Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Взрывы, поджоги, московские свалки: путь конструктивного решения. Послесловие к визиту Исаева

Помните марксистскую присказку о том, что бытие определяет сознание? Мы не ратуем за возврат к социализму. Просто хотим напомнить старую истину, что всякий человек, даже самый отъявленный индивидуалист, действует не просто так. Для каждого поступка нужны условия. Социальные, экономические, политические, психологические, религиозные… Об условиях можно говорить объективно, как и том, что они рано или поздно дают толчок к действиям. Порой экстремистским и даже террористическим. Сложность в другом. Невозможно просчитать где, когда и для кого (на огромной территории нашей Родины) они послужат спусковым крючком…

Архангельский бомбист и «Зеленый анархизм».

Помните двух парней. Одного из Керчи, другого из Архангельска, Рослякова и Жлобицкого? Один расстрелял сокурсников, другой подорвал себя в здании РУ ФСБ. Дикие и уродливые поступки… Одинаково непредсказуемые и пугающе закономерные. Что роилось в головах и чем искрил воздух вокруг них? О Керчи не будем – об этом сказано и написано много. Но как архангелогородцы опишем местный «колорит». К которому, возможно, был чувствителен наш «доморощенный» бомбист.

  Жлобицкий был анархистом. И первое, что бросается в глаза, кроме озвученного в Интернете конфликта с ФСБ - сочувствие анархистов экологическим движениям. Есть даже целый подвид – Зеленый анархизм (экоанархизм) и веганизм. Мало того, в «просвещенной Европе» есть тренд – «брак по расчету» между левыми социалистами и экологами. Это - «Красно-зеленый Альянс» из Дании, «Союз-90/Зелёные» из Германии, «Зеленая лига» из Финляндии… Все это парламентские партии, а не разговоры на кухне. Нужно понимать, экология – штука политизированная. Что творилось в голове семнадцатилетнего анархиста, сочувствовал ли он своим «зеленым» коллегам? Как реагировал на «зеленые» процессы в Архангельской области?

Воздух, который бьет током.

 Кстати, а что у нас с областной экологией? Массовое протестное движение против свалки в Шиесе и под Рикасихой, так, между прочим… А еще в планах создание нескольких таких же полигонов. Даже заезжий гастролер Никита Исаев (руководитель непарламентской партии «Новая Россия») пытался «нагреть руки» на нашей общей проблеме. Собрал архангельскую ячейку навальнистов в гостинице «Двина». И призвал выйти против губернатора на акцию «неповиновения». Да что там гастролеры… Намедни урдомские мужики совершили настоящую диверсию. Ночью спалили спец-технику на месте, где будет полигон со строительным мусором из Москвы…

 Это сейчас, а не так давно группа вредителей из ЦНСИ (Центра независимых социологических исследований, СПб) поднимали население Онежского и Мезенского районов против Онега-Лес и Росалмаз. Как и Исаев - по той же экологической линии. Между прочим, вредителей подкармливали фонды Евросоюза, а указанные «конторы» делали отчисления в областной и районные бюджеты…

 Да, возможно, пытливый читатель скажет: многие события произошли после теракта Жлобицкого. Это факт, но также нельзя отвергать того факта, что протестные идеологии взаимосвязаны, атмосфера в регионе накаляется и в любой момент может послужить спусковым крючком для безрассудных и гадких поступков. Один взорвал себя в здании, другие устроили диверсию и сожгли технику. Третьи раскачивают лодку, «забивают» губернатору «шайбу», не предлагая никакого конструктива…

Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра…

 А между прочим конструктив есть. Местные и заезжие провокаторы вопят о мусоре? О каком? Радиоактивном? Бытовом? Строительном? А ведь разница есть. Вот депутат Госдумы Андрей Палкин говорит, что мусор повезут строительный. Это московские пятиэтажки, которые снесут по программе реновации. Ломанный кирпич, шифер, арматура – отходы третьей и четвертой категории «опасности». Для природы и человека они либо мало вредны, либо не вредны вообще. Самым «страшным» здесь может быть разве что асбест.

  В Европе строительный лом закупает Голландия – строит дамбы и острова. Отвоевывает сушу у моря. Тем же занимается Япония… А в России что…? В Питере дамба уже есть. Новой не надо. В Подмосковье закапывать – земля дорогая. Куда не плюнь – Рублевки да Барвихи. Болот мало. А между прочим технология захоронения строительного мусора давно отработана. Снимают плодоносный слой. Затем торфяной. И топят остатки кирпича и шифера в болоте. Затем все закапывают и сажают елки.

Угроза «ушлых» конторок.

 А теперь давайте подумаем, что такое московская программа реновации? Это триллионы рублей, где этап «складирования» в Архангельской области лишь маленькое звено в общей цепи. Что могут сделать с этим «катком» жители Урдомы, районная и областная администрация? Почти ничего! Только вредители могут зарабатывать очки взрывами, поджогами, науськиванием народа на губернатора.

Что реально нам по плечу? Вспомнить пословицу: «законы святы, а охранители – лихие супостаты…». Формально, да, повезут ломаный шифер и кирпич, а в реале ушлые подрядные конторки могут запихать в вагоны настоящую дрянь. Так вот, наша конструктивная задача – обеспечить общественный контроль, чтобы среди кирпича не было заразы. Почему об этом никто не говорит и не пишет? Почему все истерят и разжигают?.. Форма контроля может быть на двух уровнях. Структурная – это создание общественного совета. А на уровне проверки и сбора информации может пригодиться опыт сталкеров…

Сергей  ДЕНИСОВ и Андрей АЛЕКСЕЕВ, специально для ИА «RUSNORD».

 На фото:  Свалка Puente Hills, Лос-Анджелес, Калифорния, США

 









Близятся новогодние праздники, а значит пора готовить всем подарки. Предлагаем вам, в качестве подарка, элитные сорта чая. Их вы сможете выбрать на сайте https://newby.com.ua/. Широкий выбор вкусов.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2018 (73)
Ноябрь 2018 (234)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20