Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Российское Военно-Историческое общество: Граждане России должны черпать вдохновение из истории родной страны

В Архангельске подведены итоги участия делегации региона в Общероссийском историческом собрании, которое состоялось 22 июня в Москве под председательством министра культуры России Владимира Мединского. Архангельскую область представили председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Ковалёв, член совета Архангельского отделения РВИО Руслан Боднарук, доктор исторических наук, профессор САФУ Андрей Репневский и председатель Союза журналистов Владимир Лойтер.

По словам участников форума, он был посвящен проблемам исторической науки, обсуждались вопросы фальсификации истории. В рамках собрания прошла международная научная конференция «75 лет начала Великой Отечественной войны: на грани катастрофы». Члены архангельской делегации также приняли участие в тематических дискуссиях о военной истории в искусстве и культурном наследии регионов.

«Мы говорили о важных вещах, о том, что нам не надо помогать нашим врагам и самим очернять собственную историю перед будущими поколениями. А давать историю нужно взвешенно, говорить не только о плохом, но и о хорошем», - отметил сегодня в хорде пресс-конференции профессор, историк Андрей Репневский.

Отметим, на уровне руководства РФ уже дана установка на то, что граждане России должны черпать вдохновении из истории родной страны. Ведь именно история Отечества развивает чувство гражданского долга. Реставрация музеев и памятников, военно-исторический туризм, исторические фестивали и лагеря, -  вот, что поможет людям с интересом изучить военно-историческое прошлое России. И это отмечено всеми участниками форума.

«Очень важно, чтобы в знаниях нашего подрастающего поколения отразилась настоящая история России, а не придуманные кем-то факты, - подчеркнул председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Ковалёв. - Одно из таких базовых моментов, о которых сказал председатель Совета, министр культуры России Владимир Мединский, - это увеличение количества времени на уроки истории, это обязательная сдача экзамена по истории, введение в школьный курс вопросов, связанных с региональной историей. Последнее наиболее волнует нас в Архангельске, поэтому и председатель Попечительского совета регионального отделения РВИО, губернатор Игорь Орлов тоже поставил такую задачу по созданию нашего регионального учебника истории. Для того, чтобы мы с вами могли смотреть грамотно в будущее, наши дети должны знать свое прошлое».

«Прежде всего нужно воспитывать молодое поколение. А мы пока «воспитываем» так, что делаем работу за наших врагов: мы топим в грязи, зачастую, историю своей страны, пытаемся найти все черные пятна, перелопатить, переиначить. И, в итоге, дезориентируем. По крайней мере, поколения последних 25-30 лет не знают, что и думать. Точно также у нас и с географией, особенно с исторической географией. В свое время мы смеялись над американцами, которые не могли найти на карте Сибирь, хотя очень мечтают отхватить от нее кусочек, но, к сожалению, мы теперь не многим лучше, судя по результатам географического теста», - с горечью констатирует доктор исторических наук, профессор, председатель Научного совета регионального отделения РВИО Андрей Репневский.

Выходом из ситуации, по его мнению, должны стать хорошие книги, изданные историками Российской академии наук, но, к сожалению, так и не дошедшие до массового читателя, а также прекрасные исторические фильмы. Последние, как он особо отметил, в Архангельске существуют.

О роли журналистов в восприятии истории высказался и председатель Союза журналистов Архангельской области Владимир Лойтер. Он уверен, что именно от позиции прессы, ее непредвзятости во многом зависит отношение к различным историческим событиям. «Мы должны осмысливать то, что было, но не заниматься фальсификацией. Мы, журналисты, лишь фиксируем факт. А дальше дело историков», - считает Лойтер.

И в этой связи он подчеркнул, что, к сожалению, о героизме защитников Ленинграда знает вся страна, а о подвиге архангелогородцев, которые умирали от голода, но переправляли ленд-лизовские грузы на фронт, написаны далеко не все летописи подвига. Поэтому первейшая задача архангельских СМИ - рассказать людям о том, что случилось 75 лет назад, вспомнить всех героев поименно.

Поделились члены регионального отделения Российского военно-исторического общества и планами по дальнейшей работе. Здесь и воплощение в жизнь Резолюции, принятой по итогам Общероссийского исторического собрания, куда вошли не только предложения по изменению школьной программы истории и введение обязательного экзамена по знанию истории своей страны, но и создание федеральной программы поддержки истории, совета молодых ученых-историков. И, конечно, продолжение работы по существующим направлениям, в числе которых проект «Историческое кафе», поисковая работа, помощь ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Луганской и Донецкой народных республиках, и многое другое, в числе которого исторический туризм. Ведь сегодня именно Архангельску есть что рассказать и показать в этом плане как маленьким и взрослым горожанам, так и гостям из нашего и соседних регионов.

«Сегодня исторический туризм в Архангельске развивается, в основном, на общественных началах. Например, Валерий Коваленко сделал целую экскурсионную программу для школьников по Красной Кузнице, где рассказывает о колыбели русского флота и подвигах сотрудников завода в годы Великой Отечественной войны. Большую работу в развитии исторического туризма ведут Архангельский краеведческий музей, Морской музей, Кенозерский национальный парк и, конечно, профессиональные историки. Перечислять можно очень долго. И очень важно, чтобы в наших рядах было как можно больше таких неравнодушных к истории своего края людей», - заметил Сергей Ковалев.

Отдельно речь зашла о праздновании юбилея союзных конвоев «Дервиш», которое запланировано на конец августа.

31 августа 1941 года стало датой, которая навсегда вписана в историю Второй мировой войны. В этот день на рейде Северной Двины в Архангельске отшвартовались суда первого союзного конвоя из Великобритании. Именно в Архангельске началась великая эпопея Северных конвоев, которую Уинстон Черчилль назвал «самым пагубным путешествием в мире». Но это была не просто уникальная военная операция по доставке грузов, проведенная в годы Великой Отечественной войны моряками стран антигитлеровской коалиции. Это символ их героизма и мужества, веры в общую Победу над фашизмом. Северный маршрут сыграл крайне важную роль в доставке для  СССР стратегических грузов на первом этапе войны. Риск проводки судов по суровым северным морям через непрекращающийся огонь противника был оправдан скоростью доставки вооружения на советский фронт в самый тяжелый для страны период. Ценою жизни краснофлотцы совместно с союзниками обеспечили доставку в Архангельск 4,2 млн тонн грузов, половину из которых составили поставки, направленные союзниками по ленд-лизу. Среди них 2312 самолетов, 3428 танков, 819 бронемашин, 717 пушек, 49 торпедных катеров. В обоих направлениях весь маршрут прошли 1 398 судов под флагами 12 стран, потери составили 87 судов. В самый страшный первый период ВОВ, когда враг стоял у стен Москвы и Ленинграда, до июля 1942 года с северными конвоями было доставлено 964 тысячи тонн вооружения, боеприпасов, снаряжения и продовольствия – 61% всех грузов, ввезенных в СССР из-за рубежа. Во время, когда решалась судьба всей второй мировой войны – в дни грандиозного сталинградского сражения, битвы за Кавказ и разгрома немцев на Курской дуге, с июля 1942 до конца 1943 года почти половина всего ввезенного в СССР вооружения, так нужного на фронте, была доставлена северными конвоями. На завершающем этапе войны, в 1944-1945 годы, северным маршрутом было завезено свыше 2,2 млн тонн, или 22% всех грузов. Всего за годы войны северные конвои доставили в Советский Союз 36% всех военных грузов. Также необходимо отметить, что в зоне ответственности Северного флота и Беломорской военной флотилии в Баренцевом, Белом и Карском морях от Архангельска до пролива Вилькицкого в 1941-45 гг. была осуществлена проводка более 1000 внутренних конвоев в составе 1104 транспортов. Ими было перевезено более 1 млн 672    тыс. человек, 3863 орудия, 380 танков, 88 самолетов, 13 566 автомашин и другие воинские грузы. Транспортным флотом советских морских пароходств было перевезено около 2 млн   тонн народно-хозяйственных грузов. Потери составили 11 транспортов.

Празднование юбилея союзных конвоев «Дервиш» - мероприятие, которое выйдет за рамки Архангельской области. Так, акцию "Приветствие ледоколу "Красину" – участнику союзных конвоев" (единственным сохранившимся в России судном, которое участвовало в легендарных арктических конвоях, оказался "Красин", - прим.ред.) уже решили поддержать 264 корабля ВМФ России, а также Минтранс и "Росатом". Приветственные гудки ледоколу-ветерану прозвучат в Архангельске 31 августа перед началом торжественного митинга, посвящённого юбилею "Дервиша". В 13:00 суда и корабли, стоящие на городском рейде, дадут звуковой сигнал, отдавая дань памяти всем участникам союзных конвоев. Это станет началом проведения широкомасштабной акции на всех флотах и флотилиях Российской Федерации. Гудки в память об арктических конвоях и ледоколе "Красин" прозвучат от Тихого океана до Чёрного моря.

Также на конец августа запланирована встреча участников совета морских и речных портовых городов России на ледоколе «Красин» в Санкт-Петербурге, VI форум «Во славу Флота и Отечества», заседание межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве РФ в Архангельске, международная выставка «Будни полярных конвоев», военно-морской «Поход памяти» по маршруту северных конвоев. Жители и гости Архангельской области смогут принять активное участие в акциях и фестивалях, тематических выставках, торжественном митинге, зрелищных культурно-массовых событиях и концертных программах, увидят военный парад и праздничный салют. В программе юбилея «Дервиша» запланировано большое количество историко-просветительских мероприятий для детей и молодёжи: тематические слёты и лагеря, военно-спортивные игры и походы, творческие конкурсы и конференции.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (165)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20