Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

День рождения в стиле рок. Цой, фахитос, «Колесо»

В жизни любого (ну, почти любого) наступает момент, когда дни рождения перестают казаться таинством времени. В детстве ты ждёшь праздничный торт и реки газировки. В юности бесшабашный загул с друзьями и поиски приключений на собственную ж… . После тридцати солидного застолья, с не менее солидными подарками и заверениями в искренней любви и дружбе.

Зато после сорока… а уж позже полтинника…

Лучше всего этот праздник мотивировать. Походом, поездкой, приключением (не экстремальным)… как получится.

В этом году день рождения дорогой супруги удачно совпал с концертом памяти Виктора Цоя в архангельском «Колесе».

Как, вы не были в «Колесе»? Оно расположено на первом этаже не самого приметного дома в начале Гайдара. Без броской рекламы над входом (концепция «для тех, кто свой и понимает»), только колесо от телеги.

А внутри царство заокеанского автопрома, кирпичные стены (вспомните голливудские роуд-муви с придорожными заведениями) задекорированы номерными знаками со всех американских штатов. Может быть, это и заказная штамповка, но хочется думать, что всё аутентично, ибо придаст всему соответствующее послевкусие. Даже если вместо «Будвайзера» вы весь вечер потребляли что-нибудь питерское, крафтовое.

Небольшой, столиков на 10, нижний зал плюс бельэтаж. По длинной стене вытянулась узкая стоечка под бокалы и к ней высокие стулья (опять голливудская классика). Рассчитано всего человек на 80, может, чуть больше, но это под завязку. Поэтому места рекомендуется заказывать заранее.

Короткая, стильная барная стойка. Угловая сцена с дыммашиной, где происходит основное действие. Да-да, «Колесо» не общепит в общем понимании, здесь работа кухни непосредственно связана с пищей духовной. Это место более десяти лет назад открыл известный архангельский рокер Саша Мезенцев (он сам одним внешним видом и дружелюбием к каждому посетителю прекрасно дополняет интерьер и делает его атмосферным) и, судя по аншлагам на каждый музыкальный вечер, не прогадал с концепцией. Кажущаяся простота доперестроечного квартирника в сочетании с сравнительно низкой для наших жлобских времён ценой на билеты.

Действительно, где ещё вспомнить о «Кино», ушедшем в историю вместе со своим лидером, как не здесь, в «Колесе»? Уж явно не в пафосной «Reke», там другая публика, другая эстетика… соответственно, и музыка другая.

Но у меня-то именно кулинарная рубрика. Поэтому о Вите Цое, его текстах, музыке, феномене популярности и предначертанном им самим уходе я выскажусь через год, на грустное тридцатилетие.

А пока нырнём в кухню «Колеса»…

Почему-то на Западе рок считается «пивной» музыкой. Там вообще джины-виски пьют исключительно джентльмены в смокингах на своих до невозможности пафосных вечеринках (так опять нам всё тот же Голливуд показывает), а те, кто попроще (в косухах и рваных джинсах) наливаются пенным по самое нехочу. Могу засвидетельствовать – в основном так и есть… если вход пошла текила, значит, финал вечеринки не за горами. Вплоть до выноса тел.

Но только не в советской традиции. Вспоминаю то весёлое время. Макаревич, Цой, Гребенщиков и пр. в основном шли под портвейшок и плавленые сырки, что зафиксировали создатели «Лета». Ещё котлеты по 7 коп. и «Килька в томате». Летом, может быть, шашлыки, если на природе и мясо достанешь. Но вообще-то к закуске мы относились с прохладцей… она же градус крадёт.

Говорят, в Питере есть подобные заведения для особо ностальгирующих. Но в небольшом Архангельске такой напускной аскетизм вряд ли покатит. Как и «Солнцедар» в винной карте.

Вот пиво здесь пьют. Во время «Кино» (а оно, как мы помним, было весьма недолгим) было всего два сорта этого напитка – «пиво есть» и «пива нет». Если точнее и без лирики – «Жигулёвское» и «Ячменный колос». Но много ли таких динозавров осталось, кто помнит, будет ли спрос? Поэтому в «Колесе» с beerом всё солидно, но доступно. Есть даже вишнёвое, отрекомендованное как «Василеостровское, крафтовое».

А к пивасику… Ну, что я вам буду рассказывать за чипсы-орешки и всякие фастфудные сэндвичи?! Вот гренки из черняшки с сыром и соусом… это да! Специально отобрал у своего старшего (сына) попробовать, и лучшая характеристика здесь «сам дома так делаю». Можно обратить внимание на мексиканскую закуску бурито, когда-то продававшуюся почти на каждой станции московского метрополитена. Кто ещё не знаком, это южноамериканский набор, куда входит какое-нибудь мясо и популярные в той местности фасоль-кукуруза-перец-томаты-зелень-лук-чеснок. Всё это аккуратно заворачивается в кукурузную лепешку-тортилью. Да, островато… но к нему (к ней?) идёт сметана, что, как вы понимаете, сбалансирует ротовые эмоции. И сразу запить… пиво на что?!

Но мы же пришли день рождения деньрожденить! Поэтому заказали солидно – шампанское (дамам) и водку (мужику… то есть мне). А под это дело…   

Конечно, начали с салатов. Не мне одному приглянулась «Вечеринка друзей». Знаете, чем? В неё в качестве основного ингредиента входил кальмар на гриле. И чем он отличается от того, что на сковороде? Можете не верить… действительно отличается. Каким-то тонким привкусом открытого огня и особой хрусткостью. Далее всё лаконично – набор салатных листьев, маслины, лимон и соус «сальса». Да-да, а это вам не майонезная размазня, это аутентичная Мексика!

Ещё в нашей компании брали «Хард-рок» и «Джаз». Первый – классический тип овощного салата с мясом (говядиной, на мой вкус и взгляд чуть пересушенной), где особую нотку даёт заправка из бальзамика. Второй – тоже почти креветочная классика (только не королевские они, как написано в меню, а просто большие), но с добавлением тёртого грецкого ореха. Вроде бы мелочь, а… о-о!

Проскочу жульены. Ибо этот вид закуски при привычной рецептуре и наличии свежих продуктов в принципе сложно испортить. А удивить… едАл я в ДомЖуре жульен из камчатского краба с орнаментом красной икры, так это в Москве было. Архангельский вариант: из сёмги, из куры, из грибов с языком – чего непонятного. Главное, чтобы сырная корочка по бокам кокотницы свисала, так привычней и аппетитней.

А вот и горячее. Король этого раздела – «Стейк на гриле». Ну, стейк – это громко сказано, просто кусок свинины с соусом «барбекю» и набором всяких маринованностей. Нет, не вырезка, не филе-миньон, и… не говядина прожарки «медиум». Просто добротный ломоть легко жующегося мяса, простота в простоте. Причём самое дорогое блюдо в меню – аж 450 руб. за порцию. Вы поняли?! Демократично и общедоступно, так что давайте без капризов… напомнить, сколько тот самый стейк в каком-нибудь «Чердаке» стоит?!

Рядом, в той же высокой ценовой категории (420), располагается «язык по-французски». Язык себе и язык под сыром, от французского в нём, разве что, шампиньоны. Я такой же в охотку запекаю, только более сложный в исполнении, но у меня он идёт как «по-кавказски». Взял его сгоряча… вернее, с обжорства, ибо в «Колесо» мы попали от домашнего стола.

В другое время обязательно отдам должное «фахитос». Как, даже название не знакомо?! Ну вы, батенька (матушка), и село! «Фахитос» вы найдете в любой мексиканской iдальне по обе стороны Атлантики. Представляет из себя полоски говядины, обжаренные на быстром огне, и овощи. Всё это подаётся на порционной сковородке и в тортилью заворачивается уже самостоятельно. Как и сдабривается сметано-чесночным соусом… лично я люблю побольше. Главное, чтобы подали огненным, проследите.

Под Цоя всё перечисленное шло великолепно вкупе с атмосферой давно спетых (и спитых), но ещё незнакомых единомышленников (эффект рока/,/ как стиля жизни).  Причём возрастной диапазон посетителей – от 60 (я и хозяин) до 14 (незнакомая колбасящаяся девочка).

Значит, Витя жив… кто-то будет спорить?!

Леонид Черток  

    


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (278)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20