Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Архангельске чуть не сгорела скандальная часовня и здание ресторана... отстояли неравнодушные верующие

Группа неравнодушных горожан вместе со смотрителем спасли от пожара часовню Св. Артемия Веркольского, которую накануне пытались снести рабочие из Таджикистана. Это произошло в минувшую пятницу 21 июня.

«Мы оказались рядом с часовней случайно, но получилось, что не спроста. Заехав во двор ресторана «El Fuego», мы стали свидетелями полного беспредела. Вокруг полуразрушенной часовни бегал её староста – Владимир Радченко. Увидев нас, он, с трясущимися руками рассказал о том, как столкнулся с двумя нашими национальными бедами – разгильдяйством и воровством...», - рассказали очевидцы.

«Часовню начали ломать сразу же после Троицы в День Святого Духа…И ведь Бог «шельму метит». Никому в голову не пришло отключить здание от электричества…Рабочие сносят крышу, ломают маковки и кресты, а по кабелям продолжает бежать электрический ток.. Но Бог есть, пятничным вечером была гроза и пошел ливень. А вслед за ливнем – несколько коротких замыканий и возгораний, которые я вместе с прохожими тушил своими руками...!», - рассказал Радченко.

За пол часа до замыкания и возгорания вокруг часовни ходили сотрудники ПАО РОСССЕТИ, молча смотрели на линии электропередач, курили, плевали в сторону поверженных крестов и куполов. Очевидно, им было все равно.

«Уехали…, а потом был «коротыш», задымление и пламя, которое мы тушили чем попало. Пришлось поднимать на уши Центр кризисных ситуаций и катастроф, Управление МЧС по Архангельской области, чтобы заставить эту шарашкину контору работать как надо».

«Сначала приехал пожарный подряд и дежурный МЧС по Архангельску и области. Мужик в фуражке пожал руку и поблагодарил за бдительность…Оказалось, что у сетевиков нет ключей от ближайшего трансформатора, а их дежурная машина не снабжена даже лестницей, чтобы залезть на столб и перерезать провода…Мужик в фуражке поговорив с работниками Россетей, вызвал своих. Приехала пожарка со своей лестницей, из кабины вылез сотрудник, сам забрался на верх и обесточил провода…», - отметил староста часовни.

«Да, из-за разгильдяйства могла сгореть часовня и часть деревянной Чумбаровки. Могли пострадать не только люди, а также памятники древнерусской живописи и старинная церковная утварь. Я не знаю, хорошо это или плохо, но накануне все это было то ли спасено, то ли украдено непонятными людьми. Кто и когда выносил я не видел – Просто пришел и уже ничего нет. А между прочим из моей частной коллекции исчезли медная купель из Верхней Золотицы XVI века, икона Праотца Авраама XVII века и Шенкурская святыня XIX века- икона Преподобного Феодосия Черниговского. Все это по хронологии должно являться памятниками федерального и регионального значения. А теперь, если их не вернуть, скорее всего, они осядут в московских особняках каких-нибудь «толстосумов-благодетелей» и будут недоступны для поклонения архангелогородцам...  

Но есть надежда – следователь обещал разобраться и все вернуть…Так что прошу Ваших святых молитв», - подчеркнул Радченко.  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (174)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20