Инспектирование Северного округа главой города Игорем Годзишем, его коллегами и депутатами и встреча с общественными Советами округа завершили 10 сентября подготовительные мероприятия по принятию Стратегии Архангельска-2020.
Главная идея Стратегии-2020: Делать то, что нужно людям
Команда главы города, в которую вошли депутаты всех уровней – Городской Думы, Областного Собрания и депутат Государственной Думы Елена Вторыгина – побывали во всех городских округах, увидели своими глазами то, что сделано, и какие сегодня существуют проблемы, выслушали людей. Последнее делается принципиально: во-первых, слышать и слушать людей – именно с таким напутствием обратился к своей команде президент России Владимир Путин, во-вторых, считают разработчики стратегии, город должен быть для людей, а потому их мнение – что и где нужно сделать в первоочередном порядке – в повестке дня – главное.
Отметим, что последние несколько лет Архангельск из-за затяжного конфликта прежнего мэра с главой региона не получал на развитие денег из областного бюджета. Между тем, областная целевая программа «Развитие Архангельска как областного центра» ранее действовала – и в ее рамках удавалось многое сделать. Но на 4 года она была остановлена. Сегодня, когда все вопросы решаются в рабочем режиме и по всем моментам между уровнями власти есть понимание, администрация города и городские депутаты фракции «Единая Россия» обратились в областное Собрание с просьбой о возобновлении с 2017 года такой программы. Областные парламентарии - единороссы их поддержали: в бюджете следующего года финансирование программы развития Архангельска предусматривается в пределах 750 млн рублей. Программа рассчитана на 3 года, ее финансовая составляющая на этот период – 3 млрд рублей. Кстати, результаты совместной бесконфликтной работы областной и городской власти уже коснулись всех жителей города: в 2016 году мы получили на ремонт дорог 107 млн из бюджета города, 150 млн – из областного бюджета и еще 100 млн – из бюджета федерального.
Что нужно сделать для того, чтобы Архангельск развивался и стал комфортным городом для тех, кто в нем живет, - об этом чиновники и депутаты отправились спрашивать народ, пешком прошли по дворам и дорогам…
«Архангельск-2020 – это, по сути, инвестиционная программа города, - считает глава МО «Город Архангельск» Игорь Годзиш. – Поэтому ее невозможно сформировать, сидя в кабинетах и базируясь только на мнении чиновников. Помимо того, что люди хотят видеть у себя в округах, главное на сегодня в программе – это:
- в 2017 году подвести инфраструктуру к тем домам, которые мы строим по программе расселения из ветхого жилья.
- обеспечить комфортный подвоз людей с островных территорий – это касается и о.Кего, и Бревенника и других островов. Ну ненормально это, когда в дождь, холод мамочка с грудным ребенком едет на открытой палубе, чтобы попасть в больницу, а потом таким же образом возвращается домой. Такое терпеть нельзя. Мы планируем приобретение судов ледового класса, чтобы обеспечить подвоз на острова.
- Развитие рекреационных зон города, выделение мест под парковые зоны – и не там, где мы это планируем, а там, где хотят люди видеть эти места. Мы слышим людей – и нам важны вот такие маленькие штришки, которые позволят сделать город комфортным».
Северный округ: Кризис преодолен, курс – на развитие
Северный округ, в советские времена прославлявший всю Архангельскую область производимой здесь целлюлозой и древесиной, сегодня переживает не лучшие времена: СЦБК и ряд других предприятий закрыты. Но возрождение уже началось: СЛДК инвесторы – Поморская лесная компания - вытащили из кризиса, перспективы его развития заявлены серьезные – полностью использовать все мощности советских времен плюс взят курс на перевооружение. 12 млрд инвестиций ПАО «Московский кредитный банк» позволят уже совсем скоро открыть новый лесопильный комплекс на ул.Добролюбова. А в 4 квартале текущего года будет запущен гранульный завод.
И даже социальная сфера «оживает» - депутат – предприниматель Михаил Авалиани намерен сделать из бывшего санатория-профилактория СЦБК достойный пансионат для пожилых людей, как он уже сделал это в Исакогорском округе. Жителям Сульфата это даст 150 рабочих мест. Кстати, как сказал Авалиани, свои услуги его пансионаты оказывают по полисам ОМС – то есть они доступны абсолютно всем.
Жилфонд микрорайона Первых пятилеток – ровесник этих пятилеток
По информации главы округа Игоря Трофимова, на Сульфате, который строился вместе с заводами в 1935-38 гг., сегодня живут 27 тысяч человек. По площади округ занимает площадь в 9,5 тыс квадратных километров. За последние 5 лет в благоустройство округа город вложил 24 млн 669 тыс рублей, на озеленение – почти 4 млн. За это время высажена и благоустроена Аллея Славы, посажены кусты сирени, деревья и кустарники.
Северный округ стал первым, где начали строить дома по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Так, в 2011-2013 гг. здесь был сдан 9-этажный дом на ул.40 лет Победы, где новоселье справили 252 семьи, большая часть которых – жители Сульфата. В 2013-2015 гг. сдан ЖК на ул.Конзихинской, куда въехали 72 семьи.
Вместе с тем, округ старый, и в большей своей части его жилфонд – деревянный. К аварийным и непригодным для проживания отнесено 80 домов, требующих срочного расселения – это более 750 семей. По другой информации, приведенной директором ООО «Ремонтно-строительная корпорация» (РСК) Владимиром Гуровым, на Сульфате аварийными и разрушающимися являются 102 дома, это 734 семьи или 1998 человек.
Согласно статистике, озвученной областным депутатом Валентиной Поповой, на 1 июля текущего года в администрации МО «Город Архангельск» на исполнении находятся 2075 судебных решений, из них 345 направлено гражданами Северного округа. В 2016 году 21 семья с Сульфата получила денежные субсидии во исполнение судебных решений. По мере завершения новых домов – их в Архангельске строится и в ближайшее время будет сдано шесть – 61 семья Северного округа, проживающая в аварийных домах, будет обеспечена благоустроенным жильем.
Как было заявлено на общественном Совете Северного округа заслуженным строителем, экс-директором СМТ-3 (с 1982 г.), бывшим заместителем директора по строительству Соломбальского ЦБК, сегодня возглавляющим РСК Владимиром Гуровым, у него есть решение, как строить на Сульфате быстровозводимое жилье эконом-класса. И в 2015 году он подготовил под строительство площадку, ограниченную улицами Мусинского/Партизанской/Репина, где готов был возвести 3 дома на 4 тыс кв. метров, куда бы заселились 80 семей. Дома Гуров предлагал строить трех типов – один такой, как на ул.Конзихинской, второй – из сип-панелей, по технологии коллег из Санкт-Петербурга, третий – дом по новой модульной технологии. Поскольку здесь есть инфраструктура и возможность подключения к существующим коммуникациям, стоимость квадратного метра жилья составила бы 26300 рублей за квадратный метр – и это под ключ! И – самое главное – сроки строительства таких домов очень короткие. По словам Гурова, всего 3-5 месяцев! Но… при положительном заключении главного архитектора и разрешении Минимущества возникли сложности на уровне города. Проект Владимира Гурова интересный и нужный, считает градоначальник. А все рабочие вопросы будут сняты в рабочем порядке.
Стратегия-2020 для Сульфата: Что сделано и что нужно сделать
На ул.Добролюбова, 19 в 2014 году в рамках проекта «Единой России» «Детские сады – детям» построен и открыт детский сад №88 на 150 мест.
В новую программу партии «Строительство и реконструкция школ», которая недавно стартовала и на которую в бюджете 2016 года заложено 20 млрд рублей, включен проект строительства школы на 860 мест в Северном округе.
За 4 года по программе «Детские площадки во дворах» на Сульфате появились 20 детских игровых площадок.
За счет федеральных, областных и городских средств завершаются работы по реконструкции и капитальному ремонту спортивных сооружений. На реконструкцию стадиона имени А.Ф.Личутина выделено 159 млн рублей, на ремонт трибун и бассейна – 34 млн.
Активно ведется ремонт дорог: в 2015 г. заасфальтирована ул.Ильича, в 2016 – улицы Кировская, Мостовая, Малиновского, Маяковского, отсыпана дорога в деревне Повракула. Запущен автобусный маршрут в сторону объектов здравоохранения. Построен новый тротуар на месте трамвайных путей по ул.Химиков, отремонтированы деревянные тротуары по ул.Ильича и от ул.Партизанской к стационару больницы. Восстановлено уличное освещение, решен вопрос по улучшению теплоснабжения жилого района.
Что сегодня нужно жителям округа? Нужен мост – выезд с Сульфата существенно затруднен вечными пробками на Соломбальском мосту и платными услугами через понтонный мост, нужно продолжать программу расселения из ветхого и аварийного жилья и делать капремонт домов, нужно продолжать ремонтировать дороги – в том числе во дворах, нужно строить тротуары, строить новые водопроводные очистные сооружения и дренажно-ливневую канализацию. Отдельным пунктом значится КЦ «Северный» - свидетель истории округа: ему необходима реконструкция и значительный ремонт.
Елена Вторыгина: Спасибо за веру в Северный округ!
«Спасибо вам, что вы верите в будущее поселка Первых пятилеток, моего родного Сульфата, - обратилась к участникам общественного Совета в Северном округе депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия») Елена Вторыгина. – Вопрос, который обозначил Владимир Иванович Гуров, очень важен – нам как никому нужно решить проблему ветхого и аварийного жилья». Обратившись к депутату Областного Собрания Михаилу Авалиани, Елена Андреевна сказала: «Спасибо тебе, друг! Вкладываться в социальный бизнес сегодня – не выгодно, но ты делаешь это. Когда бизнес социально ориентирован – это очень важно!»
Отдельно Елена Андреевна отметила, что у народа утрачено доверие к власти – и это видно во всех муниципальных образованиях. И главная задача сегодня – вернуть это доверие. И именно таким путем – слышать и слушать людей: «Общественные советы по всему городу, в каждом округе – это же очень здорово! И к этому нас президент призывает – быть ближе к людям».
Наказами депутату Госдумы от жителей Северного округа стали:
- продолжить программу по расселению из ветхого и аварийного жилья,
- привлекать федеральные средства в область,
- продолжать лоббировать регион на уровне включения наших проектов в федеральные целевые программы,
- отменить или полностью поменять 44 ФЗ о госзакупках – нет ни одного МО в Архангельской области, ни одной отрасли хозяйствования, где бы ни пожаловались на этот закон, где бы он не создавал трудностей для работы. «Отмените вы этот 44 ФЗ, - это же преступление!» - считает строитель Владимир Гуров.
После купания не обойтись без качественного полотенца. Где его можно подобрать? Более подробно на сайте http://www.palimira.ru. Здесь представлен огромный ассортимент махровых красивых полотенец.