Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Знаменитый журнал «National Geographic» заинтересовался архангельской глубинкой

Культурный багаж Севера настолько огромен, что до сих пор, несмотря на постоянное изучение и исследование, удается открывать его новые грани. Что привело российскую редакцию знаменитого научно-популярного журнала «National Geographic» в Архангельскую область на этот раз?

В рамках нового проекта по культурному наследию России в Архангельскую область приехали главный редактор журнала «National Geographic Россия» Андрей Паламарчук и известный фотограф и усадьбовед Вадим Разумов. На четыре дня, с 27 по 30 октября 2021 года, они с головой погрузились в работу: посещали музеи, знакомились с историей Архангельска, традициями деревянного зодчества и возрождающимся судостроительным промыслом.

Детальную программу экспедиции, в которую вошли посещение музея деревянного зодчества «Малые Корелы» и Северного морского музея, двух «деревянных» судоверфей, где строятся поморский коч и поморская шхуна, а также поездка в Холмогорский район на Ровдину Гору, где реализуется проект по восстановлению мельницы-голландки 19 века, составил туристско-информационный центр Архангельской области. Гости остались под впечатлением от отелей, где останавливались, а изучив гастрономический путеводитель по Архангельску, с удовольствием посещали рестораны с локальной кухней, а также гастролавки, чтобы увезти с собой в качестве сувенира морошку, солёные грузди и архангельскую козулю.

ТИЦ Архангельской области пообщался с Андреем Паламарчуком и Вадимом Разумовым после завершения экспедиции и узнали подробности их путешествия.

- Для начала расскажите поподробнее о вашем проекте. О чем он?

Андрей: Проект рождается на наших глазах. Обычно нам приходит идея, и на ходу мы начинаем ее реализовывать и додумывать. И сайт, и журнал «National Geographic Россия» всегда рассказывают про культуру, про творческие проекты, про людей и их интересные инициативы из разных регионов страны. Наше издание не первый раз работает в Архангельской области. Нам всегда хотелось вернуться и сделать что-то еще.

«Мы решили сконцентрироваться на одном регионе и начать рассказывать о России с Архангельской области, потому она здесь настоящая»

-  Проект будет включать в себя серию экспедиций по разным регионам России?

Андрей: В нашей большой семье National Geographic мы представляем Россию и, конечно же, хотелось бы показать разные регионы. Проект может быть долгоиграющим. Пока мы решили сконцентрироваться на одном регионе и начать рассказывать о России с Архангельской области, потому она здесь настоящая.

- То есть Архангельская область в этом проекте стала стартовой точкой?

Андрей: Так и есть. Нужно было выбрать один регион, и я выбрал Архангельскую область, потому что мне понравилось разнообразие реализуемых здесь проектов. Привлекли внимание ветряные мельницы, которые есть в музее «Малые Корелы», в Мезенском районе и на Ровдиной Горе, проект «Матица», появившийся в этом году…

Вадим: Многих иностранцев интересует путешествие именно на Русский Север. Архангельская область интересна своими самобытными памятниками культуры, здесь развито деревянное зодчество. Если в центральном регионе можно видеть архитектурные «повторы» Италии, Франции или Англии, то здесь всё своё.

«Если в центральном регионе можно видеть архитектурные «повторы» Италии, Франции или Англии, то здесь всё своё»

- Вы запланировали две экспедиции по Архангельской области – первая уже прошла, вторая только намечена на март 2022 года. Расскажите, как отбирали точки маршрута.

Андрей: Ниша «National Geographic» на рынке – это лучшие фотографии, самый интересный визуальный ряд, или «визуальный сторителлинг», когда образ рассказывает историю сам за себя. Мы хотели найти такую яркую картинку, которая была бы не замылена. Началось с того, что я подумал о ветряных мельницах, которые в массовом сознании ассоциируются с Голландией. Когда спрашивал у знакомых, знают ли они что-то о русских ветряных мельницах, то они отвечали «нет», предполагая, что в России их просто не было, а если были, то не сохранились. А все потому, что нет визуализации. Когда я открыл сайт «Ветряные мельницы России», то увидел на карте классные места с концентрацией старых мельниц. Все знают, как выглядят деревянные храмы Русского Севера, но мельницы никто особо не показывал. А это визуально красиво, интересно и смотрится неожиданно.

И надо понимать, что истории про ветряные мельницы, про сохранение культурного наследия – это, прежде всего, человеческие истории, истории про энтузиастов, про сумасшедших харизматиков и пассионариев, которые вопреки разным обстоятельствам занимаются своим делом. Мы, в свою очередь, даем им возможность рассказать о своем проекте на широкую аудиторию, заинтересовать или удивить других людей. Удивление – это первый шаг к тому, чтобы приехать и открыть для себя регион. Миссия «National Geographic» буквально звучит так: вдохновлять людей на заботу о нашей планете.

- Во вторую часть экспедиции вы планируете отправиться в Пинежский и Мезенский районы. Там тоже будете изучать мельницы?

Андрей: Мы хотим попасть туда, где мельницы стоят в «естественной среде обитания». Знаете, как бывают животные в зоопарках, а бывают на воле. Так и с мельницами.

На вторую часть экспедиции мы могли бы найти команду заинтересованных людей, которые с удовольствием поедут с нами в эти труднодоступные места. Было бы очень здорово сделать командный выезд, чтобы собрать контент для выставки и представить некий визуальный коллективный портрет какой-то локации. Для журнальной публикации тоже было бы интересно сделать сборный материал, тем более делается это редко.

Наша работа будет иметь и просветительский элемент, потому что отношение к фотографированию наследия должно быть ответственным. Когда у тебя аудитория несколько тысяч человек, то ты берешь на себя ответственность.

Вадим: Есть правило среди фотографов, которые снимают «заброшки», – никогда не выдавать свою точку съемки и скрывать координаты. Прежде чем привлечь большое внимание к объекту, нужно убедиться, что он взят под чью-то охрану: либо волонтерского движения, либо хранителя, либо музея, чтобы максимально оградить от краж, мародёрства и пожаров.

Основой и стержнем экспедиции останутся старые деревянные мельницы, которых в центральном регионе просто не сохранилось. Сейчас они все – экспонаты в музеях деревянного зодчества Суздаля, Истры, Костромы… Когда мы приехали на Ровдино Гору и увидели мельницу на своем историческом месте – это был просто шок!

Андрей: Это то, о чем я говорил – найти этих «редких животных» в их естественной среде обитания.

«Архангельск благодаря поморам стал воротами в Арктику и был колыбелью русского флота еще до Петра I. Это достояние нации, и, конечно, всем таким проектам нужно лоббирование на политическом уровне»

- Поделитесь впечатлениями первых четырех экспедиционных дней. Что отметили для себя в первую очередь?

Андрей: Последняя точки нашей программы в этот раз – поморский коч. Дорога туда была непростая и было ощущение, что сейчас пойдет что-то не так. Но всё прошло очень круто! Общаясь с Глебом Плетнёвым (прим. руководитель проекта «Поморский коч») мы поняли, сколько в этом месте сконцентрировано энергии русского флота, какое это важное место для истории России в целом. Эти знания очень сложно считываются, если выглядываешь на промзону вокруг, но если смотреть на это с высоты птичьего полета, то понимаешь, какая это ценная локация в контексте всего города.

Мосеев остров богат культурными традициями, историей и находится прямо напротив главной набережной Архангельска.  Ничего изобретать не надо, нужно только очистить территорию от мусора, провести изыскательские работы, поднять культурный слой, который там, несомненно, есть, ведь это колыбель русского флота.

Вадим: Это место, куда нужно приглашать меценатов, благотворителей, тех людей, кто решает вопросы на политическом уровне.

Андрей: Архангельск один из космополитичных городов, вокруг которого «кипел» весь мир. Петербурга еще не было, а здесь шла торговля. Сюда пришли англичане. Архангельск благодаря поморам стал воротами в Арктику и был колыбелью русского флота еще до Петра I. Это достояние нации, и, конечно, всем таким проектам нужно лоббирование на политическом уровне.

«Когда высокая кухня базируется на экспедициях, личном опыте, знаниях традиций и изучении национальных рецептов, тогда и получается не похоже на других. Одного такого ресторана для Архангельска мало. Хочется, чтобы наши слова прозвучали как призыв для ваших рестораторов». 

- Вы побывали в первом ресторане локальной кухни в Архангельске «Roomi». Остались довольны северной кухней?

Вадим: Интересно, что шеф-повар интересуется историей и сам ездит в экспедиции. За счет сезонности меню, есть интерес чаще бывать в Архангельске, чтобы пробовать новые блюда.

Андрей: Когда высокая кухня базируется на экспедициях, личном опыте, знаниях традиций и изучении национальных рецептов, тогда и получается не похоже на других. Одного такого ресторана для Архангельска мало. Хочется, чтобы наши слова прозвучали как призыв для ваших рестораторов. Ведь в качестве примера у них есть четкая модель развития самобытной технологически продвинутой кухни.

Вадим: Еще нам очень понравился ресторан в «Малых Карелах» по подаче, сервису и атмосфере. В октябре нам удалось почувствовать Новый год и получилось расслабиться после работы. Третий ресторан, который бы отметили, - «Почтовая контора». У него выгодное расположение и популярная тема с открытками. 

Вторая экспедиция в Архангельскую область в рамках проекта «National Geographic Россия» по культурному наследию России планируется уже в марте 2022 года.

  


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (211)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20