Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Волонтеры исследуют Кенозерье

Кенозерское лето уже сложно представить без волонтёров. Узнать их легко по большим рюкзакам за спиной, приветливой улыбке и глазам, открытым для новых впечатлений. Случайных людей в заповедных деревнях нет. Волонтёры едут сюда не просто помочь по хозяйству и познакомиться с историей и культурой Русского Севера, их цель – более глубокое погружение в атмосферу традиционной деревни, знакомство и работа бок о бок с сотрудниками Кенозерского национального парка, общение с местными жителями.

 Смена привычного ритма жизни на размеренный, почти медитативный физический труд позволяет отключиться от суеты большого города, взглянуть по-новому на разные проблемы, возможно, что-то понять и поменять в себе или в своём отношении к окружающему миру.

 На летний сезон 2023 года запланировано 14 волонтёрских лагерей. Четыре из них уже завершены. В Каргопольском секторе волонтёры вместе с госинспекторами Парка построили эллинг на Вендозере. Теперь лодки будут защищены от дождя и снега и смогут дольше служить надёжным транспортным средством для всех туристов, желающих проплыть по системе пяти озёр. Участники волонтёрской смены «Уютный дом» подготовили к заезду детей домики детского лагеря. В них в течение всего лета будут жить дети, приехавшие отдохнуть и набраться сил на Масельге.

 В Плесецком секторе волонтёры прошлись «По следам китовраса». Они помогли в укладке дров, внесли свой вклад в расчистку участка рядом с новым культурным центром «Львы и розы», а также обновили наличники на одном из традиционных домов в деревне Вершинино. Следующая группа волонтёров работала на острове Медвежий. Здесь добровольцы расчищали площадку, на которой вскоре появится новая музейная экспозиция, посвящённая исчезнувшим деревням. Каждое утро до места работы и обратно волонтёры добирались на лодке, пили чай из термоса прямо на лугу, любуясь на прекрасные кенозерские пейзажи.


Расставаться с такой красотой довольно сложно, поэтому, побывав у нас однажды, многие волонтёры возвращаются в Кенозерье снова.

 Виктория Гречкина, участница волонтерского лагеря в Вершинино, так описала свой первый приезд в Кенозерье:

 «О Кенозерском национальном парке я впервые узнала на форуме «Экосистема» в 2022 году. Ещё тогда это место запало мне в сердце. Я и сейчас не верю, что фотографии с большого экрана переместились в реальность. Я надеялась здесь встретить открытых к общению людей, познакомиться с работой госинспекторов, увидеть старинные часовни, нетронутую человеком природу и оказаться полезной для этого места. Я ждала перезагрузки, расширения кругозора и расслабления.
 В итоге я получила невероятный спектр эмоций! Промокнуть до нитки и быть счастливой, попариться в бане и окунуться в воды Кенозера, спилить много кустарников и увидеть результат своей работы – это было незабываемо! Спасибо, Кенозерье!»

Прямо сейчас группа волонтёров работает на ЭКО-ферме «Мезенка» в деревне Морщихинская, а в посёлке Усть-Поча добровольцы помогают местным жителям построить новую летнюю сцену рядом с клубом. Волонтёрский сезон в самом разгаре! Следите за нашими новостями!

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (207)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20