвердил специальную городскую программу по поддержке семей погибших военнослужащих.  Большая поддержка была оказана организации «Долг» - был реализован проект «Книга Памяти» - издание ее первого тома «Мы помним Вас ребята из Афгана...» о воинах северянах, погибших при выполнении интернационального долга, выделено место для строительства часовни святого Ильи Пророка – небесного покровителя всех десантников.

    


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (182)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20