Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Вселенная Баха. Чакона

Умирает близкий, родной человек. Горестное недоумение летит к Богу: «За что?».

Нет ответа.

Или мы его не слышим? Дар слушать и слышать дан всем людям, да не все им пользуются. На диалог с Творцом способны немногие.

Избранные? Иоганн Себастьян Бах из их числа.

В июле 1720 года он похоронил супругу Марию, с которой прожил в браке 13 лет. Оставила она тридцатипятилетнему вдовцу четырёх малолетних детей, душевную тоску, тревогу и опустошение.

Эти и многие другие эмоции, переживания выразил Бах в «Чаконе», написанной осенью 1720 в Кётене. Прозвучали в ней как вопросы горестные, так и ответы им услышанные. Написанная сердцем молитве без слов, но чувствами подобна она.

Следует сказать, что Чакона не отдельное произведение, а часть Партиты №2 для скрипки соль ре минор, занесённой в Каталог произведений Баха под номером BWV 1004.

Как музыкальная форма чакона появилась в средние века в виде танца карнавального характера. В эпоху барокко, в которой творил Бах, она трансформировалась в популярную инструментальную пьесу.

Основы стиля барокко сложились в результате потрясений, какими стали для XVI века Реформация и учение Коперника. В те же времена родилась и распространилась по Европе концепция «естественной религии», названная её противниками в 1677 году «деизмом». Бог в этой концепции уже не Спаситель, а создавший мир Великий Архитектор, отстранившийся от своих трудов, не вмешивающийся в дела Вселенной, которому бесполезно молиться, а можно только у Него учиться.

Зыбкой стала почва, казавшейся ещё недавно слепой веры. Современник Баха, математик, физик, философ Блез Паскаль об этом изменившемся состоянии сказал: «Человек всего лишь мыслящий тростник, удел его трагичен, так как, находясь на грани двух бездн — бесконечности и небытия, он неспособен разумом охватить ни то ни другое и оказывается чем-то средним между всем и ничем… Он улавливает лишь видимость явлений, ибо неспособен познать ни их начало, ни конец».

Недалеко мы ушли с тех пор.

Английский поэт Джон Донн (1571-1631 гг.) выразил настроения эпохи следующим образом:

Так много новостей за двадцать лет

И в сфере звезд, и в облике планет,

На атомы Вселенная крошится,

Все связи рвутся, всё в куски дробится.

Основы расшатались, и сейчас

Всё стало относительным для нас.

Отразились потрясения эпохи барокко в произведениях культуры в виде и формах контрастности, противоречивости, динамичности, напряжённости, обострённой чувственности, величии образов и пышности форм, совмещении иллюзии и реальности, слиянии различных видов, жанров, родов искусства и присущей нарождающемуся аллегорическому мышлению иносказательности.

Личные переживания Баха, настроения эпохи, противоречия земного бытия воплотились в трагическом произведении о жизни и смерти, знаменитой Чаконе, которую биограф Баха Филипп Шпитта (1841-1894 гг.) характеризует как «торжество духа над материей».

Существует Музыка, прослушивание которой, её «проживание», не отнимает время жизни, не убивает его, а прибавляет кратно. Несомненно, Чакона Иоганна Себастьяна Баха относится к числу подобных шедевров.

О популярности баховской Чаконы говорит и множество транскрипций и переложений для других (кроме скрипки) музыкальных инструментов, в том числе рояля, органа и даже аккордеона. В приложенных записях Чакона Баха звучит в исполнении симфонического оркестра и органа.

Александр Чашев

***

Предыдущая заметка из цикла «Вселенная Баха»: /hot/56003-vselennaja-baha-shutka.html 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2022 (100)
Ноябрь 2022 (358)
Октябрь 2022 (356)
Сентябрь 2022 (304)
Август 2022 (381)
Июль 2022 (314)





Деньги


все материалы
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20